- Время оккупации, а она длилась более трех лет, было тяжелое, нужно было выживать и помогать солдатам приближать победу. Представленные экспонаты позволяют нам, особенно молодому поколению, увидеть прошлое глазами художников, прочувствовать эмоциональную глубину людей, которые объединились в желании победить.
Фронтовые портреты, виды разрушенных населенных пунктов, зарисовки боевых действий и быта имеют несомненную ценность как знаки времени, документы истории. Они доносят до нас объективную правду войны. Акцент сделан на творческом переосмыслении трагических событий тех лет очевидцами и потомками, мощной идейно-исторической роли агитационного плаката, антифашистской сатирической графики, партизанской иллюстрации.
Особое место в экспозиции занимают оригиналы белорусских рукописных книг, журналов партизанских отрядов и бригад, дневники и записи из них, рассказывает заведующая сектором художественных выставок Национальной библиотеки Виктория Харитонова:
- Передавая из рук в руки, их читали для поднятия духа с надеждой на скорую победу. Их писали везде, где могли, в землянках, в перерывах между боями: на обоях, в ученических тетрадях, канцелярских книгах. Даже оказавшись во вражеской блокаде, рукописные журналы очень берегли, закапывали в лесах в ящиках с боеприпасами, бережно завернув в мешковину. Сквозь огненные версты эти уникальные документальные источники дошли до наших дней.
Ярким явлением белорусской графики военного времени стали газета-плакат "Раздавим фашистскую гадину" и сатирический листок "Партизанская дубинка".
- Изобразительная публицистика этих военных изданий включала произведения самой разной тематики и жанровой принадлежности. Политические карикатуры, плакаты и плакатные рисунки, портреты, бытовые зарисовки, шаржи, комиксы, - перечисляет заведующая отделом галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Ирина Василькович. - Они выходили практически на протяжении всей войны, создаваясь порой в чрезвычайно сложных условиях прифронтовой полосы, и смогли объединить вокруг себя большое количество белорусских художников - как профессионалов, так и любителей.
История отечественного искусства знает много успешных творческих тандемов. Но явление Кукрыниксов уникально. Это вершина политической сатиры, смелости и человеческого таланта. На выставке можно увидеть карикатуры мастеров, которые помогали людям на войне заглушить боль, преодолеть страх и мотивировали на борьбу.
По представленным плакатам можно проследить, как менялась их тематика на протяжении войны. Сначала это были мобилизующие изображения, затем восхваляющие Красную армию, следом - салюты и победа.
Помимо иллюстраций на выставке есть несколько экспонатов из Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Среди них солдатская гимнастерка, в кармашке которой солдаты и офицеры частенько носили книги-гармошки и книги "карманного формата", которые в наше время являются библиографической редкостью. Их тоже можно увидеть в экспозиции.
В одной из витрин замечаю рабочий сет художника, рядового 3-го Белорусского фронта Евгения Рожкова - этюдник, палитра и кисти. С этим набором он прошел всю Великую Отечественную войну, создал немало патриотических иллюстраций, часть из них хранится в Государственном музее политической истории России.
Стенды с архивными документами, книжными изданиями, подлинниками партизанских набросков, плакатов и плакатов-газет, музейными предметами дополняют работы современных скульпторов Сергея Гумилевского, Николая Кондратьева, Игоря Кравченко, Александра Шаппо.
Уникальная экспозиция будет работать до конца марта.