07.02.2024 06:49
Общество

Археологи выяснили, какое вино пили в Древнем Риме

Текст:  Александр Димитров
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №27 (9269)
Археологи из Веронского университета в Италии и Варшавского университета в Польше выяснили, каким было на вкус и запах популярное вино в Древнем Риме. Исследование опубликовано в научном журнале Antiquity.
Читать на сайте RG.RU

Исследователи изучили долиумы - большие глиняные кувшины, которыми римляне пользовались для хранения вин. Они имели овальную форму и были частично вкопаны в землю. По мнению ученых, форма сосудов и использование дрожжей придавали римскому вину пряный вкус и аромат поджаренного хлеба, грецких орехов и специй, напоминающих индийскую смесь карри.

Также они выяснили, что римляне чаще всего пили белое вино. Хотя античные виноделы использовали виноград вне зависимости от цвета вместе с кожурой, за счет чего напитки получались разных цветов - от прозрачно-белого до красновато-желтого, темно-красного и даже черного.

Археологи отметили, что свойства долиумов позволяли римлянам с помощью ферментации производить вина самых разных вкусов.

Археологи определили самый модный цвет V века
История