"Согласно российскому семейному законодательству (ст. 34 СК РФ), если квартира, дом или иная недвижимость приобретается в ипотеку в период существования официально зарегистрированного брака, то она считается совместным имуществом супругов. Следовательно, в случае развода данная недвижимость подлежит разделу в пропорции 50:50", - пояснила "Российской газете" кандидат юридических наук, адвокат Лала Саркисян.
Российским законодательством предусматривается два основных варианта раздела приобретенной в ипотеку недвижимости - путем заключения соглашения супругов и через суд. Первый вариант является наиболее предпочтительным, так как предусматривает возможность избежать судебного процесса и связанных с ним расходов. Такой вариант можно порекомендовать в том случае, если у супругов нет серьезных разногласий по поводу раздела ипотечной квартиры. Заключается соглашение о разделе имущества, в котором супруги либо договариваются, что недвижимость переходит к одному из них, либо остается в совместной собственности с распределением по долям.
Соответственным образом разделяются и обязательные платежи по ипотеке. Однако в данном случае придется обратиться в банк, выдавший ипотечный кредит, чтобы он определил дальнейший порядок его погашения после бракоразводного процесса.
Второй вариант предусматривает раздел недвижимости через суд. "В этом случае судебная инстанция и решает, как быть с ипотечной недвижимостью. Во-первых, объект недвижимости и долговые обязательства по нему могут быть разделены поровну между супругами. Во-вторых, при наличии согласия банка-залогодержателя, недвижимость может быть продана с целью погашения остатка долга и распределения средств в равной пропорции. В-третьих, может быть принято решение о выплате одним из супругов денежной компенсации другому супругу за свою долю в общем имуществе. В-четвертых, могут быть выделены доли в натуре, после чего квартира де-факто превращается в коммунальную. Наконец, один из супругов может отказаться от своей доли в ипотечной квартире, что означает и прекращение обязательств по ипотеке", - разъяснила юрист.
Стоит отметить и такой нюанс - если первоначальный взнос или частичное погашение ипотеки осуществлялись за счет личных средств одного из супругов, то есть унаследованных им или подаренных третьими лицами, либо имевшихся в его распоряжении до брака, то это необходимо учитывать при разделе приобретенной в ипотеку недвижимости или при выплате и получении компенсаций за определенную долю в ипотечной недвижимости.
"Практически во всех случаях раздела ипотечной недвижимости потребуется поставить в известность о разводе и разделе имущества выдавшую кредит банковскую организацию. Все манипуляции с находящейся в залоге у банка ипотечной квартирой можно осуществлять только при соответствующем уведомлении банка и получении от него соответствующих разрешений.
Оптимальный вариант - привлечь адвоката или квалифицированного юриста, специализирующегося на бракоразводных процессах и разделе имущества, чтобы он представлял интересы в судебной инстанции и коммуникации с банковской организацией, оказывал консультационную помощь при разработке стратегии раздела имущества", - констатировала Лала Саркисян.