Национальный проект "Беспилотные авиационные системы" (БАС) стартовал с 1 января этого года. Ранее правительство Российской Федерации определило регионы, которые должны стать ведущими в развитии беспилотной авиации в стране. Всего запланировано создать 12 крупных НПЦ, два из которых расположатся в Центральном федеральном округе - в Тульской и Рязанской областях. Проект определяет стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030-2035 годов: к этому времени в стране должна появиться самостоятельная отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников. По данным Минпромторга РФ, сегодня доля отечественных беспилотников на российском рынке составляет около 24 процентов, а к 2030 году должна достичь 70 процентов. Применение гражданских дронов на сегодняшний день получило наибольшую популярность в энергетике, сельском хозяйстве, транспорте и логистике. В документе, определяющем стратегию развития, в качестве перспективных отраслей называются также геодезия и дистанционное зондирование, мониторинг и патрулирование гражданских объектов.
В Тульской области создается научно-производственный центр, основной специализацией которого станет производство легких БПЛА, а также разработка специализированного программного обеспечения для тренажеров БАС и подготовка кадров для отрасли. Проект будет реализован в две очереди. Первая стартует в этом году и завершится уже в следующем. Речь о строительстве производственных ангаров, создании центра коллективного пользования промышленным оборудованием, административно-бытового, исследовательского и испытательных комплексов. Второй этап определен на 2027 год, когда потребуется расширение производственных площадей, будет также оборудовано летное поле, построены выставочный центр и площадка для приема беспилотных судов. Технологическая инфраструктура будет создаваться на средства из регионального бюджета, оборудование - за счет федерального.
По словам зампреда регионального правительства Григория Лаврухина, НПЦ станет точкой притяжения развития идей разработчиков БАС, проекты которых получат инфраструктурную и информационную поддержку. Как уже было сказано, центр заключил предварительные договоры о сотрудничестве с 11 резидентами и эта работа продолжается.
Одновременно в соответствии с проектом "Стимулирование спроса на отечественные БАС" в этом году запланирована закупка беспилотников отечественного производства для региональных лесных ведомств, подведомственных учреждений и территориальных органов Россельхоза. Как пояснил министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов, дроны будут применяться не только для мониторинга лесопожарной обстановки, оперативного обнаружения и тушения лесных возгораний, но и для охраны от незаконных вырубок.
Обсуждали на совещании и участие в проекте "Кадры для беспилотных авиационных систем". Так, министр образования региона Оксана Осташко рассказала, что тульские школьники начинают обучение работе с беспилотниками в инженерных классах, а также в "Кванториумах" и в Центре "Созвездие". В частности, школьники осваивают сборку, настройку, программирование и пилотирование самостоятельно сконструированных БАС. В сентябре прошлого года на базе Тульского государственного технологического колледжа началась подготовка по программе "Эксплуатация беспилотных авиационных систем". С учетом ее востребованности в этом году количество бюджетных мест будет увеличено. Кроме того, в этом году необходимым оборудованием оснастят 17 школ и колледж.
К тому же в Тульской области с 2022 года действует Центр беспилотных систем (ЦБС), подготавливающий операторов БПЛА для выполнения задач СВО. Как сообщил заместитель министра промышленности и торговли региона Максим Синявский, в прошлом году ЦБС подготовил более 400 операторов, в этом запланировано 600. Более половины выпускников центра составляют военнослужащие 106-й воздушно-десантной дивизии. В рамках проектов гражданского назначения центром разработана обучающая программа на базе собственного оборудования. Это программно-аппаратный комплекс и БПЛА-конструкторы для обучения, поставленные по поручению губернатора Алексея Дюмина в Центр поддержки одаренных детей "Созвездие" и Тульский технологический колледж. Также сейчас прорабатывается проект с территориальным центром медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи, ключевые направления которого - доставка грузов и облет места ЧС для оценки масштаба происшествия, трансляция ситуации в прямом эфире в ситуационном центре губернатора Тульской области.
- В ближайшей перспективе сферы применения беспилотных авиационных систем продолжат расширяться. Поэтому экономику Тульской области необходимо ориентировать на использование беспилотных систем в сельском хозяйстве, медицине, промышленности, обеспечении безопасности и других сферах, - подчеркнул глава региона Алексей Дюмин.
В соседней Рязанской области создали рабочую группу по реализации нацпроекта "Беспилотные авиационные системы", которую возглавила зампред правительства региона Юлия Швакова. В прошлом году на ПМЭФ правительством Рязанской области было подписано соглашение с правительством Москвы о сотрудничестве в сфере беспилотных авиационных систем. "Будем вместе развивать производство беспилотников и их комплектующих", - пояснил тогда же глава региона Павел Малков. В рамках соглашения также планируется взаимодействие для проведения Федеральным центром БАС летных испытаний на базе аэродромов на территории Рязанского региона и Москвы. По словам Шваковой, это позволит развить сеть летно-испытательной инфраструктуры. Документ также предусматривает подготовку операторов БАС и содействие в развитии базы по производству беспилотников на территории области.
В прошлом году Рязанскую область отметили на "Архипелаге-2023" в номинации "Самая мощная база" для отрасли БАС. "Рязанская область за активное участие в проработке проекта создания научно-производственных центров по беспилотным авиационным системам получила сертификат Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы и АНО "Платформа национальной технологической инициативы" в номинации "Самая мощная база". Это свидетельствует о высокой степени готовности проекта создания научно-производственного центра в регионе с опорой на ИНТЦ "Аэрокосмическая долина", - написала Юлия Швакова на своей странице в соцсети. По ее словам, в регионе есть необходимые производственные мощности и специалисты, активно формируется инфраструктура, которая позволит развивать производство беспилотников. На сегодняшний день в НТЦ "Аэрокосмическая долина" 26 высокотехнологичных компаний-резидентов и более 60 компаний-партнеров, больше половины из них разрабатывают проекты, связанные с БАС. Научно-производственный центр БАС "Протос" будет действовать на базе аэропорта Протасово, и его ключевыми специализациями станут средства производства БАС и сервоприводы для БПЛА, говорится в сообщении на сайте регионального правительства.
Кроме того, в школах региона откроют кружки по разработке, производству и эксплуатации беспилотников. В распоряжении облправительства говорится, что такие кружки появятся в 17 школах и в одной из гимназий Рязани, а также в учебных заведениях 10 райцентров.
Справка РГ
Стратегия определяет пять ключевых направлений развития беспилотной авиации. Это федеральные проекты "Стимулирование спроса на отечественные БАС", "Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих", "Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации БАС", "Кадры для беспилотных авиационных систем" и "Фундаментальные и перспективные исследования в сфере БАС".