- Картофеля у нас очень много, - пояснил завотделом продовольственной безопасности министерства Данияр Жанузаков. - Обеспеченность - 190% от потребности, это около 500 тысяч тонн излишков ежегодно. Девать их некуда.
- Еще одна избыточная культура - фасоль, которая выращивается в Таласской области, - сказал он. - Призываем заменить ее, хотя бы частично, на сахарную свеклу - в этом регионе культура показывает хорошую урожайность. Тем более что, как мы уже неоднократно говорили, в результате многолетнего выращивания фасоли на одном месте происходит деградация почвы.
Еще одно стратегическое на 2024 год направление в работе ведомства - производство в республике мяса птицы и продовольственных яиц.
- В последние пять-шесть лет лет потребность в этих продуктах возросла, особенно после пандемии коронавируса, - отметил Данияр Жанузаков. - Объясняется это, во-первых, доступными ценами на мясо птицы, а во-вторых, тем, что это диетический продукт. Такая же ситуация с яйцами - спрос растет, а внутреннее производство яиц покрывает только 60 процентов потребности.
В связи с этим, как пояснил завотделом, министерство ведет переговоры с представителями бизнеса, рекомендуя увеличивать выпуск именно этих продуктов питания. Пока же недостающие объемы экспортируются из Казахстана и России.
- В рамках ЕАЭС у нас есть договоренности о беспрерывных поставках социально значимого продовольствия, - сказал Данияр Жанузаков. - Исключения - критические ситуации в результате резкого повышения цен или дефицита продукции, тогда участник договора может ввести односторонний временный запрет на экспорт.
В стране тем временем по-прежнему наблюдается дефицит пшеницы. Согласно информации Нацстаткома КР, в 2023 году Кыргызстан увеличил импорт российской пшеницы на 25 процентов. Поставки из РФ за 11 месяцев достигли 290 тысяч тонн - это 97% всех завозимых в КР зерновых.
- В прошлом году урожайность пшеницы в стране снизилась из-за засухи, - подчеркнул завотделом продовольственной безопасности минсельхоза. - Сборы упали на 19 центнеров с гектара. У нас есть четырехстороннее соглашение между минсельхозом, минэкономики, Службой антимонопольного регулирования и Ассоциацией мукомолов КР. В соответствии с ним мукомольные предприятия обязуются не повышать цены на свою продукцию, мелкие фермерские хозяйства хранят у себя в запасе 700 тонн зерна, а крупные - 3000 тонн. При этом со стороны правительства предоставляются льготы предприятиям и обнулен НДС при импорте сырья для дальнейшей его переработки и реализации.
Помимо пшеницы увеличился и импорт ячменя - его урожайность также снизилась из-за неблагоприятных погодных условий, тогда как потребность в нем увеличивается ежегодно с ростом животноводческого производства.
Вместе с тем
Кабинет министров КР продолжит реализацию проекта по финансированию сельского хозяйства. Участие в инициативе принимают два государственных банка, объем кредитования составит семь миллиардов сомов.
Льготные займы будут выдаваться животноводам и растениеводам. К первым относятся те, кто разводят крупный рогатый скот, овец, коз, лошадей, кроликов, птиц (кур, уток, гусей, страусов, перепелов и прочих). Вторые должны заниматься выращиванием зерновых, бобовых, кормовых, плодовых культур, садовых растений, хлопчатника, фруктов и овощей в питомниках, а также применять водосберегающие технологии орошения.