25.01.2024 19:43
Общество

Самарские хирурги исправили сложную деформацию ног у подростка

Текст:  Ольга Дмитренко (Самара)
Российская газета - Федеральный выпуск: №17 (9259)
Врачи Клиник Самарского государственного медуниверситета (СамГМУ) вернули подростку возможность нормально ходить: исправили деформацию нижних конечностей и удлинили ноги. Патология развивалась у мальчика с трех лет, он хромал и испытывал боли.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Сначала хирурги сделали операцию на одной ноге. Впервые в регионе они установили ребенку специальное устройство - гексапод, который закупили у отечественного производителя. Обычно коррекцию таких патологий проводят с помощью аппарата Илизарова. Но он может эффективно корректировать деформацию только в двух плоскостях из трех. Чтобы скорректировать в третьей, нужно спустя время сделать еще операцию и перемоделировать аппарат. А это, понятно, дополнительная нагрузка для пациента.

В то же время с помощью гексапода можно произвести более точную коррекцию деформации сразу в трех плоскостях. Без дополнительного травмирования. Как пояснил заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Клиник СамГМУ Андрей Шмельков, если у аппарата Илизарова прямые штанги между кольцами, то у гексапода - страты, которые объединены в замкнутую систему.

- На стратах есть специальный механизм, и когда мы его регулируем, они могут удлиняться или укорачиваться, тем самым исправляя деформацию конечностей. В этом нам помогает специальная программа. Она рассчитывает, как регулировать страты индивидуально у каждого пациента, - отметил доктор.

Благодаря операции с применением гексапода врачи смогли успешно откорректировать деформацию ноги у ребенка и увеличили ее длину. Позже они сделали такую же операцию на другой ноге. Сейчас мальчик полностью восстановился и нормально ходит.

Гимнастика для стоп, ходьба босиком и плавание: Что поможет в лечении плоскостопия
Самара Здоровье