Во многом это явление связано с демографической ситуацией в стране. Максимальные сокращения рабочей силы произошли в возрастных группах 20-24 года и 25-29 лет. Предполагается, что к 2025 году на первое место выйдут специалисты в возрасте 35-44 лет.
Появилась и еще одна существенная тенденция: жесткий (дефицитный) рынок труда вызвал рост зарплат. Очевидно, что оба явления сохранятся на обозримом горизонте.
В связи с этим в ЦФО растет острая конкуренция за персонал. Поэтому в нынешнем году можно прогнозировать найм без предубеждений и дополнительный поиск источников для найма.
А это значит, что прием на работу специалистов может выйти за пределы привычного возрастного диапазона: моложе 18 и старше 45 лет. Больше шансов появляется у людей с инвалидностью. Ожидается спрос на частные кейсы женщин - участниц производственного процесса. Это декретницы, мамы с маленькими детьми.
Дополнительный ресурс рынка труда - мигранты, которые закрывают дефицит специалистов на стройке, в ЖКХ. Но дискуссия о дополнительных ограничениях для мигрантов, которая идет в обществе на разных уровнях, уменьшит объем этой рабочей силы. Например, в некоторых областях ЦФО (Тульской, Калужской) уже введены ограничения по найму мигрантов в сферах пассажирских перевозок, розничной торговле и заведениях общественного питания.
В течение последних лет 40 процентов работодателей при поиске кандидатов использовали фильтры по возрасту, полу и образованию. Самый популярный фильтр для работодателя: "А вам уже есть 40 лет?" С этими установками в условиях острого дефицита ресурсов и ограниченности бюджетов на настоящий момент лучше расстаться. Сегодня в числе соискателей 30 процентов старше 40 лет, 15 процентов соискателей вообще не указывают возраст.
Для работодателя порой выгоднее чуть-чуть поднять зарплату, чем нанимать и адаптировать новичка. Тем более что кандидаты с рынка имеют высокие зарплатные ожидания. И конечно, при поиске специалиста необходимо спрашивать не про диплом, а про навыки и компетенции. И кандидатам, размещающим свои резюме на различных ресурсах, в первую очередь следует сообщать именно об этом.
Для подавляющего большинства работодателей приоритетными ключевыми навыками в вакансиях являются: работа в команде, грамотная речь, умение пользоваться ПК, деловое общение и телефонные переговоры.
Отмечается повышенный спрос в таких профессиональных сферах, как продажи, обслуживание клиентов, рабочий персонал, розничная торговля, транспорт, логистика, перевозки.
Если говорить о конкретных профессиях, которые в остром дефиците, то это продавцы-консультанты, продавцы-кассиры, водители, операторы кол-центра, специалисты контактного центра, повара, пекари, кондитеры. С прошлого года отмечается дефицит таких кадров, как школьные учителя и врачи. Обратная ситуация с бухгалтерами и администраторами: здесь значительно больше резюме, чем вакансий.