08.02.2024 10:56
Власть

Участник программы "Дальневосточный гектар" объяснил, почему надо сохранять села

Текст:  Михаил Утробин (предприниматель в сфере сельского хозяйства, участник программы "Дальневосточный гектар" (Хабаровский край))
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №28 (9270)
Инструменты развития Дальнего Востока классные, они работают. Но очень хочется совершенствовать их дальше. Например, объявить округ единой зоной ТОР для приоритетных видов деятельности. Сельское хозяйство - как раз такая приоритетная отрасль.
Читать на сайте RG.RU

Одна из ключевых задач сегодня - сохранить село. И для ее выполнения уже многое делается. Даже программа "Дальневосточная ипотека" для сел распространена на вторичное жилье. Но нужно обеспечить сельскую местность рабочими местами.

Не секрет, что у предпринимателей на селе сотрудники порой не трудоустроены официально. Слишком затратны для не очень доходного бизнеса отчисления в страховые фонды на работников. Если же сделать преференции в этой части, то экономия на фонде оплаты труда помогла бы направить средства в развитие производств, на повышение той же зарплаты. А человек, работающий официально, смог бы взять ипотеку. Пока же ему банки отказывают: де-юре он не работает, соответственно, у него нет подтвержденного дохода, кредит ему не дадут.

Масштабное производство - до тысячи голов - при тех же трудозатратах, но с парой добавочных" нулей в транзакциях имеет гораздо больше смысла

Еще одно важное направление - развитие государственно-частного партнерства в сельском хозяйстве. Если хотите - применение инструмента концессии. Бюджетные деньги, которые идут на субсидии и гранты, можно использовать и другим образом. Ведь есть земля в собственности региона, есть брошенные коровники. На мой взгляд, был бы востребован такой инструмент: на этих краевых предприятиях поставить управленцев, выделить определенные средства на развитие с условием, что если достигаешь целевых показателей, то спустя какое-то время получаешь долю в компании.

Будущее за крупными сельскохозяйственными предприятиями. Да, начинаешь всегда с малого, все делаешь сам. Но со временем объемы производства растут и нужна дополнительная рабочая сила, часть функций ты как предприниматель делегируешь, но все равно постоянно вовлечен во все процессы. На следующем этапе происходит переход от предпринимательства к бизнесу, когда ты занимаешься только стратегическим развитием, а вся текучка уже автоматизирована. И здесь важно понимать, что выстраивание технологических цепочек не становится проще, если объемы у тебя не очень велики. Масштабное производство - до тысячи голов - при тех же трудозатратах, но с парой "добавочных" нулей в транзакциях имеет гораздо больше смысла. Труд мелкого фермера - это в наши дни добыча нефти с помощью мотыги и лопаток.

Минвостокразвития: 23 тысячи россиян оформили "дальневосточный гектар"
Регионы Хабаровский край