Хариус - любимый многими кулинарами и просто ценителями вкусной еды представитель семейства лососей - богат хорошо известными диетологам омега-3 жирными кислотами. Как выяснили красноярские ученые, именно в хариусе из незатененных рек содержится в два, а то и в три раза больше этих необходимых человеку питательных веществ.
По мнению специалистов, такая особенность обусловлена различиями в питании рыбы из водоемов с разной степенью освещенности. В лесных реках, протекающих по большей части в тени деревьев, хариус питается, в частности, наземными насекомыми с низким содержанием элементов, необходимых для выработки омега-3. А кормом лососевых в незатененных реках становятся преимущественно водные насекомые, богатые нужными веществами, и мелкие ракообразные, вскормленные в свою очередь на водорослях.
"Наиболее ценным для людей источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот оказался хариус, обитающий в Енисее. Рацион этих рыб состоит исключительно из водных беспозвоночных, а основу трофической сети составляют диатомовые водоросли", - констатировали в Красноярском научном центре.
Результаты работы сибирских исследователей опубликовал журнал Food Webs.