25.01.2024 16:25
Культура

Женя Любич рассказала о любви к Татьянину дню и своих танцевальных треках

Текст:  Александр Алексеев
Певицу из Санкт-Петербурга любят в России за песни на стыке рока и душевной, поэтичной баллады. А в Европе - за участие в стильном и элегантном проекте Nouvelle Vague, где она - одна из ведущих солисток. В интервью для "Российской Газеты" Женя Любич рассказала о том, почему ей дорог Татьянин день. И отчего именно в этот главный праздник российских студентов она решила показать премьеру новой - уже танцевальной - программы в московском клубе "16 тонн".
/ Предоставлено пресс-службой клуба "16 Тонн"
Читать на сайте RG.RU

Почему вы решили показать премьеру именно 25 января - в будний день? Звезды же стараются выступать в выходные, когда и зрителей больше приходит.

Звать "халяву", тереть зачетку и верить приметам: Современные традиции студентов в Татьянин день

Женя Любич: Мне поскорее хочется развеять миф о том, что я пишу и пою исключительно грустные медленные песни о любви. Но на самом деле у меня много и танцевальных композиций. Бодрых, веселых и не очень, но тех, под которые все равно можно танцевать! А еще я захотела спеть в Татьянин день, потому что люблю этот праздник - мою маму, которая работает преподавателем и буквально является покровительницей студентов, тоже зовут Татьяна. Да и лучшую подругу, которая делала фото и дизайн для моего первого сборника песен C`est is vie, а потом и диска "Азбука Морзе" - тоже. К тому же у Тани Тикка 25 января как раз день рождения, как и у многих моих друзей!

А еще я помню, как была студенткой. Эти ощущения я передала в своей песне "Сессия". Да и вообще воспоминания о студенческих годах повлияют на всю программу - хочу сделать в ней акцент на танцевальных ритмах, которые помогут зрителям и потанцевать, и улыбнуться друг другу.

Знаете ли вы "рецепт" для этого?

Женя Любич: Мне кажется, что нам всем надо учиться радоваться каждому моменту жизни - "здесь и сейчас". Мы вообще живем в такое время, когда всем очень важно уметь настраиваться на что-то хорошее! И я буду счастлива, если своим концертом смогу этому поспособствовать.

Много ли новых песен поэтому споете?

Женя Любич: Будут и новые и не очень, но все - моего авторства. Некоторые пока не выходили на альбомах и поэтому кому-то тоже покажутся премьерами. Действительно, в последнее время я и чаще давала акустические концерты с тихими вдумчивыми композициями. Те, которые вы определили однажды как "нежные и красивые баллады" (улыбается). И поэтому мое заявление о такой вот цельной программе из танцевальных треков в самом деле что-то новенькое.

Как вы сами проводите эту зиму со своими детьми и что для вас в ней пока приятное: встречи, впечатления, надежды?

Женя Любич: Каждый новый год - это время, когда дети ждут подарков и волшебства. А в саму новогоднюю ночь у меня не было выступлений, чему все мои домашние были очень рады. Зато все дни потом я работала на студии над саундтреком к сериалу, который выйдет в феврале… И дочка провела все каникулы у моей мамы. Зато они сходили по очереди на три новогодних мероприятия, а также играли дома в театр, в котором сами себе были и режиссерами, и актерами. А потом - уже с другой бабушкой - Анечка сходила и в Эрмитаж, где очень хотела посмотреть на золотого павлина. Ну, а сын - много гулял с няней и лепил снеговиков, с применением даже настоящей морковки!

Но, конечно, все мы общались и были на связи, благо есть видео, звонки, фото… И мы всем этим очень активно пользуемся! Тем более, что теперь у меня снова много работы - началась запись очередного альбома. Надеюсь, что завершим его к осени.

Наступивший 2024-й - Год семьи. Есть ли у вас благодаря этому какие-то новые пожелания и планы?

Женя Любич: Я вообще предпочитаю подходить к жизни без ожиданий. Но планы у меня, конечно, есть. Впрочем, лучше расскажу о них, когда что-то осуществится.

А в Год семьи хотела бы пожелать всем читателям "РГ" семейного счастья и благополучия. И, пожалуйста, берегите друг друга - думаю, сейчас это ценнее всего!

Медовуха, молебен и белые халаты: Уральские студенты отмечают Татьянин день
Музыка