Одна-две чашки какао способствуют улучшению памяти, стимулируют работу головного мозга. Для людей старше 65 лет употребление какао является отличной мерой профилактики развития деменции, болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний нервной системы, отмечает врач.
Такое действие на организм какао оказывает из-за содержания в нем антиоксидантов, относящихся к группе полифенолов. Эти вещества улучшают работу кровеносных сосудов мозга и состояние клеточной стенки, нормализуют уровень холестерина и поддерживают реологические свойства человеческой крови. Специалисты напоминают, что именно проблемы с сосудами зачастую являются фактором риска развития деменции.
Лучше всего употреблять не растворимый какао, а напиток, сделанный из натурального какао-порошка, поскольку именно при самостоятельном приготовлении можно регулировать количество сахара и жирность молока или сливок. Полезнее всего будет напиток, сваренный без добавления сахара и жирного молока.
Тем не менее, есть категории людей, которым слишком часто пить какао не рекомендуется, - например, пациенты с подагрой, избыточной массой тела, гастритом и язвенной болезнью. А при умеренном употреблении какао имеет смягчающий эффект и защищает слизистую желудка.