07.03.2024 18:45
Культура

Из-за чего может протестовать любимица россиян Орнелла Мути

Текст:  Дарина Алексеева (главный редактор журнала "Москвичка")
На этой неделе итальянскую кинозвезду Орнеллу Мути могли видеть в России и на Московской неделе моды, и на Всемирном фестивале Молодежи в "Сириусе". Орнелле Мути пришлось отвечать на многие вопросы журналистов, но эксклюзивное интервью она дала только одно.
Читать на сайте RG.RU
Интервью Журнала "Москвичка" с Орнеллой Мути

На протяжении многих лет вы приезжаете в Россию. Что для вас в Москве изменилось за последние годы? Какие ваши любимые места здесь?

Орнелла Мути: Мне Россия вообще очень нравится. У меня прекрасные воспоминания о Санкт-Петербурге - очарована этим прекрасным городом. А Москва привлекает так много людей, здесь так много событий. Мне нравится город: прекрасные храмы, памятники. У меня тут много любимых друзей. И по происхождению моя мать - наполовину русская. Когда я приехала в Россию впервые (это было еще во времена СССР), мы не могли поехать и посмотреть многие достопримечательности, потому что нам не разрешали под тем или иным предлогом. Но мне очень нравится атмосфера в вашей стране, чувство симпатии, которое все проявляют по отношению ко мне - и мужчины, и женщины. Для меня всегда это самый настоящий подарок.

Вы были в Петербурге, во время этой поездки - в Сочи. В каких городах еще вы побывали или, может быть, хотите побывать в России?

Орнелла Мути: Мне бы хотелось поездить, посетить многие города. Я когда-то снималась в фильме Григория Чухрая, и меня возили во многие места на море.

На самом деле, у меня практически никогда не бывает времени для таких поездок, потому что это всегда очень сложно. Все эти дела с визами, определиться заранее, на какой срок куда поедешь - иногда это тяжело. Кроме того, я в Италии много работаю, поэтому мне хотелось бы выбрать какое-то время, чтобы приехать сюда в спокойном режиме, вне работы, посвятить все время поездкам по прекрасным местам, которые вызывают волнение.

Орнелла Мути осмотрела мурал с ее изображением в Сочи

Для русских женщин вы - абсолютная икона красоты, икона стиля. И несмотря на годы, вы невероятно красивая. Расскажите про ваши секреты красоты.

Орнелла Мути: Никаких секретов у меня нет. Если бы у меня был секрет, который мог бы помочь кому-то, особенно женщинам, я бы охотно им поделилась. Я просто не пью алкогольные напитки, питаюсь достаточно правильно. Занимаюсь спортом, стараюсь высыпаться. Здесь в Москве живет моя подруга Юлия Тендер, у которой потрясающий спортивный центр, SPA. Она всегда мне предлагает специальные массажи. Разумеется, я пытаюсь о себе заботиться. Это естественно, потому что в противном случае, сами понимаете… Жизнь настолько стрессовая штука, что можно просто-напросто в какой-то момент упасть и не подняться. Я стараюсь делать все, что могу. Что же касается каких-то пластических операций, если вы это имеете в виду это, то обычно говорю об этом, что называется, в закрытом режиме. Но, в любом случае, необходимо заботиться о себе.

Орнелла Мути: "Женщин нужно замечать каждый день, а не только 8 Марта"

Это талант, работа, или это просто природный дар?

Орнелла Мути: Вы знаете, что у понятия красоты много граней. Физическая красота, конечно же, это подарок, который нам достается от Бога и от родителей. И поскольку это дар, мы должны к нему уважительно относиться. Если же говорить о красоте в целом, то следует, прежде всего, подразумевать внутреннюю красоту. Существуют потрясающе привлекательные женщины, которые внутренне ничего из себя не представляют, но есть и женщины, которым достаточно просто посмотреть в глаза, и красивее их не окажется.

Что отличает российских и итальянских женщин?

Орнелла Мути: Довольно сложно объяснить, потому что Италия неоднородна. Например, в Милане преобладает минимализм, стиль повседневной одежды, там женщины особо не заботятся о своем внешнем виде. При этом в Риме можно встретить даже какие-то излишества по части стиля.

