Содержание
- Финики: общая информация о фрукте
- Состав и калорийность фиников
- Полезные свойства фиников для женщин
- Полезные свойства фиников для мужчин
- Потенциальный вред фиников: кому они противопоказаны
- Можно ли есть финики при гастрите и сахарном диабете
- Сколько фиников можно есть в день
- Как правильно выбрать финики
Финики: общая информация
Сегодня их называют суперфудом, но о пользе фиников люди знали задолго до изучения богатого химического состава. Съедобные плоды финиковой пальмы не единожды упоминаются в Библии и Коране. Считается, что именно ими питался святой Онуфрий во времена отшельничества в пустыне, а Александр Македонский в походах восстанавливал собственные силы и силы воинов .
На Ближнем Востоке и в Северной Африке на протяжении тысячелетий финики входят в число продуктов, составляющих основу рациона местных жителей. У мусульман они и сегодня остаются первым блюдом разговения в Рамадан. Полюбили сладкие плоды и сторонники правильного питания. Довольствоваться, правда, приходится сухофруктами, ведь свежие плоды россиянам доступны разве что во время путешествий в жаркие страны.
Калорийность и пищевая ценность фиников
Финики, как и все сухофрукты - продукт калорийный.
В 100 граммах содержится в зависимости от сорта:
- от 220 до 300 ккал,
- порядка 2 граммов белка,
- около 70 граммов углеводов,
- не более 0,15 граммов жиров.
Финики содержат:
- витамины А и К, целый спектр витаминов группы В;
- большой комплекс микроэлементов, среди которых кальций, магний, фосфор, железо, калий, натрий, цинк, селен и другие,
- 23 аминокислоты.
Полезные свойства фиников
Надолго утоляют голод
Финики прекрасно утоляют голод. Даже пара съеденных сухофруктов способны надолго приглушить аппетит, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Диетологи советуют заменить ими конфеты, если человек не может отказаться сладкого, но старается придерживаться правильного питания или хочет сбросить лишний вес.
Снижают холестерин и нормализуют микрофлору кишечника
Да, в финиках много сахаров, но также содержатся пектин и другие пищевые волокна, которые замедляют усвоение глюкозы, препятствуя резкому подъему ее уровня в крови и давая длительное чувство насыщения. Также пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина, росту полезной микрофлоры в кишечнике и нормализации его моторики.
Помогают справиться с изжогой
Глютаминовая кислота наделила эти плоды способностью бороться с изжогой за счет снижения повышенной кислотности желудочного сока. От неприятного симптома избавляют несколько съеденных плодов.
Поднимают настроение и нормализуют сон
Богаты финики и триптофаном. Из этой аминокислоты организм производит "гормон радости" - серотонин. Триптофан важен для нормальной работы мозга, сохранения спокойствия и крепкого сна. Он препятствует старению и входит в состав иммуноглобулинов, призванных нейтрализовать попавшую в организм инфекцию.
Продлевают молодость
Борются с преждевременным старением и антиоксиданты. В плодах финиковой пальмы их немало. Антиоксиданты обеспечивают защиту от свободных радикалов, снижают риск развития опухолей. Регулярное употребление фиников способствует снижению маркеров воспаления в крови и активности бета-амилоидных белков - причины возникновения бляшек в мозге, нарушающих межклеточные связи. Поэтому их считают хорошим профилактическим средством нейродегенеративных заболеваний.
Полезны для сердца и сосудов
Большое содержание микроэлементов делают финики полезными для костей и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Так, к примеру, магний способствует усвоению кальция, а заодно уменьшает вязкость крови и благотворно влияет на обмен коллагена и эластина в сосудистой стенке, препятствуя тем самым развитию атеросклероза. Тормозят образование бляшек в сосудах и фенольные кислоты, замедляющие окисление холестерина.
Укрепляют иммунитет
Включая в рацион финики, мы обеспечиваем организм и такими важными микроэлементами как селен и цинк, а они укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы и работу репродуктивной системы.
Смягчают последствия плохой экологии
Полезны финики для тех, кто курит, работает на вредном производстве или живет в не самой благоприятной с точки зрения экологии обстановке. В первую очередь селен, а также другие антиоксиданты способны минимизировать вред от воздействия загрязненной окружающей среды.
Лечат кашель
В народной медицине финики используют для выведения мокроты и лечения кашля, борьбы с вирусной и бактериальной инфекцией, правда, в качестве вспомогательного средства.
Полезные свойства фиников для мужчин
Повышают либидо
Финики помогают поддерживать мужское здоровье сразу по нескольким направлениям. Эти сушеные плоды принято относить к природным афродизиакам, стимулирующим либидо. За счет высокого содержания лютеина они косвенно влияют на выработку тестостерона.
Улучшают потенцию и качество спермы
Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом, о котором мы уже говорили выше, является в том числе и профилактикой сосудистой импотенции. Также считается, что регулярное употребление фиников повышает качество спермы, способствуя выведению из семенной жидкости и крови вредных компонентов и увеличивая количество подвижных сперматозоидов.
