12.03.2024 07:03
Ярославская область

Сельхозживотных заносят в электронную систему учета

Текст:  Элина Труханова Анна Скрипка Елена Шулепова
Российская газета - Экономика Центрального округа: №53 (9295)
В марте вступило в силу постановление правительства РФ о маркировании и учете сельскохозяйственных животных. Процедура, носившая до того рекомендательный характер, стала обязательной. А значит, все сельхозживотные теперь должны иметь специальные идентификационные метки, микрочипы, электронные ошейники или бирки. Зачем это делается?
В регионах система учета работает не первый год. / Донат Сорокин/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Согласно федеральному закону N 221-ФЗ от 28 июня 2022 года о маркировании сельскохозяйственных животных, эта процедура проводится для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для выявления источников и путей распространения возбудителей таких болезней. Сроки для внесения данных в специально разработанную для этого систему "Хорриот" (отдельный модуль государственной информационной системы в области ветеринарии "ВетИС") определены достаточно длительные. Особенно с учетом уже прошедшего подготовительного периода.

Так, сведения о крупном рогатом скоте, лошадях, ослах, свиньях и домашней птице (вплоть до страусов) должны появиться в системе до 1 сентября 2024 года, о кроликах, пчелах, оленях, пушных зверях - до 1 сентября 2025-го. Для овец и коз эти сроки сдвинуты еще на год - до 1 сентября 2026 года, а вот данные о рыбе и служебных животных необходимо подать до марта 2026-го. Для личных подсобных хозяйств (ЛПХ) сроки в некоторых случаях установлены еще более продолжительные - в частности, при учете лошадей, домашней птицы, оленей и кроликов.

- Маркировка сельскохозяйственных животных в настоящее время - необходимость, - отмечает исполняющая обязанности руководителя управления Россельхознадзора по Белгородской, Воронежской и Липецкой областям Татьяна Аушева. - Вспышки опасных заболеваний фиксируются в государствах, граничащих с Россией, и похожая ситуация складывается в некоторых российских регионах. Маркировка позволяет отслеживать любое перемещение поголовья - и через государственную границу, и по России. Как это позволит избежать распространения болезни? Приведу пример: поголовье крупного рогатого скота направляется из одного региона в другой. В это время мы узнаем, что в том месте, откуда перевозятся животные, зафиксирована вспышка сибирской язвы. Конечно, сразу же все необходимые меры будут приняты не только в очаге заболевания, но и в отношении тех животных, что оттуда направляются в другое место. Помимо этого маркировка упростит и выдачу ветеринарных сертификатов: данные о каждом животном будут занесены в специальную базу данных. А это важное конкурентное преимущество не только на российском, но и на международном рынке. Ведь маркированная продукция вызывает больше доверия у потенциальных покупателей.

Для аграриев и ветслужб эта работа с нуля не началась. По некоторым видам животных маркирование даже уже перевалило через экватор. К примеру, в Ярославской области, по данным государственной ветеринарной службы региона, в системе ФГИС "ВетИС" на 13 февраля были зарегистрированы две сотни лошадей (27 процентов от численности), более 60 тысяч голов крупного рогатого скота, или 67 процентов от всего поголовья, 15,5 с лишним тысячи овец и коз (93 процента). Даже в ярославских ЛПХ сегодня имеют необходимые бирки и учетные записи больше пяти тысяч коров и 4,7 тысячи овец и коз. Как пояснили в Министерстве сельского хозяйства Тульской области, в системе маркировки в регионе уже учтено около 82 процентов поголовья. А в соседней Калужской в систему "Хорриот" внесены 86 процентов сельхозживотных.

Для каждого вида животных определены свои методы маркировки: электронный чип, ошейник, ушная бирка

В управлении ветеринарии Костромской области на запрос корреспондента "РГ" ответили, что во ФГИС "ВетИС - Хорриот" на сегодняшний день внесены сведения о 60 процентах поголовья крупного рогатого скота в области, о 46 процентах лошадей и 28 процентах мелкого рогатого скота.

- Ряд сельхозпредприятий имеют собственные информационные системы (DelPro Farm Manager, Хромософ, АРМС, КОРАЛЛ - ферма КРС, СЕЛЭКС, 1С-птицеводство, 1С-свиноводство), в которых учтено 30 процентов поголовья крупного рогатого скота, 7,5 процента свиней и 60 процентов домашней птицы, - уточнили в управлении ветеринарии.

