22.02.2024 10:10
Общество

Почему большинство омских водоемов непригодны для рыбалки

Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №40 (9282)
Зимняя рыбалка в Сибири в самом разгаре. Однако любителей подледного лова с удочками и закидушками можно увидеть далеко не на каждом водоеме. По словам заядлых рыбаков, нынче озера и реки не балуют богатым уловом. Рыбы стало мало, да и мелкая она.
По словам заядлых рыбаков, нынче озера и реки не балуют богатым уловом. Рыбы мало, и она мелкая / Омская федерация рыболовного спорта
Читать на сайте RG.RU

В Омской области из пятисот водоемов состояние только четырех можно назвать благополучным. Лунок здесь хоть отбавляй. Благодаря рукотворным оконцам озера "дышат", живут, не страдают от заморов.

По мнению экспертов, рыбалка в местных водоемах уже совсем не та, что прежде. Стимулов для поддержки отрасли практически нет, поэтому озера мелеют, зарастают, становятся бесполезными. Развитие отрасли тормозят устаревшие нормы. Между тем было время, когда рыбалка в Прииртышье процветала.

- До перестройки в региональной общественной организации рыболовов состояло больше, чем охотников, - тридцать тысяч человек. А билет был универсальным: хочешь - ружье бери, хочешь - удочку. Да и сам процесс носил цивилизованный характер. А хозяйства назывались культурно-рыболовными - КРХ, - пояснил корреспонденту "РГ" председатель правления Омского областного общества охотников и рыболовов Иван Иванов.

В ту пору во многих районах были созданы соответствующие условия - выделенная территория, домики, вагончики, лодки и все остальное для рыбалки летом и зимой. Взял лицензию за пятьдесят копеек, приехал на автобусе из города или села и рыбачь, сколько душе угодно. За порядком следили егеря.

В Москве за 13 лет обновили и благоустроили 138 водоемов

- На Любинской старице Иртыша даже работал цех по инкубации рыбы, где разводили мальков, а через год, как подрастут, выпускали. В засушливые годы, чтобы поддержать приемлемый уровень озер, совместно с местными предприятиями ставили насосы, закачивали воду. Зимой, чтобы не случались заморы, чистили родники. Такова была государственная политика, - вспоминает Иван Иванов.

Но со временем все стало меняться не в лучшую сторону. КРХ прикрыли, имущество пришло в негодность. Общество любителей рыбалки существенно поредело. В 1990-е на смену культурным хозяйствам пришли рыбопромысловые участки, система аукционов. За обществом охотников и рыболовов закрепили часть участков на Иртыше и четыре десятка водоемов. К контролю, помимо егерей, подключились госинспекторы. И поредевшая армия рыбаков-любителей вновь начала расти. Путевки были недорогие, но сборов хватало, чтобы содержать водоемы и берега в чистоте, оборудовать навесы, туалеты, подъездные пути.

И все бы хорошо, но опять грянули перемены. В начале века закрепленные за пользователями водоемы постепенно изъяли. Следить за ними стало некому, рыба почти перевелась. Сейчас рыболовов объединяет только местная спортивная федерация, а стимулов для консолидации практически нет. Разрешения на специфические виды ловли выдает только одна рыбинспекция и только в Омске. Из того же Усть-Ишима - семьсот верст. Не наездишься. Специалисты общества охотников и рыболовов предлагают властям поделиться полномочиями, чтобы создать профильные пункты в районах, но достучаться не могут.

Ударил по сельскому рыболовству и поголовный запрет на сети. Законодатели не учли местных особенностей, и сказка "О рыбаке и рыбке" обрела иной смысл.

"Серебристого карася, например, удочкой не поймаешь. Эта рыба питается растительностью и к наживке равнодушна. Поэтому мы всегда ловили ее сетями. Сейчас за это дело грозит такой штраф, что останешься без штанов. И не дай бог выловить крупную рыбу. Даже за карася "неустановленного размера" обдерут как липку", - жалуются рыбаки.

Эксперты считают, что от жесткого регламента на улов страдают и сами водоемы. В образовавшейся тесноте рыба задыхается, мельчает, болеет. Дефицит корма и родственное оплодотворение ведут к полному вырождению видов. А сейчас, в период многолетней засухи, без помощи человека обитателям рек и озер вообще не обойтись. Даже в знаменитых водоемах Салтаим и Тенис воды осталось с гулькин нос. Уровень - ниже некуда, хотя поддержать его вполне реально. И опыт есть, и местные жители с радостью подключатся к делу - деревни всегда жили рыбалкой и заинтересованы в состоянии водоемов. Только для этого нужны стимулы и соответствующие региональные законы.

Почему в минувшем году калининградские рыбаки не выбрали квоты на вылов рыбы

Сейчас под Омском возводят Красногорскую плотину, призванную поддержать уровень Иртыша. Повлияет ли ее строительство на ситуацию?

- Сначала однозначно повлияет. И низовьям реки при правильной организации тоже может быть польза. Высокая вода имеет способность промывать русло от нечистот. А очистные сооружения есть только в Омске. Поскольку сейчас кастрюли песком уже никто не моет, современная река - это сплошная химия. И рыба соответствующая, - говорит Иван Иванов. - Вероятный застой воды может стимулировать заморы, а перепады влияют на нерест. Поэтому уже сейчас, в период создания плотины, важно все хорошенько продумать и организовать. И в этом мы тоже могли бы быть полезны.

По словам специалистов, изобретать велосипед не надо. Нужно просто использовать проверенный десятилетиями советский опыт организации культурных промысловых участков. И начать, как раньше, готовить профессиональных ихтиологов - сейчас таких специалистов местная система образования не выпускает.

Тем временем

Нарушение правил рыбалки влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий вылова. Штраф для должностных лиц - до тридцати тысяч, юридических - до двухсот тысяч рублей.

За использование сетей, помимо штрафа, придется оплатить каждую пойманную рыбу. С икрой - в двойном размере. Если улов удалось сохранить живым, за каждую рыбину будет скидка в пятьдесят процентов от штрафа. За каждую рыбу, превышающую установленный размер, также предусмотрен штраф. За судака - 3305 рублей за штуку. За сазана, карпа, щуку, жереха, амура, толстолобика - 925 рублей. За налима, язя, леща - 500 рублей. За окуня, плотву, карася - 250 рублей. До четырех тысяч рублей придется заплатить за машину, припаркованную вблизи водоохранной зоны.

Природа Экология Омская область