Повышают работоспособность и выносливость
В качестве дополнительных бонусов - повышение работоспособности и выносливости, снижение негативных последствий стресса, неблагоприятной экологии и не всегда здорового питания, а также насыщение организма витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Полезные свойства фиников для женщин
Для красоты
Уникальный состав фиников помогает поддерживать красоту и здоровье кожи, волос и ногтей, служит профилактикой анемии, способствует поддержанию гормонального баланса, эмоционального спокойствия и здорового сна.
Для будущих мам
Финики полезно употреблять беременным женщинам, особенно в течение 4 недель до планируемых родов, и кормящим мамам. Считается, что они способствуют облегчению родоразрешения за счет улучшения родовой деятельности и смягчения болевых ощущений во время схваток, а также стимулируют достаточную выработку грудного молока. Важная деталь: речь идет об умеренном количестве сухофруктов. Во время лактации финики, как и другие продукты, важно вводить в рацион понемногу, наблюдая за реакцией малыша.
Для коррекции веса
Диетологи отмечают хорошие результаты применения отвара фиников при анорексии и дефиците веса. А вот при наличии лишних килограммов ввиду высокой калорийности с финиками нужно быть осторожнее. Впрочем, здесь важен общий калораж дневного рациона.
Потенциальный вред фиников: кому не стоит их есть
Из-за высокого содержания калия финики могут попасть под запрет при некоторых заболеваниях почек.
По той же причине возможность включения сухофруктов в рацион советуют предварительно обсудить с врачом сердечникам, язвенникам и пациентам с болезнью Аддисона.
Лучше отказаться от сушеных плодов тем, у кого есть проблемы с кишечником, так как финики могут вызвать диарею и повышенное газообразование.
Ввиду высокой калорийности плодов финиковой пальмы людям с лишним весом лучше сделать выбор в пользу других сухофруктов. Осторожность не помешает и аллергикам.
Можно ли есть финики при сахарном диабете и гастрите
Можно ли есть финики при сахарном диабете
В идеале при сахарном диабете сухофруктам предпочесть свежие финики. Их гликемический индекс существенно ниже, но купить их в России проблематично, поэтому выбирать не приходится. Что касается вяленых или сушеных плодов, то они разрешены в очень ограниченном количестве (не более двух штук в день) и только при легком течении заболевания, обязательном контроле уровня сахара в крови и после консультации с эндокринологом. Лакомиться ими лучше в первой половине дня, особенно если имеются проблемы с лишним весом.
Можно ли есть финики при гастрите
Пациентам с гастритом финики противопоказаны только во время обострений. Вне этой фазы сухофрукты в разумных количествах вполне могут быть в рационе, но лучше без кожуры. При гастрите с повышенной кислотностью будет полезен отвар из фиников.
Сколько фиников можно есть в день
Если нет проблем со здоровьем и лишним весом, без вреда для здоровья и фигуры можно съедать до 10 фиников в день. Так как сушеные плоды калорийны и долго перевариваются, лучше лакомиться ими в первой половине дня. При этом финики могут стать как самостоятельным десертом, так и ингредиентом для салатов, молочных коктейлей, мясных блюд, выпечки.
Перед употреблением специалисты советуют сухофрукты не просто хорошо помыть, но и предварительно ненадолго замочить в воде, это позволит избавиться от консервантов, если их использовал производитель.
Как правильно выбрать финики
- Специалисты советуют отдавать предпочтение сухофруктам с косточкой и равномерным окрасом.
- Плоды не должны быть слишком твердыми, жирными, блестящими или слипшимися.
- Не стоит выбирать сухофрукты с потрескавшейся кожицей.
- Если есть такая возможность, перед покупкой убедитесь в отсутствии забродившего запаха.
К слову, во времена Советского Cоюза на прилавках гастрономов можно было встретить отечественные финики. Эту субтропическую культуры выращивали в Туркменской ССР. Сегодня поставки в Россию идут преимущественно из Ирана, Алжира, Туниса, Израиля и Саудовской Аравии. Десятки сортов разнятся по внешнему виду, текстуре мякоти, вкусу и цене:
- Меджул, Анбара, Деглет Нур. Это дорогие, элитные сорта, одни из наиболее вкусных;
- Сокари. Из более дешевых любителям твердых сортов стоит присмотреться к Сокари. Плоды этого сорта хрустят при надкусывании из-за кристалликов сахара, образующихся при сушке;
- Кабкаб. Более влажная мякоть и меньшее количество сахара у полумягкого "медового" сорта Кабкаб.
- Тури и Суккари - идеально подойдут для выпечки.
Выбор большой, так что, если вы еще не любите эти полезные сухофрукты, возможно, пока не нашли любимый сорт.
При проблемах со здоровьем обратитесь к врачу.