20.02.2024 10:27
Воронеж

Для успешного экспорта нужно внедрять новые сорта бобовых

Текст:  Ибрагим Рамазанов (доктор экономических наук, профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. Плеханова)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №37 (9279)
Бобовые культуры имеют большое значение в развитии сельского хозяйства, обеспечении продовольственной безопасности, решении проблем глобального дефицита продовольствия. Увеличивается их применение как альтернативного источника протеина, как одной из составляющих здорового питания. Кроме того, сельхозпроизводители считают, что эффективность выращивания бобовых значительно выше, чем у пшеницы и некоторых других зерновых культур.
Читать на сайте RG.RU

Потому многие страны наращивают площади, занятые под бобовыми. В частности, Австралия увеличивает производство рекордными темпами, прибавляя по 18,5 процента в год (по нуту, люпину и чечевице). Такой же прирост наблюдается в Канаде по гороху и чечевице, сопоставимый - на 17,6 процента в год - в Нигере по бобам. Особое внимание производители по всему миру обращают на горох, фасоль, чечевицу и нут.

По данным ФАО ООН (Продовольственная и сельскохозяйственная организация), мировое производство бобовых составляет около 80 миллионов тонн и продолжает увеличиваться по 1,7 процента ежегодно. Лидером на данный момент является Индия. Она ежегодно производит более 18 миллионов тонн - в основном нут, фасоль и каян, на ее долю приходится до четверти мирового урожая бобовых. Другими крупными производителями являются Канада (более семи процентов), Мьянма (столько же) и Китай (шесть процентов).

Производство бобовых в России также имеет положительную динамику. Начиная с 2010-го среднегодовые темпы роста по этой группе культур превышают 10 процентов. Пока мы не достигли уровня 1990 года, когда в стране собрали около пяти миллионов тонн. Но к 2025-му Россия может превысить его и войти в первую тройку производителей бобовых в мире.

Увеличение мирового урожая этих культур в начале XXI века в основном происходило за счет расширения посевных площадей. Однако возможности такого экстенсивного роста ограничены. К концу 2010-х прирост производства бобовых за счет вовлечения в оборот новых площадей упал до минимума. Учитывая маржинальную привлекательность этих культур, фермеры из стран - производителей и экспортеров прибегают к расширению посевных площадей под бобовыми за счет их сокращения под другими растениями. В частности, по данным журнала The Western Producer, в 2024 году канадские фермеры будут увеличивать посевы бобовых, сокращая клин масличных, пшеницы и прочих зерновых.

Главным выигрышным фактором является наличие пригодных для выращивания этих культур свободных территорий

Более перспективным путем является повышение урожайности бобовых за счет внедрения новых сортов.

Россия имеет определенные преимущества перед множеством других стран в данной нише, в том числе перед Канадой, которая имеет схожие природно-климатические условия и является главным конкурентом наших производителей и экспортеров гороха, чечевицы и нута. Главным выигрышным фактором является наличие пригодных для выращивания этих культур свободных территорий. В частности, к 2023 году бобовыми было охвачено лишь 56 процентов посевных площадей, которых они занимали до 1990 года. При их полном вовлечении в оборот можно обеспечить сбор более семи миллионов тонн ежегодно при достигнутой на данный момент урожайности. Это значительно больше, чем требуется для внутреннего потребления. Следовательно, у России откроются перспективы расширения своей доли на внешних рынках, где спрос постоянно увеличивается не только по причине роста численности населения, но и по причине формирования нового потребительского поведения и новых рыночных сегментов.

В магазины завезли первые "зеленые" овощи

В структуре стран - импортеров и потребителей бобовых тоже происходят изменения, обусловленные экономической целесообразностью, а также изменениями в структуре потребления на фоне глобализации. В частности, культура потребления продуктов питания из бобовых в результате высокой мобильности населения становится нормой для стран, где такая еда прежде не пользовалась спросом.

Важно, что на Ближнем Востоке, в Китае и некоторых других государствах Восточной Азии отмечают более привлекательные вкусовые, потребительские и технологические свойства гороха, чечевицы и нута из России. По этой причине в последние годы увеличился спрос данных стран на наши бобовые культуры, что может обеспечить отечественным экспортерам более устойчивые конкурентные преимущества. Кроме того, отказ от применения в продовольственном секторе РФ генно-модифицированных семян создает дополнительную привлекательность российской продукции для потребителей.

Так или иначе, увеличение производства бобовых с прицелом на экспорт не приведет к заметному изменению цен на продукцию из них на внутреннем рынке. Не стоит ожидать и быстрого удовлетворения мирового спроса, а как следствие - ухудшения экономической целесообразности производства и экспорта данных культур.

Воронеж