Работа для инфузорий и дафний
По информации регионального правительства, в самом конце года завершилась реконструкция очистных сооружений в Ярославле - самого крупного такого объекта на территории области. Там прежде всего были модернизированы сооружения биологической очистки и система обеззараживания.
В частности, при реконструкции комплекса сооружений биологической очистки усилены несущие конструкции аэротенков, обновлены вторичные отстойники, заменены коммуникации и установлено современное насосное оборудование, внедрена система удаления биогенных элементов. В областном Министерстве ЖКХ пояснили, что аэротенки представляют собой железобетонные резервуары, через которые медленно протекают подвергающиеся аэрации сточные воды, смешанные с активным илом. Активный ил, в свою очередь, состоит из хлопьев, густозаселенных микроорганизмами: простейшими (амебами, инфузориями, жгутиковыми), многоклеточными (коловратками, дафниями, циклопами), а также водорослями и бактериями, способными в присутствии кислорода воздуха поглощать органические загрязнения из сточной воды.
- Требования к очистке сточной воды ужесточились. Стоки должны более глубоко очищаться от соединений азота и фосфора - биогенных элементов. Поэтому во время реконструкции существующих сооружений биологической очистки была применена технология, позволяющая лучше удалять данные соединения. Реконструкция позволит увеличить время пребывания смеси очищаемой сточной воды с активным илом в аэротенках, что улучшит качество ее очистки, - рассказали в Министерстве ЖКХ.
Кроме того, на ярославских очистных построены станция ультрафиолетового обеззараживания мощностью до 250 тысяч кубометров в сутки и новый подводящий к ней канал, а также три независимых канала обеззараживания.
По словам специалистов, обеззараживание - это заключительный этап обработки стоков, но, в отличие от хлорирования и озонирования, после воздействия ультрафиолета в воде не образуются вредные органические соединения, при этом бактерии и вирусы погибают.
- Эти сооружения принимают стоки не только из Ярославля, но и из Ярославского района, - подчеркнул губернатор региона Михаил Евраев. - И очень важно было к модернизации подойти комплексно, чтобы работы шли одновременно и пусконаладка тоже проходила совместно. Оба проекта - по биологической очистке сточных вод и их обеззараживанию - масштабные и дорогостоящие: в их реализацию вложено около 1,7 миллиарда рублей. Зато и результат на уровне: обновленные сооружения смогут обеспечить 100-процентную очистку сточных вод.
Рулит автоматика
Всего с 2019 года по программе "Оздоровление Волги" в Ярославской области, по данным правительства региона, построены и реконструированы 11 комплексов очистных сооружений и два коллектора: кроме Ярославля современные объекты появились в Тутаеве, Большом Селе, поселке Красный Профинтерн Некрасовского района, селе Золоторучье под Угличем, селе Новый Некоуз и поселке Октябрь Некоузского района, а также в нескольких населенных пунктах Рыбинского района - деревне Дюдьково, поселках Тихменево, Каменники и Судоверфь.
Так, в левобережной части Тутаева построены локальные очистные сооружения производительностью 150 кубометров в сутки. Модульная установка включает накопительный резервуар, блоки биологической очистки, установки механического обезвоживания осадка, ультрафиолетового обеззараживания, а также воздуходувное и насосное оборудование. На станции производится многостадийная очистка. После механической обработки в отдельном блоке жидкость проходит биологическую очистку, ультрафиолетовое обеззараживание, после чего с помощью насосной станции по трубопроводу отводится в пруд. В Министерстве ЖКХ уверяют, что в результате достигаются нормативные показатели качества воды.
В Большом Селе мощность новых очистных составляет 1500 кубов. Очистные предназначены для полной биологической очистки бытовых сточных вод в водоемы рыбохозяйственного назначения. Мощность станции, построенной в Новом Некоузе, - до 700 кубометров в сутки. Технологическое оборудование смонтировано в 17 контейнерах и представляет собой готовый производственный модуль заводского изготовления, тоже позволяющий выполнять механическую и многостадийную биологическую очистку, доочистку на напорных промывных фильтрах, а также обеззараживание очищенных стоков. Причем благодаря автоматике здесь даже не требуется постоянное присутствие обслуживающего персонала.