Иногда, когда я встречаюсь с российскими женщинами, особенно если это происходит в Италии, я всегда удивляюсь, как им удается бегать на таких высоких каблуках? И при этом такое впечатление, что они никогда не устают! Вот это действительно потрясающе. Я немножко похожу на каблуках и уже устала, а российские женщины - просто сказочные создания. Они и физически красивы, и заботятся о себе. Русские женщины всегда очень внимательны ко всем мелочам, которые касаются их вида.

Итальянская киноактриса Орнелла Мути на Всемирном фестивале молодежи

Вы много лет - лицо модного дома Ульяны Сергеенко. Расскажите про ваши с ней отношения, почему вы полюбили именно этот бренд?

Орнелла Мути: Я познакомилась с Ульяной Сергеенко в Каннах. Еще когда издалека увидела ее вещи, сразу задала вопрос, что это за стилист? Там был еще один мой друг, который представлял различные бренды, и он ответил, что это молодая российская стилистка, которая представляет собой нечто особенное. Я сразу в нее влюбилась, потому что это бренд одновременно современный и при этом классический. Все, что Ульяна шьет - это эксцентрично, сексуально. Потрясающие ткани и принты на них, которые она сама делает. Ее вещи практически каждому идут. И, когда я впервые примерила, то сразу поняла: это - мое.

Ульяна - моя очень дорогая подруга, которая находилась рядом со мной в достаточно трудные моменты. Она всегда открыта, к ней всегда можно обратиться.

Вы много выступаете в Италии за эко-повестку. Какое ваше отношение к эко-моде? Какая она должна быть сейчас?

Орнелла Мути: Для меня и моей дочери Найки это очень важно. Я полагаю, что на сегодняшний день все мы, в том числе и модная индустрия, должны быть очень внимательны к экологии. Все, что сделано из меха и кожи - бесполезно. Сейчас есть множество экологичных материалов, например, экокожа из кукурузы. Одежду пора производить из принципиально другого сырья. Мы должны более внимательно относиться к жизни животных. Мы стараемся вносить свой вклад, потому что Земля - это наш дом. В противном случае она нас отторгнет, поэтому мы должны заботиться о ней.

Вы принимали участие в протестах против "зеленой" политики Евросоюза. Расскажите, пожалуйста, про вашу позицию.

Орнелла Мути: Вы имеете в виду протест, связанный с сельскохозяйственными работами, с фермерами? Этот процесс еще не закончился. Мы участвовали в нем как раз, чтобы подтолкнуть правительство, заставить его поддержать мелких производителей, фермеров. Италия, как известно, страна немаленькая, в разных регионах - различный климат. На юге Италии всегда произрастало множество фруктов, зелени и других культур. А по европейским правилам мы должны покупать апельсины, например, покрытые каким-то консервирующим составом, обработанные какими-то удобрениями. В связи с этим фермеры опасаются, что они не смогут зарабатывать, обрабатывать свою землю. И мы участвуем в этих протестах. Если у нас не будет этого, мы будем вынуждены есть пищу, выращенную в других странах, где действуют другие правила производства, консервирования и так далее. Мы должны знать, что едим, поэтому я считаю, что фермерам надо помогать выживать. Италия сейчас платит деньги за то, чтобы они не обрабатывали продукты и ничего не выращивали. И это очень печально.

В российский прокат в этом году вышел фильм "Нерешительный жених" Джорджо Амато. Вы в нем снимались, и многие зрители приходили специально из-за вас.

Орнелла Мути: Я снялась там, потому что моя дочь познакомилась с Джорджо Амато. Несмотря на небольшой бюджет, этот фильм очень умный и философский. Я хотела еще в одном фильме у Джорджо сниматься, но он, к сожалению, не был запущен. Он прекрасный режиссер, помогает актерам молодого поколения и снимает очень веселые смешные фильмы. Это ни к чему не обязывающая комедия. Я там развлекалась на съемках, мне очень нравятся все персонажи.

Над какими новыми проектами сейчас работаете?

