По его словам, сейчас наша страна находится в сложных, но при этом уникальных условиях, когда открываются новые возможности.
- Ключевой задачей Десятилетия науки и технологий стало привлечение и удержание кадров в науке, особенно молодежи. И в 2022 году нам удалось переломить тренд по оттоку специалистов из науки. Численность персонала, занятого исследованиями и разработками, возросла и достигла 670 тысяч человек. Позитивная динамика позволяет России сохранять пятое место по численности научных кадров в мире", - отметил Чернышенко. Более того, уже есть устойчивая тенденция притока молодежи в науку. Это свидетельствует, что реализуемые меры поддержки молодых исследователей оказались эффективными.
Вице-премьер также рассказал о системе управления научно-технологическим развитием, ключевых инструментах технологического лидерства и подготовке научных кадров.
- В рамках национального проекта "Наука и университеты" обновлено более 40% приборной базы ведущих научных организаций. Это беспрецедентная по своему объему и охвату программа инфраструктурного обновления в новейшей истории России. В 2024 году гранты на модернизацию приборной базы получат 195 научных учреждений на сумму порядка 11,3 млрд рублей. Более 30% оборудования российского производства. Это позволит нам решить поставленную президентом задачу по обновлению приборной базы в ведущих научных организациях не менее чем на 50%", - подчеркнул вице-премьер.
По его словам, сейчас активно развивается проект "Наша лаба". Его портал объединил уже более 19 тысяч позиций отечественного научного оборудования и расходников. В реестр вошли более 500 производителей из России и Беларуси.
Председатель комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, губернатор Томской области Владимир Мазур, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказали о реализуемых мерах поддержки ученых.
О проводимых исследованиях и построении карьеры в научной сфере рассказали участвовавшие в заседании молодые ученые.