27.01.2024 04:00
Общество

ВДНХ: Где в одном месте можно попробовать буузы, краба, сугудай и другие блюда российской кухни?

Текст:  Любовь Проценко
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №15 (9257)
В нашей стране насчитывается 185 тыс. предприятий питания. Своих же, специализирующихся на российской кухне, - не более 1%. Даже в заведениях, которые относятся к отечественным, в меню можно встретить такие блюда, как "сэндвич" и "бургер". Именно поэтому, как рассказала "РГ" автор "Гастрономической карты России" Екатерина Шаповалова, лишь 14 регионов из 86 участников выставки-форума "Россия", которая продолжается на ВДНХ, решились представить на фудкорте Дома российской кухни свое региональное меню на постоянной основе.
Читать на сайте RG.RU
На ВДНХ открылся павильон, где предлагают 15 видов кухни регионов России

Но хороший пример заразителен. С 4 ноября, когда этот дом открылся, еще 69 областей и краев провели в нем 73 музыкально-гастрономических представления. Более 1000 поваров, рестораторов, производителей продуктов питания представили свои любимые блюда на территории всей России - от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. О том, как встретила их Москва, говорят цифры: в будни сюда приходят до 10 тыс. человек в день, а в новогодние каникулы число посетителей достигало 20 тыс. Известный ресторатор, которого я попросила прокомментировать такую посещаемость, не поверил: "Это нереально! Разве что в каком-нибудь гигантском китайском фастфуде". Чтобы убедиться, что такое возможно и в Москве, лучше всего самим зайти перекусить в этот удивительный дом, как и поступили корреспонденты "РГ".

Чир, нельма и другая рыба

Новый павильон, в котором разместился ресторан "Дом российской кухни", от арки центрального входа на ВДНХ находится в 10 минутах ходьбы. Вдоль стен на первом этаже расположены 14 корнеров - модулей, где регионы представляют свое местное меню. Все демократично: заказываешь еду и сам ее забираешь, когда сообщит выданный пейджер. Посидеть можно тут же, за столиками, или подняться с подносом на второй этаж.

Начать мы решили с рыбы. Около корнера Республика Саха (Якутия) вдруг вспомнилось, как коллега, побывав на недавно открытом рынке в Косино-Ухтомском, удивлялся, что, оказывается, есть рыба чир. А тут предлагают строганину из чира! Северяне знают, что приготовить это блюдо просто - почистил, построгал, посолил-поперчил и подавай к столу. Но есть секрет: рыба должна быть наисвежайшей, так как едят ее сырой, если же чуть залежалась, легко и отравиться. А тут от Якутска до Москвы - 5 тыс. км, пока доедет! Шеф-повар Сергей Гордеев успокоил: "Заготовлена методом сухой заморозки, размораживаем каждую рыбину только раз, смело пробуйте". И правда: белое мясо - нежнейшее, пахнет именно свежестью.

В сыром виде "Азбука Севера" - так Якутия назвала свой корнер, подает и салат индигирку - из муксуна, порезанного на кусочки с луком-шалотом и заправленного ароматным подсолнечным маслом. Сугудай - блюдо уже из двух видов сырой рыбы - нельмы и чавычи, белой и красной, поданное на горячих картофельных драниках, смотрится очень эффектно, а на вкус - просто бесподобное. После холодных закусок очень хорошо идет горячая тройная уха - с нельмой, осетром и чиром. Волонтеры с выставки, забежав в обед перекусить, очень нахваливали и якутский пирог. Пекут его из бездрожжевого теста на кефире с арктическим омулем, жареным луком и небольшим количеством белых грибов - одного хватает на восьмерых, если разрезать на кусочки по 200 граммов.

Мясо бобра, настой пихты и нельма: Что подают на фестивале уральской кухни

...Прилавок Камчатского края украшают такие яркие клешни краба, что кажутся декоративными. "Ничего подобного, - обижается владелица ресторана из Петропавловска-Камчатского Светлана Букова, которая сама стоит за кассой и рассказывает гостям, что представляет собой каждое блюдо. - Хотите, откроем любую клешню? Краба ночью самолетом доставили. Подаем со сливочным соусом. 100 граммов - тысяча рублей, деликатес ведь", - оправдывается Светлана. Впрочем, ее меню - сплошные деликатесы. Взять хотя бы фирменное тельное: рубленую котлетку из нерки с картофельным пюре внутри, которая подается с лепешкой из черемши с яйцом. Тают во рту и чебуреки двух видов - с командорским кальмаром и "Камчатские" - с мясом и папоротником.

Есть чем порадовать любителей рыбы и у шеф-повара из Петрозаводска Михаила Гаврилова. Беломорская селедочка на черном хлебе, намазанном печенью трески, смотрится весьма аппетитно. Оценили москвичи и наваристую сливочную уху из форели лохикейтто. Балтийскую кухню представляет менеджер Денис Блюденов. "Копченый угорь на горячем картофельном дранике, со сметаной и огурчиками, - рассказывает он. - Угря выращивает наш колхоз "За родину". Тот, кто попробует, обязательно приедет к нам в Калининград". Не уходят голодными и те, кто предпочитает мясо. Выбор за вами: якутские колбаски из лосятины, мурманская таежная солянка с олениной, томленая алтайская говядина, дагестанский хинкал - аварский, догинский, кукурузный, лезгинский...

Тем временем

Что предлагают регионы в свои дни

Рязанская область:

- Солянка из квашеной капусты на гусином жиру, томленая в русской печи.

- Гусь с яблоками.

- Оладьи из кабачков с раковыми шейками и подкопченой сметаной.

- Рязанские каравайцы с малиновым вареньем.

Курская область:

- Борщ из квашеных бураков.

- Вареники с лесными грушами.

- Кулеш.

- Коренской пряник с укропом.

Воронежская область:

- Томленые щечки из мраморной говядины под пихтовым соусом, с корнеплодами и лесными грибами.

- Чернозем-профитроль, начиненный копченым судаком, квашеными бочковыми огурцами и картофельным кремом.

- Воронежская петровская каша.

- Ромашковый чай с яблоками.

От Сахалина до Калининграда: что считается самой русской едой
Москва Образ жизни