Орнелла Мути: Был еще один фильм - Christmas Show ("Рождественская история") - веселая фантазия. В Италии я очень много играю в театре. Работаю в разных жанрах: и драма, и комедия. Стараюсь заниматься различными вещами.

Я предпочитаю театр кино, потому что в театре больше свободы. В кино всегда сложнее, потому что где-то денег продюсерам не хватает и так далее. Мне бы хотелось сняться в сериале. Например, в фантастическом, загадочном, волшебном. Я бы с удовольствием приняла участие в съемках какого-нибудь российского сериала. Сыграла бы роль какой-нибудь феи, колдуньи или кого-нибудь в этом роде.

Может быть, роль какого-нибудь исторического персонажа?

Орнелла Мути: Конечно, да! Разумеется, исторические персонажи - это было бы очень интересно. Но помимо истории, существуют определенные легенды. На самом деле, ведьма - это, скорее, отрицательный персонаж, по крайней мере, в Италии. Меня привлекают легенды. Что-то, что заставляет тебя мечтать, ты смотришь на персонажа и не знаешь, что будет дальше.

Есть какие-то российские режиссеры, с кем бы вы были не против посотрудничать?

Орнелла Мути: Мы видели один запоминающийся российский сериал но, к сожалению, мне очень сложно запоминать фамилии и имена. Сериал называется Into the Lake ("Эпидемия" - Прим. "РГ"). Это потрясающее кино. Я была бы счастлива, если бы в чем-то таком удалось принять участие.

Дочь Орнеллы Мути приняла участие в модном показе в Москве

Вы стали знаменитой в 14 лет. Расскажите про этот опыт, как это на вас повлияло?

Орнелла Мути: Действительно, в своем первом фильме я снялась в 14 лет. Фильм был популярен, но так получилось, что как будто бы мне это не очень запомнилось, потому что на самом деле я не собиралась становиться актрисой. Совершенно другие планы у меня были. Фильм "Самая красивая жена" основан на реальной истории. Это было лет 40 лет назад. Если женщину похищали, она теряла честь (даже, если к ней не прикасались), и поэтому была вынуждена выходить замуж за человека, который ее похищал. Одно дело, если молодая женщина решала сама с кем-то сбежать, но были случаи похищений против воли, а потом - принуждение к замужеству. Я сыграла роль Франчески, которая отказалась выходить замуж за своего похитителя, пошла против своей семьи, против всех, и в результате отправила обидчика на скамью подсудимых, а потом и в тюрьму. Эта действительно ужасная традиция постепенно исчезла. А фильм был очень важным с точки зрения значимости для общества. Думаю, он стал известен не из-за того, что я в нем снялась в столь молодом возрасте, а из-за остросоциальной темы.

Потом, разумеется, сразу же на меня появился спрос. В любом случае, жизнь моя изменилась. Я, конечно, благодарна своей жизни. Да, когда в 14 лет ты вдруг лишаешься друзей, приятелей в школе, то теряешь часть своего детства. Становится сложно строить отношения с подругами своего возраста. Конечно же, мне не хватало - всего того, чего я лишилась, но у меня всегда было что-то новое.

Вы соглашались на достаточно откровенные съемки, всегда вели себя смело и всегда, как мне кажется, придерживались какой-то такой феминистической позиции. Что для вас феминизм сегодня?

Орнелла Мути: Мне не нравятся такие определения и термины, потому что они очень узкие. Я родила дочку без отца. В Италии в те времена это было довольно смелым решением. Это сейчас такое нормально воспринимается. Но я думаю, что каждый из нас должен следовать собственным убеждениям, потому что если мы оглядываемся на окружающих людей, на общество, то теряем свою личность и совершаем ошибки. Каждый из нас индивидуален и неповторим, поэтому мы должны обязательно хранить и защищать свою уникальность.

По каким-то вопросам я не соглашалась, не шла на компромиссы. Все мы ведем какую-то борьбу, и должны пройти через то, что нужно набраться смелости, чтобы что-то сделать. Мне повезло, потому что мой внутренний двигатель придает мне силы для того, чтобы бороться в определенных случаях. Некоторые говорят: "Не делай этого! Что потом будут о тебе говорить?". Но не нужно стремиться нравиться абсолютно всем. Ты должен нравиться, прежде всего, самому себе.

