"Есть мнение, что современные продукты содержат недостаточное количество необходимых микроэлементов, однако данная информация не подтверждена достоверными исследованиями. Даже самый простой сбалансированный рацион может обеспечить человека всеми необходимыми элементами",- говорит она.
Врач пояснила, что продукты питания представляют собой естественные комплексы витаминов и минералов, которые наш организм может эффективно усвоить и использовать. А БАДы, которые призваны компенсировать недостаток, не только не всегда эффективны, но и могут в некоторых случаях негативно сказаться на работе отдельных органов и систем организма, особенно если их принимать бесконтрольно и не по назначению врача.
Кроме того, по словам Кристины Чепыговой, уменьшение запасов витаминов в организме не связано с временем года. Есть люди, которые находятся в группе риска по развитию гиповитаминоза находятся люди с потенциальными проблемами желудочно-кишечного тракта. Среди них люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе с гастритом, язвенной болезнью, люди старше 65 лет, новорожденные и в первую очередь - недоношенные дети, пациенты в послеоперационный период, те, кто злоупотребляет алкоголем.
Чтобы предотвратить развитие недостатка витаминов, рацион нужно каждый день включать пять и более порций фруктов и овощей, два-три богатых белком продукта, например, рыбу, мясо, бобовые, яйца.
Три-четыре цельнозерновых продукта - зерновой хлеб, крупы, пасту. Два-три молочных или кисломолочных продукта. Взрослому человеку нужно употреблять в день до 30 г пищевых волокон (клетчатки). Больше всего клетчатки на 100 г в составе таких приготовленных круп, как гречка - 4,5 г, булгур - 4,5 г, полба - 3,9 г, цельнозерновые макароны - 3,9 г, перловка - 3,8 г. Меньше всего ее в белом рисе - 0,4 г.