23.01.2024 20:03
    Поделиться

    Российские ученые создали уникальный прибор, мониторящий работу организма

    Созданный учеными Сибирского федерального университета (СФУ) прибор - удачный пример модной сегодня персонифицированной медицины. На нее заточены многие программы развития здравоохранения. Сибиряки сумели найти решение одной из важнейших задач этого направления. Речь идет о приборе, который любой человек может постоянно носить с собой. Его размер со спичечный коробок. Но эта малютка способна непрерывно, в режиме реального времени мониторить целый "букет" параметров организма: работу сердца, кровеносных сосудов, легких и ряда других систем.
    Прибор может мониторить работу сердца, сосудов, легких и других систем.
    Прибор может мониторить работу сердца, сосудов, легких и других систем. / Сибирский федеральный университет

    - В приборе три датчика. Первый постоянно, как хорошо известный холтер, снимает электрокардиограмму, второй - фонокардиограмму, которая сообщает о работе мышечной системы сердца, третий записывает шумы легких, что позволяет судить об их состоянии, а также всей бронхиальной системы, - рассказал "РГ" профессор Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Геннадий Алдонин.

    Данные трех датчиков постоянно отправляются на смартфон и компьютер пользователя. Но это лишь часть возможностей прибора. На самом деле они намного шире. По словам Алдонина, благодаря созданной учеными компьютерной программе прибор может без помощи рентгена и УЗИ детально "видеть" ряд ключевых систем организма: проводящую нервную систему сердца, кровеносную систему от сердца до сосудов, бронхиальную систему и другие, а также выявить в них различные патологии.

    Более того, совместный анализ этих параметров с помощью специального алгоритма, который сейчас разрабатывается авторами, откроет новые возможности прибора: косвенно регистрировать артериальное давление, изменения вязкости крови в зависимости от содержания сахара и протромбинов в крови и ряд других характеристик организма.

    По утверждению авторов, у прибора в мире нет аналогов. В принципе любой мог бы носить на поясе своеобразную "поликлинику", которая постоянно будет держать под контролем и заранее просигналит о проблемах. Ученые прошли сложный этап - от лабораторной разработки до создания и успешного испытания опытного образца. Опубликовались в престижных журналах, получили патенты.

    Научный коллектив намерен на основе разработки реализовать систему неинвазивной коронографии, которая позволит оперативно диагностировать ранние признаки ишемии и других сердечных болезней.

    Поделиться