Орнелла Мути: "Россия - часть моего ДНК"

Про вашу семью: какая она сейчас? Вы счастливы? Я просто много читала о том, что вы любите проводить время с внуками, с детьми. У вас день рождения 9 марта, например, вы его вместе проведете?

Орнелла Мути: Я очень люблю свою семью, просто обожаю. И я сражалась за нее. Я говорю "сражалась", потому что для женщины, которая работает в той сфере, что я, это сложно. Трудно разделить, понять, сколько времени посвящать работе, а сколько - семье, но я отнимала и от тех, и от других понемногу. Когда ты становишься матерью, это влияет на принимаемые тобой решения. Я думала, что в будущем мои дети могут меня спросить: "Чем ты занималась всю жизнь?" Это было бы очень больно. Слава богу, мои дети подарили мне внуков. Я не думала никогда, что общение с внуками будет вызывать у меня столь сильные чувства. В свое время я много работала, бегала, делала все необходимое, шла на жертвы, чтобы повидаться с детьми, чтобы они не чувствовали, что им не хватает мамы. А внуки - это совершенно другое дело. Это прекрасное ощущение, потому что у тебя уже нет той ответственности. Потому что ответственность за детей - это одно, а ответственность за внуков - совершенно другое. То, что внуки хотят проводить со мной время, быть со мной, наполняет меня счастьем.

Несколько лет назад вы сказали в интервью, что придерживаетесь буддистской философии, разделяете взгляды этого вероисповедания.

Орнелла Мути: Могу сказать, что духовный путь для каждого человека - это, прежде всего, его поиск. Для меня пример - моя мама, потому что она изучала различные религии и сближалась с ними. Я родилась католичкой, что естественно в Италии. Я очень верю в Бога.

Что касается буддизма, то это философия, которая наполняет сердце. Прежде всего, с помощью изучения древних мантр мы формируем свою душу. То, как они звучат, вся медитативность действительно наполняет и душу, и сердце. Я думаю, что я получила ответы на некоторые свои внутренние вопросы. В любом случае, с тех пор, как я начала верить в Бога и молиться, многие вещи стали проще складываться в моей жизни, как будто для меня кто-то расчищал дорогу.

Вы раньше говорили, что пытались выучить русский язык, но было тяжело. Как сейчас?

Орнелла Мути: Да, я начала изучать русский язык. У меня была потрясающая учительница в Риме, потом я переехала. Там и россияне тоже есть, можно было бы даже попрактиковаться, но это не так просто. Признаюсь, что давно уже не занималась русским. Я пыталась читать Бабеля, пытаюсь делать это каждый раз, когда выдается свободное время. Стараюсь.

Что касается кириллицы, я с трудом, но читаю. Поскольку регулярно приезжаю в Россию, пытаюсь здесь практиковаться. В этот раз я поняла, что если бы подольше здесь задержалась, то могла бы что-то еще выучить, поскольку уже освоила определенные основы. Но я вернусь в Италию, и там мне не с кем будет практиковать русскую речь, и многое забудется. Русский язык, должна вам сказать, сложный!

Есть что-то такое, что вы привозите из России на родину? Икру многие привозят или матрешек... Есть какие-то предпочтения у вас?

Орнелла Мути: Когда я приезжаю, у меня так мало времени, что если что-то удается купить, то только на бегу. Разумеется, матрешки - вне всякого сомнения, на первом месте. Сейчас магнитики еще я покупаю. Я знаю, что в России популярно на холодильник их вешать. Покупаю еще шарфы, шали.

Что касается икры, мне ее заказывают, но, поскольку я занимаюсь зеленой повесткой, знаю, что это не очень здорово. Это ведь тоже все связано с экологией. Так что это не мой приоритет. Я привозила мед, а что еще? Шапки меховые, майки с разными изображениями. Много, много чего. В любом случае, все, что я привозила, было экологичным. Эти шапки, которые на Красной площади продают, это же искусственный мех, не натуральный!

Дочка Орнеллы Мути приняла участие в модном показе в Москве

Вы занимаетесь благотворительностью, но особо это не афишируете. Может быть, расскажете, кому вы сейчас помогаете?

