04.03.2024 13:50
Общество

Врачи указали на "мусорную еду", провоцирующую заболевания сердца и психики

Текст:  Нина Егоршева
Медики регулярно указывают на связь между употреблением ультрапереработанных продуктов и неблагоприятными последствиями для здоровья. Очередное исследование подтвердило, что люди, чей рацион основан на фастфуде, полуфабрикатах и газировке, имеют более высокие риски сразу по 32 показателям.
Читать на сайте RG.RU
Продукты, затрудняющие пищеварение
Фастфуд.

Исследователи объединили результаты 45 метаанализов по этой теме, основанных на данных почти 10 миллионов человек, и сделали заключение, что так называемая "мусорная еда" примерно на 50% повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Тоже касается риска развития тревожности и других распространенных психических расстройств (рост на 48-53%).

Кроме того, на 22% при регулярном употреблении "мусорной еды" повышается риск развития депрессии, на 21% - смерти по любой причине, на 12% - диабета.

А вот доказательства связи с такими негативными последствиями, как заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые виды рака, повышенное содержание жиров в крови, низкий уровень "хорошего холестерина", ученые посчитали недостаточными.

Комментируя исследование в своем Telegram-канале врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова отметила, что его результаты внушают доверие.

Эндокринолог Лебедева назвала пять суперпродуктов для здоровья мозга

В этой связи она обратила внимание на предложение ученых запретить продавать выпечку, газировку, сухие завтраки и полуфабрикаты в больницах и школах, а также ограничить рекламу такой еды. Также она выразила согласие с мнением экспертов, что необходимо сделать более доступными здоровую пищу и свежеприготовленные блюда.

Ранее врачи назвали губительный для поджелудочной и сосудов первый прием пищи.

Пять продуктов, которые уносят годы жизни
Здоровье