Томас Эдисон, самый известный изобретатель в мире, получивший в разных странах свыше четырех тысяч патентов, на самом деле далеко не все изобретал сам. Многие технические новинки он просто покупал, внедряя под своим именем, за что его нередко называли продюсером от науки. Но именно хороших продюсеров сегодня и не хватает российским исследовательским центрам. Ведь им есть что предложить обществу и бизнесу, но заниматься коммерциализацией своих открытий ученым просто некогда.
- К серьезным достижениям наших специалистов можно отнести те исследования, которые носят одновременно фундаментальный и прикладной характер. В области физики материалов - это феррит-гранатовые нанопленки, которые являются важным материалом для проектирования современных вычислительных систем, в том числе квантовых компьютеров. По словам и. о. ректора Крымского федерального университета (КФУ) Владимира Курьянова, есть интересные разработки, которые можно применять при производстве осветительных приборов и мониторов.
Инженеры и медики КФУ сообща создали экзоскелет руки, помогающий при восстановлении опорно-двигательного аппарата, и усовершенствованные роботизированные системы в урологической хирургии - тот самый робот-хирург, о котором уже рассказывала "РГ".
- Самарский университет готов внедрить робота-хирурга в серийное производство, и сейчас мы обсуждаем, на каких условиях будем это делать, - пояснил Владимир Курьянов.
Огромные перспективы, по мнению руководителя вуза, имеют генетические исследования растений и создание новых препаратов на стыке биологии, химии и фармакологии. Ученые университета разработали метод ранней диагностики раковых клеток, что могло бы стать важной вехой в борьбе с "болезнью века".
- Метод простой, он уже показал свою эффективность, но нужно его внедрить, - говорит и. о. ректора.
Коммерциализацией достижений науки в тесной кооперации с бизнесом могла бы заняться специально созданная для этих целей организация, считает ученый. Идею поддерживают и руководители других научных центров. Ученые федерального исследовательского центра Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН (ФИЦ ИнБЮМ) в числе прочего работают над акклиматизацией дальневосточной устрицы в условиях Черного моря. Несмотря на колоссальный урон, нанесенный лаборатории прошлогодним штормом, специалисты института уже в этом году планируют выйти на рынок со своими разработками.
- Мы готовы обеспечить нашим спатом устричные фермы полуострова. Это будет действительно крымская устрица, - утверждает директор ФИЦ ИнБЮМ Роман Горбунов.
Еще одним важным направлением работы с перспективой коммерциализации ученый считает производство различных БАДов из микроводорослей. Такие препараты способны поднимать иммунитет.
- Ученые должны уметь объяснить, в чем преимущество их разработок. Нам в этом очень помог центр "Мореагробиотех". С его помощью мы создали промышленные образцы продукции, и в этом году планируем их представить на рынке, - говорит Роман Горбунов. - На мой взгляд, науке нужно чаще спрашивать у бизнеса, что ему нужно. И, исходя из этого запроса, надо формировать часть государственного заказа на исследования.
Ученые Никитского ботанического сада (НБС) также поддерживают идею центра внедрения научных разработок. В активе исследователей - десятки и сотни достижений, ожидающих коммерческого применения.
- Весь государственный заказ на исследования бизнесу отдавать нельзя, но какая-то часть средств могла бы поступать от коммерческих структур, - полагает заместитель директора по науке НБС Оксана Шевчук.
А глава Крымский академии наук, директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий назвал проблему самой острой и актуальной в масштабах страны.
- Считаю, что сегодня один из самых больных вопросов - как раз внедрение научных разработок.
В этом процессе теряется связь между научными коллективами и потребителями. По мнению ученого, агропредприятия и фермеры попросту не знают о достижениях отечественной науки или недостаточно об этом информированы.
- Товаропроизводители готовы приобретать разработки крымских ученых, но они должны быть уверены, что это позволит гарантированно повысить доходы, - говорит Паштецкий.
По его мнению, в расходах на научные исследования стоит сразу предусмотреть финансирование доведения их результатов до готовой продукции. Проблема поставлена на уровне руководства РАН, но решение пока не принято.