Орнелла Мути: В Италии такое количество скандалов в последнее время разразилось из-за благотворительности... На самом деле - это что-то такое, что ты делаешь, потому что чувствуешь необходимость помочь тем, кто находится в трудном положении. И это ты делаешь даже для себя. В любом случае, это - интимные отношения между тобой и этим человеком. Я считаю, что нет никакой необходимости размахивать на улице транспарантом, мол, я помогла бедным, я помогла детям! Если человек и может что-то сделать в этом отношении, это подстегнуть кого-то другого заниматься благотворительностью, также не афишируя этого. У нас у всех есть чувства, есть глаза, мы можем увидеть, кому и где надо помочь. Всегда надо помогать, если есть возможность.

Мы помогаем детским учреждениям, потому что дети ни в чем не виноваты, что бы ни случилось в различных ситуациях. Это же дети, это существа, которых обижают взрослые, и обижают по-разному.

Что касается онкологических заболеваний… Мы помогаем больным раком. Я уже упоминала в нашем разговоре, что существует большое количество вредной еды, что используется для обработки продуктов питания множество пестицидов, красителей, даже пластик. С одной стороны, это все на поверхности, все вроде понятно, но надо же это учитывать! Для беременных женщины вредно одно, для детей - другое. Надо всегда внимательно относиться к питанию. Нужно иметь соответствующее сознание и просто совесть.

Что помогает вам преодолевать какие-то трудности, в чем вы находите поддержку, что вас вдохновляет?

Орнелла Мути: Это зависит от многого, потому что вдохновение - это нечто высокое, если мы говорим о преодолении каких-то проблем. Прежде всего, дети мне помогают, в частности - моя старшая дочка, с которой я вместе живу. Я очень быстро завожусь, быстро расстраиваюсь, слезы у меня всегда на поверхности. Для меня снять стресс - это, прежде всего, поплакать. Найке - это мой спасательный круг. Я - Рыба по гороскопу, мечтательная, и иногда преувеличиваю проблемы или, наоборот, преуменьшаю. Тесные отношения с дочерью помогают мне, потому что она сразу приходит во все всем на помощь. Годы, которые я провела с ней - лучшие в моей жизни. Она объясняет мне многое, потому что я часто теряюсь в своих страхах, в своих снах. И эта рациональность, которую она привносит в мою жизнь, помогает преодолеть очень многие кризисные сложные моменты в жизни. А их немало.

Итальянская киноактриса Орнелла Мути назвала любимое блюдо русской кухни

Что бы вы хотели себе пожелать на день рождения?

Орнелла: Ох уж этот проклятый день рождения! Конечно, это не такой уж праздник, скажем откровенно, чтобы праздновать. Мне не 18 лет уже. А после 18 лет начинаешь бояться состариться. Я даже не хочу придавать значение этому. Конечно, мои дети хотят провести это время со мной, я как раз возвращаюсь из России. Это будет сложная и загруженная неделя. Я не хочу традиционного празднования. Может быть, мой сын приедет, потом я поеду в Рим и через три дня там тоже отпраздную. Главное, чувствовать себя всем вместе, единой семьей, чувствовать, что тебя любят.

Мое самое заветное желание - чтобы мир стал лучше. Хочу, чтобы мои внуки жили в прекрасном мире - люди такого заслуживают. Итальянцы - католики, мы должны быть символом эмпатии, любви... Все эти социальные сети, гаджеты - это, конечно, здорово, но гораздо приятнее общаться с людьми вживую, понимать друг друга, смотреть глаза в глаза, ценить то, что перед тобой, а не то, что видишь на экране или в смартфоне. То, что ты говоришь в лицо человеку, это правда.

Еще я желаю себе сняться когда-нибудь в прекрасном фильме здесь в России. Желаю себе и своей семье быть здоровыми. Это, конечно, такая фигура речи, но, тем не менее, здоровье - это самая основная цель, потому что если не будет здоровья, ничего не будет.

Благодарим Московскую неделю моды за предоставленные материалы.

В печатной версии целиком оно опубликовано только в "РГ".