27.02.2024 22:53
Экономика

Эксперты назвали причины устойчивости российской экономики

Текст:  Дмитрий Гончарук
Российская газета - Столичный выпуск: №43 (9285)
Решая экономические проблемы, государству нельзя игнорировать вопросы общественного блага, и российские власти с этим вызовом успешно справляются. К таким выводам пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Институциональные основы устойчивости российской экономики стали темой круглого стола, который прошел на площадке фонда во вторник.
Читать на сайте RG.RU

"Когда мы говорим об устойчивости современного российского государства, мы говорим и о том, что в основе лежит соответствие того, что делает руководство страны, запросам граждан. Конечно же, один из основных запросов - благополучие", - сказал глава ФоРГО Константин Костин, открывая дискуссию. Он добавил, что под благополучием стоит понимать и уровень доходов, и качество жизни по очень широкому спектру вопросов - от благоустройства и удобства социальной инфраструктуры до отсутствия каких-то шоковых сценариев.

Все последние десятилетия в отечественной экономике плавно восстанавливается этатизм, при котором государство все активнее вмешивается в происходящие процессы, заметил доктор экономических наук Никита Кричевский. По его оценке, такой подход "безусловно положительно" воспринимается в обществе, потому что соответствует тысячелетним чертам нашей системы хозяйствования.

"Административный институционализм, который создавался всю последнюю четверть века, направлен на то, чтобы утвердить и развивать динамическую адаптивность системы управления, экономических институтов к внешним и внутренним вызовам, - продолжил он. - Еще один столп - созданная инфраструктурная система, которая не позволяет обрушиться госуправлению и экономике".

По мнению Кричевского, реальность тезиса о службе экономики обществу подтверждают и расходы на национальные проекты с 2019-го по 2024-й - 26 триллионов рублей, то есть больше 16 процентов от федерального бюджета за все эти годы. Несмотря на пандемию COVID-19 и санкции против России, экономика страны устойчиво развивается - по итогам прошлого года ВВП вырос на 3,6 процента, а по паритету покупательной способности мы оказались первыми в Европе и пятыми в мире. "Система институтов госуправления адаптировалась к внешним эксцессам. В связи с этим возникает уверенность в том, что наш рынок даже в условиях санкций будет более-менее устойчивым", - резюмировал Никита Кричевский.

Защита от санкций: как цифровые финансовые активы повысят устойчивость внешней торговли России

Он считает, что главная проблема, которую предстоит решать в ближайшие годы, - демографическая. Для этого эксперт предлагает ввести упрощенное семейное налогообложение, списывать часть долгов многодетных семей по ипотеке за счет государства, а также создать возможность сертифицирования бабушек и дедушек в качестве нянь с выплатой им ежемесячного пособия, привязанного к МРОТ.

В свою очередь политолог Константин Симонов признал, что часто вопрос о роли государства сводится к вопросам госсобственности, но гораздо важнее его позиции как регулятора. Если бы компании игнорировали экологические проблемы и не модернизировали свое оборудование, то в короткой перспективе это увеличило бы налоговые поступления. "Но мы же понимаем, что это вопрос общественного блага, и российское государство бизнесу в последнее время это как раз не позволяет делать", - пояснил Симонов.

Политолог также подчеркнул, что стоит избавляться от навязанной извне концепции "сырьевого проклятия". "Те же санкции - это и стремление выкинуть Россию с рынка углеводородов, тем самым подорвав основы государства. А мы не выкидываемся, полностью перестроили систему логистики, за два года вырос морской экспорт", - отметил он.

Экономика