Мужчины за 115 долларов приобрели обычный дрон с камерой и перепрограммировали его на преследование людей: обнаружив человека, которого задала программа, устройство начинает быстро подлетать к нему. Причем опознать "жертву" оно может приблизительно с 10 метров в плотном пешеходном трафике, передает издание Live Science.
Венус и Лукошко подчеркнули, что решили сделать такой беспилотник исключительно в развлекательных целях.
"Мне показалось забавной идея создания дрона, который мог бы играть с человеком в догонялки", - заявил Венус.
При этом он признался, что обеспокоен тем, как быстро и легко им удалось это сделать. По его словам, почти любой человек способен создать аналогичную конструкцию, но начать применять ее он может уже в преступных целях. Несмотря на то, что для создания такого дрона необходимо техническое задание, в дальнейшем в связи с достижениями в области ИИ писать программное обеспечение для системы будет проще.
По этой причине Венус решил, что не будет публиковать коды, связанные с разработкой. Он также добавил, что этот эксперимент показал, что миру срочно требуются системы защиты от беспилотников для общественных пространств.
"Такая идея далеко не нова. Минус конкретной реализации - это смешная дистанция распознавания - 10 метров. Здесь это связано с недостатком бортовой вычислительной мощности. С большего расстояния дрон видит столько лиц, что процессор дрона не успевает провести выявление заданного лица в потоке", - объяснил аналитик и ведущий Telegram-канала о робототехнике proUAV Алексей Бойко.
По словам эксперта, решить эту задачу в городе можно иначе - передавать видеопоток с дрона в "облако" по сети 4G или 5G, что позволит мгновенно распознавать всех, отслеживать цели и автономно ликвидировать их. В сельской же местности для опознания жертвы хватит и мощности бортового процессора дрона.
Технология, лежащая в основе этого беспилотника, общедоступна: в частности, в ходе разработки любой человек может обратиться к библиотекам распознавания лиц, которые можно легко внедрить в операционную систему устройства, - они находятся в открытом доступе, напомнил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
"Сейчас на линии боевых действий используются такие дроны, в "мозги" которых вкладывается обозначение цели, то есть они могут определять сами танк, пушку и т.д.", - уточнил собеседник.
При этом опасность для людей, собирающихся в публичных местах, такой "гаражный" дрон вряд ли принесет, поскольку сейчас в российских городах количество летающих беспилотников ограничено.
"Дроны постепенно становятся подконтрольными государству в том или ином виде, государство контролирует их распространение. Сегодня, как раньше, "безболезненно" купить дрон и использовать его где-то вы не можете. Зоны без дронов сегодня есть в большинстве крупных городов мира", - отметил эксперт.
Вместе с тем человек, создавший такое устройство, никакой ответственности не понесет до тех пор, пока его разработка не доставит каких-либо проблем, например, преследованием незнакомца. К примеру, США первыми запретили полеты дронов практически везде. Там это считается уголовным преступлением, за которое грозит до двух лет заключения, сказал Муртазин.