На модернизированных очистных сооружениях поселка Красный Профинтерн, обслуживающих больше двух тысяч человек, всю основную работу тоже выполняет автоматика. Более того, автоматический блок управления системой создали ярославские специалисты. А на случай аварийного отключения электричества установлены два резервных генератора.
В селе Золоторучье Угличского района реконструировали не только очистные сооружения, но и канализационные сети. В 2020 году здесь был полностью модернизирован напорный канализационный коллектор длиной 1,8 километра и смонтированы две канализационно-насосные станции с автоматическим управлением. А потом уже реконструировали собственно очистные (мощность - 10 тысяч кубов), которые принимают канализационные стоки, поступающие из Углича и близлежащих населенных пунктов.
Меньше грязи на 30 процентов
Мощность реконструированных сооружений в рыбинском поселке Судоверфь - 800 кубов, поселке Каменники - 2700. На обоих объектах предусмотрено несколько этапов очистки - от механической до биологической. В поселке Тихменево очистные мощностью 300 кубометров с нуля построены и подключены к существующей канализационной насосной станции. А заодно очищен пруд, созданы пожарные резервуары, проведены наружные сети канализации и электроснабжения. После многоступенчатой обработки стоки с новых очистных попадают в реку Черную.
Одним из самых капиталоемких проектов (стоимость - больше миллиарда рублей) стало строительство в 2021 году канализационного коллектора от деревни Дюдьково до очистных сооружений в микрорайоне Копаево Рыбинска: проложено свыше 30 километров трубопровода, установлены шесть напорных станций, камеры переключения, 32 железобетонных колодца запорной арматуры.
В правительстве региона подчеркивают, что объект имеет важнейшее значение для водоотведения Рыбинского района и экологии всего побережья Волги. Новый коллектор обеспечивает отвод стоков из крупнейших населенных пунктов района: деревень Забава и Дюдьково, поселков Октябрьский, Песочное и Ермаково, где живут более девяти тысяч человек, а также с двух крупных предприятий АПК.
В 2024 году реконструкция и строительство очистных сооружений в регионе продолжатся. В частности, в Ростове Великом планируется построить комплекс, способный очищать 16 тысяч кубометров стоков в сутки: здание механической очистки и обеззараживания, лабораторию, корпус доочистки, сливную станцию, а также два блока первичных отстойников, два резервуара для водоочистки с распределительной камерой, четыре вторичных отстойника с иловыми камерами, две песколовки. Работы на объекте уже начались. На новую станцию будут поступать стоки из Ростова, поселка Ишня и села Шурскол.
Кроме того, будет завершена модернизация очистных сооружений в селе Нагорье городского округа Переславль-Залесский.
Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко, выступая минувшим летом с докладом в Совете Федерации, назвала Ярославскую область в числе лидеров по строительству и реконструкции очистных сооружений.
- За три года построено или реконструировано 93 очистных сооружения на территории 15 волжских регионов. Чемпион - Нижегородская область: построено 31 сооружение. На втором месте - Татарстан, 14 объектов. На третьем - Ярославская область, где создано 11 очистных сооружений, - привела цифры зампред правительства.
По ее словам, благодаря реализации проекта "Оздоровление Волги" объем попадающих в Волгу неочищенных стоков уже сократился на 30 процентов.
Алексей Рябченков, министр ЖКХ Ярославской области:
- На территории Ярославской области расположены более 90 очистных сооружений канализации, многие из которых нуждаются в реконструкции и модернизации. В настоящее время Минприроды РФ формирует новый федеральный проект "Оздоровление водных объектов", который будет реализовываться в течение 2025-2030 годов. Правительство Ярославской области намерено активно участвовать в реализации мероприятий этого проекта и уже направило в Минприроды предварительную заявку.