05.03.2024 13:09
СЗФО

Как в деревенской кочегарке можно организовать акваферму

Текст:  Татьяна Сухановская (Архангельская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №49 (9291)
В поморской деревне Анисимово под Архангельском предприниматель самостоятельно оборудовал акваферму, в которой начал разводить африканских сомов. Это первое предприятие по выращиванию экзотической рыбы в Арктической зоне России.
Читать на сайте RG.RU

До недавнего времени выращивать сомов из Африки предпочитали в основном в средней полосе РФ. В неарктические регионы Северо-Запада этот бизнес пришел лишь недавно - сейчас экзотические фермы действуют в Ленинградской, Калининградской и Псковской областях, на Вологодчине. И вот первую партию африканских сомов готовятся отправить на прилавки в Архангельске.

Достаточно сказать, что в традиционно "рыбном" регионе - Архангельской области - производство аквакультуры по итогам прошлого года увеличилось на треть: рыбоводные предприятия Поморья произвели 350 тонн продукции "с плавниками". Рост особенно важно продолжить в текущем году, так как вылов основных для региона видов рыбы - трески и пикши - сократится, по прогнозам ученых, на 20 процентов (квота на вылов трески, по данным Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота, может стать в 2024 году самой низкой за последние 16 лет).

Компенсировать существенные потери на обеденном столе традиционных "трескоедов" (хотя бы частично) в Архангельской области призвана аквакультура. Как показала практика, небольшая акваферма не требует многомиллионных вложений. Нет необходимости и новое помещение возводить - в Поморье, к примеру, сомы плещутся в бывшей деревенской кочегарке, которую архангельский пенсионер Сергей Николайчук переоборудовал собственными руками.

В прошлом году благодаря своему проекту по рыбоводству он получил статус резидента Арктической зоны России, а вместе с этим и все преференции, которые полагаются подобным предпринимателям. По первой профессии аквафермер - механик, поэтому перед тем, как заняться сомами, он детально изучил условия выращивания и особенности рыбы. Затем решил вопрос размещения бизнеса - место в бывшей теплоцентрали ему помогли найти и оформить власти Приморского района.

Почему в минувшем году калининградские рыбаки не выбрали квоты на вылов рыбы

Мальков для своего хозяйства Сергей Николайчук покупает пока в Подмосковье, подходящие корма приобретает в Белгороде. А необходимую для "усатого африканца" среду обитания создают в кочегарке установка закрытого водообеспечения и система отопления, которую фермер оборудовал сам.

Высокая потребность в тепле - одна из главных сложностей, которая может возникнуть при разведении экзотической рыбы в Арктике. В отличие от архангельской семги тепло "африканцу" требуется, как в бане, и северные морозы заставляют предпринимателя выкладывать нешуточные суммы за отопление.

- Почему сом? Рыба выносливая и терпеливая к условиям содержания, да и у нас, в Архангельской области, разведением сомов еще никто не занимается, мы первые, все приходит с опытом, - рассказывает архангелогородец.

Рыбное дело в поморской деревне расправляет паруса: сейчас на акваферме поселилось около двух тысяч сомов. В одном из садков обитает 1000 особей, а в двух других резвятся по 500. На Севере в таких случаях говорят: "Как сельди в бочке". По словам предпринимателя, плотная посадка заставляет рыбу активно двигаться и бороться за корм - а это знак равенства быстрому росту и набору веса.

Главное преимущество в том, что скорость "мужания" у африканского сома по сравнению с северной рыбой огромная: крошечные мальки, которых предприниматель привез в Анисимово в начале октября, в январе весили уже по полкило. Через пару месяцев их можно будет отправлять на прилавок.

Но о заработке пока говорить рано: фермер подсчитал, что прибыль от его бизнеса гарантирована только при объеме производства более 10 тонн сомов в год, а в ближайших планах у Николайчука пока пять тонн. Но когда пойдут активные продажи, предприниматель надеется расширить бизнес.

Хотя жители Поморья относятся к заморскому гостю с некоторым опасением, местные рестораторы необычной продукцией уже интересуются. А заядлые архангельские рыбаки приезжают на ферму с удочкой - чтобы не мерзнуть у проруби и уйти домой с гарантированным уловом.

Тем временем в Поморье завершили масштабное исследование внутренних водоемов, пригодных для развития аквакультуры. Отобрали 60 рек и озер - суммарный объем искусственного выращивания рыбы в них может составить более 15 тысяч тонн в год. Важно и то, что покупать корма в других регионах России рыбоводам Архангельской области скоро не потребуется: специалисты Северного (Арктического) федерального университета создали инновационный аквакорм из насекомых. В его основе - искусственно выращенные личинки мухи черная львинка.

По словам доцента кафедры водных биоресурсов и аквакультуры САФУ Надежды Пастуховой, личинка отличается высоким содержанием питательных веществ, а мука из нее полностью удовлетворяет требованиям, которые предъявляются к кормам и кормовым добавкам для аквакультуры. Отметим также, что новые корма в восемь раз дешевле импортных: цена поморских начинается от 85 рублей за килограмм, в то время как рыночная стоимость импортных кормов - 600-700 рублей.

А вот опытный цех по производству кормов открылся на базе Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ - продукцию испытывают в бассейновом комплексе Центра развития аквакультуры.

ЦИФРА

8 хозяйств занимаются сегодня искусственным выращиванием рыбы в Архангельской области. Часть средств на развитие производства им компенсируют из бюджета Поморья.

СЗФО Архангельская область