29.02.2024 13:45
Свердловская область

Уральцы предлагают ограничить рост имущественных налогов бизнеса 10 процентами

Текст:  Наталия Тихонова (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №45 (9287)
По плану Минфина РФ к 2025 году налоговая база для всей недвижимости должна определяться по кадастровой стоимости. В 2022-2023 годах в субъектах РФ провели массовую государственную кадастровую оценку земли и объектов капстроительства. На Среднем Урале через эту процедуру прошли 1,3 миллиона участков и 3,4 миллиона зданий, сооружений, помещений. Ее результаты внесены в ЕГРН, их используют как налоговую базу (по земле - с 2023-го, по остальным объектам - с 2024-го). При этом эксперты предупреждают: есть риск, что нагрузка на бизнес может необоснованно вырасти на 20 процентов.
Читать на сайте RG.RU

И дело не в математических ошибках, а в нерешенности вопроса о том, как учитывать НДС. По словам Екатерины Сониной, советника уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области, попытки включить этот налог в кадастровую стоимость коммерческой недвижимости, когда она равна рыночной, предпринимались и раньше, но в 2020 году в одном из своих определений Верховный суд РФ указал: подобный подход противоречит нормам законодательства об оценочной деятельности. Минэкономразвития РФ, которое до 2022 года занималось нормативно-правовым регулированием государственной кадастровой оценки, тоже придерживалось четкой позиции: НДС не является ценообразующим фактором. Налог на имущество организаций раньше взимался со среднегодовой балансовой стоимости. В бухучете затраты на основные средства считали без НДС. Оценка бизнеса (предприятий, имущественных комплексов) тоже велась без него.

Теперь эту сферу курирует Росреестр. Когда обсуждали проект методических указаний о государственной кадастровой оценке, предполагалось, что в нем прямо пропишут: кадастровая стоимость определяется без НДС. Но, когда документ утвердили (4 августа 2021 года), оказалось: вопрос не решен.

- Теперь мы рискуем столкнуться с тем, что каждый региональный государственный кадастровый центр будет вести практику по-своему, а платежи бизнеса возрастут. Сначала НДС включат в кадастровую стоимость, а потом на эту сумму насчитают земельный налог, налог на имущество и арендные платежи, - говорит эксперт. - Проблема стоит остро именно для юрлиц: физлицам положены льготы при налогообложении жилья. Более того, Налоговый кодекс прямо ограничивает рост имущественных и земельных налогов для граждан - не более 10 процентов по сравнению с предыдущим периодом. По предпринимателям такой нормы нет.

Вопрос принципиальный: теперь кадастровая оценка будет проводиться по всей стране раз в четыре года, а в городах федерального значения - в два раза чаще, чтобы сделать практику единой, а сведения актуальными. Стремясь предупредить налоговые риски предпринимателей, бизнес-омбудсмен Елена Артюх обратилась к губернатору Свердловской области с просьбой инициировать поправки в законодательство. Предлагается на федеральном уровне ограничить рост имущественных налогов бизнеса 10 процентами, как у граждан, или разработать иной критерий, сопоставимый с уровнем инфляции. Правительство региона намерено проработать идею в первом квартале.

Есть риск, что нагрузка на бизнес может необоснованно вырасти на 20 процентов

- Если узаконят такое ограничение, будет меньше обращений в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости или в суд. Необходимость поправок в НК назрела, - считает специалист по налоговому праву Аркадий Брызгалин.

Путин объявил об амнистии для бизнеса, который "дробился" для снижения налогов

Также уральцы настороженно воспринимают инициативу департамента госимущества Москвы, внесенную 30 марта 2023 года в рабочую группу совета при Минэкономразвития РФ и пока не снятую с рассмотрения. Речь идет об изменении федерального стандарта оценочной деятельности: предлагалось вписать в него, что рыночная стоимость недвижимости определяется не по фактическому виду использования, а по тому, который позволяет эксплуатировать участок наиболее эффективно. Также москвичи полагают, что надо принудительно включать в рыночную стоимость земли НДС и расходы на получение исходно-разрешительной документации, а вспомогательные объекты привязывать к назначению основного, поскольку без них он либо совсем не работает, либо серьезно теряет в экономике.

- По мнению предпринимательского и оценочного сообществ, принятие таких поправок вызовет рассогласование подходов при определении кадастровой и рыночной стоимости, приведет к искусственному завышению рыночной цены и двойному налогообложению, поскольку вспомогательные и основные строения являются самостоятельными объектами. Оценка по наиболее эффективному использованию должна применяться только для незастроенных участков, - резюмирует Екатерина Сонина.

Кстати

Комиссии по досудебному оспариванию кадастровой стоимости сохранятся в 40 регионах до конца 2025 года. На Среднем Урале в 2022-2023 годах пересмотрели данные по двум тысячам объектов, в среднем снижение составило 30 процентов, а суммарно - 32 миллиарда рублей.

Свердловская область