08.02.2024 10:45
Общество

Новые сорта овощей вывели хабаровские селекционеры

Новые сорта овощей вывели хабаровские селекционеры
Текст:  Ирина Троценко (Хабаровский край)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №28 (9270)
Впервые дальневосточные ученые-аграрии получили томаты для вяления. Сорт называется "Красно пузо", и он готов составить конкуренцию по качеству и по цене даже раскрученным брендам.
Для определения всхожести сорта сои лаборантам ДальНИИСХ надо вручную перебрать сто ростков. / Ирина Троценко/РГ
Читать на сайте RG.RU

Адаптироваться к капризам

Ученые Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства (ДальНИИСХ) трудятся над выведением томатов, огурцов, баклажанов и бахчевых, приспособленных к местным погодным условиям. На Дальнем Востоке климат капризный и суровый - это любой дачник подтвердит.

На каждый сорт уходит не менее семи лет, но и после сертификации его надо поддерживать, чтобы не терял своей способности давать урожай в тяжелых условиях. Первый разработанный в Дальневосточном НИИ сорт огурцов районировали (то есть подтвердили, что он адаптирован именно к этому региону) еще в 1950 году, и продолжают работать над ним до сих пор. За это время ученые вывели десять сортов огурцов, одиннадцатый пока находится на испытании.

- Задачи нашего института - проводить все научные исследования, в рамках исполнения указа президента России Владимира Путина, а также импортозамещения, чтобы обеспечить край конкурентоспособными культурами. В сельском хозяйстве должно быть не менее 75 процентов местных сортов, - говорит директор ДальНИИСХ, заместитель председателя Общественного совета при минсельхозе Хабаровского края Татьяна Асеева. - Есть успехи по зерновым культурам - районировано два вида овса, которые идут на зерно и зеленый корм, по овощным - один сорт огурца "Дерсу" и два новых томата. Шаг за шагом движемся вперед, чтобы обеспечивать отрасль, фермеров и дачников сортами, которые дадут хороший урожай.

Ежегодно на селекционную работу региональный минсельхоз выделяет два миллиона рублей. 2023-й, по словам ученых, выдался урожайным - произвели 290 тонн семян сои, 1,5 тонны - огурцов, 30 килограммов - томатов различных сортов. На семена хабаровской селекции отмечается высокий спрос от дальневосточных аграриев, в частности, их приобретают те, кто выращивает овощи в открытом грунте.

В Пензенском госуниверситете собрали прототип умной теплицы

Какой-то ты вялый

Три новых сорта овощей (два томата и один огурец) внесены в государственный реестр России. Четвертый ждет своей очереди - дело затратное, и на него попросту не хватило средств. Ученые объясняют - чтобы зафиксировать новый сорт, надо следовать предписаниям. Скажем, огурец испытывают два года на трех сортоучастках. За один участок в год надо отдать 97 тысяч рублей, итого новый огурчик окажется "золотым" - за него придется заплатить около 600 тысяч рублей.

- Томаты в основном выращивают для засолки, но сейчас стали популярны вяленые, их используют в различных кухнях, в том числе и для фаршировки, - рассказывает Галина Кузницкая, ведущий научный сотрудник отдела овощных культур и картофеля ДальНИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук. - В магазинах небольшая баночка стоит от нескольких сотен рублей! Всего несколько сортов используется для такого направления, и как раз наш новый "Красно пузо" и второй - "Сердце Амура" - универсального использования. Последний по своему типу относится к томатам "Бычье сердце": напоминает их по форме, вкусу, мясистости, только по цвету отличается - розовый, а не красный.

Ежегодно на селекционную работу региональный минсельхоз выделяет два миллиона рублей

В этом году дачники Хабаровского края уже смогут опробовать новые сорта, выведенные учеными ДальНИИСХ, и на практике убедиться, что они дают хороший урожай.

Нет плохой погоды

Сейчас аграрии готовятся к новому посадочному сезону. Весной в институте начнется "посевная" - с апреля станут выращивать рассаду томатов. Пока же в лабораториях НИИ исследуют зерновые. Две сотрудницы вручную проверяют всхожесть семян сои: аккуратно, в перчатках, при помощи пинцетов достают маленькие ростки из ватного кокона. Осматривают и сортируют - на сотне зерен разных сортов изучают урожайность. В другой лаборатории слишком тепло для дальневосточной зимы - здесь непрерывно кипят колбы сразу на десяти плитках.

- Мы делаем биохимический анализ пшеницы на белок по методу Кьельдаля, - демонстрирует лаборант Ольга Шевченко. - Сначала на мельнице развеем зерна, сжигаем в серной кислоте и смотрим: чем выше содержание белка, тем лучше сорт. Его наличие зависит от погодных условий, в которых созревали злаки. И тут ученым надо определяться, как их усовершенствовать, чтобы не теряли полезные свойства, несмотря на непогоду.

В России стали больше есть мяса и овощей, меньше - хлеба и картофеля

Климатические изменения сказываются на сортах - часть из них приходится адаптировать под новые погодные условия.

По наблюдениям ученых, на Дальнем Востоке потеплело, но это не всегда повод для радости.

- С 1960 года наш институт следит за изменениями климата и фиксирует показатели по десятилетиям, - объясняет Татьяна Асеева. - Среднегодовая температура воздуха в первое десятилетие составила минус 0,1 градуса, а сейчас плюс 3,4 градуса. Тепла стало накапливаться больше, плюсовые температуры начинаются раньше и заканчиваются позже. То есть теперь на Дальнем Востоке можем возделывать сорта с более продолжительным периодом, а это увеличивает урожайность. С другой стороны, потеплело - начали зимовать вредители, отмечается рост болезней и числа паразитов, которых не было прежде. Надо воспользоваться положительными моментами и составить представление, как избавиться от проблем, которые несет с собой изменение климата.

Наука Хабаровский край