24.01.2024 13:51
Калининградская область

Единственный в России уличный стеклодув живет в Калининграде

Текст:  Светлана Песоцкая (Калининградская область)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №15 (9257)
Стеклодувное искусство может стать не менее известным брендом Калининграда, чем янтарь. В этом уверен обладатель уникальной профессии Юрий Леньшин, заслуженный художник РФ, чья экспозиция стеклянных изделий "Волшебные сказки хрусталя" привлекла публику выставки-форума "Россия" на ВДНХ на недавнем дне Калининградской области.
Юрий Леньшин считает профессию стеклодува одной из самых сложных в обучении на планете. / Игорь Зарембо/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Юрий Леньшин - пожалуй, единственный уличный стеклодув в России, да и за рубежом коллег у него не больше полутора десятков, как он убедился за сорок лет своих путешествий по миру. В Калининградской области его знают, наверное, все: в теплое время года на городских праздниках, приморских променадах, на острове у Кафедрального собора постоянно собирается толпа вокруг человека, из рук которого буквально вырывается пламя. Трубка, пинцет, быстрые точные движения - и из бесформенной расплавленной стеклянной массы прорастают ушки, носик, хвостик забавной зверюшки, и вот через несколько минут, к восторгу зрителей, мастер ставит на столик лошадку, мышку, ежика...

Со стороны - магия, а на самом деле все просто: газовая горелка и две руки, поясняет Юрий Леньшин. Так же, на горелке, только дольше, делаются и более крупные изделия - высокие изящные вазы, кубки, статуэтки, подсвечники. Стекло мастер закупает в Чехии. А как оно становится цветным?

- Окрашивается во время варки: в шихту, состоящую в основном из окиси кремнезема либо так называемого кварцевого песка, добавляются оксиды металлов. Об окраске меня очень часто спрашивают во время работы, я сначала объяснял, как вам, а потом начал рассказывать: я крашу фигурки кисточкой, но обязательно только в полнолуние. А почему? Потому что именно в этот момент они абсолютно, совершенно... невосприимчивы к щекотке. Внимают с серьезными лицами, потом - взрыв хохота. Еще часто спрашивают: вам не горячо? Я говорю: знаете, почему нас, стеклодувов, так мало? Потому что в эту профессию берут только тех, кто может выдержать рукой температуру 400 градусов. А на самом деле все просто, закон физики: стекло не теплопроводно.

А если серьезно, кого берут в стеклодувы? "Это ремесло не для всех, - считает Юрий Леньшин. - Оно такое всепоглощающее, любить его надо самозабвенно, надо родиться для этого, как для любой профессии, в которой хочешь чего-то добиться". Школы стеклодувов, концепцию которой разрабатывал Леньшин еще в 1990-е годы, в Калининграде не случилось, и мастер остался без учеников.

В музее РАХ показали уникальные произведения мозаичного искусства

- Я консультирую коллег по всему миру - по скайпу, по вотсапу, а в Калининграде последователей нет, - сожалеет он. - Это одна из самых сложных в обучении профессий на планете. Чтобы проучить одного человека в течение месяца, нужно тысяч сорок только на расходные материалы - газ, стекло, кислород. Учиться надо лет пять-семь, и еще непонятно, что из тебя выйдет. Коллеги говорят, что из всех обучаемых получается только пять процентов более-менее приличных мастеров.

Сам Леньшин в этом году отмечает 55-летие творческой деятельности: начал в восемнадцать как стеклодув-аппаратурщик, делал оборудование для химических лабораторий, и процесс захватил так, что стал делом всей жизни.

- Я уже давно не преследую каких-то коммерческих целей, работы на продажу не произвожу, - говорит он. - Все, что нужно, я заработал, могу спокойно жить. Мне все равно - купят, не купят, главное, чтобы пришли и увидели, как это делается, получили эстетическое удовольствие.

О сокровенном

Мечта Юрия Леньшина - провезти по стране, от Калининграда до Владивостока, выставку авторских изделий с мастер-классами по выдуванию стекла. Подобные экспозиции восхищали публику в десятках столиц мира, их посещали мэры, спикеры парламентов, члены королевских семей. За последний год стеклодув показывал свои изделия и давал мастер-классы в Сирии, Индии, Вьетнаме. Проект пока не нашел поддержки, но название уже придумано: "Русский Левша - связь времен, или Не оскудела земля Русская рукастыми мужиками". В нем, считает мастер, сформулирована главная цель - популяризация высококвалифицированного труда рабочего человека, пропаганда созидательного труда среди молодежи.

Калининградская область