Эксперты оценили ситуацию с импортными семенами перед посевной

Профильные ведомства и Ярославской, и Костромской областей отмечают, что проблем с постановкой на учет животных нет и "регистрация в крупных сельхозкомпаниях, ЛПХ и КФХ идет в обычном режиме". На местах подтверждают: процедура давно отлажена, поскольку веб-интерфейс компонента "Хорриот" Россельхознадзор запустил в промышленную эксплуатацию еще осенью 2021 года.

- Мы занесли в эту систему 100 процентов КРС, мелкого рогатого скота и лошадей, которые есть в сельхозпредприятиях нашего района, - говорит главный ветеринарный врач Пошехонского района Ольга Глоба. - Примерно половина КРС промаркированы в ЛПХ. Половина - потому что, прежде чем занести их в "Хорриот", их нужно еще зарегистрировать в "Меркурии" - эти системы связаны. А для этого нужны заявление владельца, его ИНН. Но у нас в личных хозяйствах всего около 180 коров на весь район, поэтому объемы невелики.

Александр Чачин, гендиректор СП "Юрьевское" Первомайского района, которое специализируется на племенном разведении романовских овец и ярославской породы КРС, никаких сложностей в связи с обязательной регистрацией в "Хорриоте" тоже не предвидит.

Агробизнес в обращении к президенту РФ заявил о рисках снижения урожайности

- Все наши животные и так были номерные, у каждого на ухе висит бирка. Просто, согласно новому закону, на бирке к существующему номеру добавляется еще один, - объясняет он. - Районная ветслужба знает каждое наше животное. Представители службы приезжают к нам несколько раз в год - брать у животных кровь, вакцинировать их. Если предстоит племпродажа овец или коров в другой регион, обязательно проводится клинический осмотр животных, проходят все карантинные мероприятия. На каждую партию через информационную систему "Меркурий" оформляется электронное ветеринарное свидетельство. Сначала это все как-то пугало, казалось сложным, а сейчас никаких трудностей не вызывает. Практику уже наработали.

В Белгородской области маркировка и учет сельскохозяйственных животных начались в региональной информационной системе "РегАгро", и собственники охотно участвовали в этом процессе. Теперь, когда внедряется "Хорриот", о плюсах маркировки как таковой рассказывают разве что молодым фермерам. По данным на конец января, из почти 216 тысяч голов крупного рогатого скота, имеющихся в регионе, в систему внесены данные более чем о 198 тысячах. Большая часть мелкого рогатого скота, а также свиней тоже внесена в базу данных. Система учитывает не только традиционных для региона сельскохозяйственных животных, птиц, кроликов, рыб. Так, в ней уже отражены данные о девяти верблюдах и одном олене.

- По ветеринарным правилам КРС маркируют индивидуально. Представьте, когда только в одной компании более 50 тысяч голов, это очень долго. Но там есть ветеринары, которые возьмут эту работу на себя. А специалисты госслужбы, скорее всего, будут обслуживать частников и фермы, у которых в штате нет ветеринара, - пояснил специалист комитета ветеринарии при правительстве Калужской области Павел Красильников. - Конечно, проще работать с сельхозпредприятиями и фермерами. К тому же у крупных компаний есть свои системы электронного учета, и здесь надо лишь сделать совместимость с государственной системой "Хорриот". Сложнее всего с частниками, ведь все хозяйствующие субъекты должны заноситься в систему "Цербер", где надо вносить персональные данные. И тут у селян возникают опасения: а вдруг потом налог начислять начнут. К сожалению, в деревнях у стариков еще живы воспоминания, как за каждую яблоню, курицу налог брали. Разъяснительную работу ведем активно. Объясняем, что их персональные данные никуда не пойдут. А вот если не поставить животных на учет, то с 1 сентября будут нести административную ответственность, а это штраф, предписание Россельхознадзора - и до суда может дойти.

Кабмин возобновил временный запрет на вывоз семян рапса

...Но если с коровами, овцами и козами все понятно, то, например, пчеловоды о нововведениях пока слышали в лучшем случае краешком уха. А многие признаются, что считают требования маркировать пчелосемьи утопическими.

- Какое место надо нам маркировать? Ящик, в котором пчелы содержатся? Но за 30-40 дней пчелосемья летом полностью обновляется, то есть получается уже совершенно новая семья, другая. Наверное, можно говорить о маркировании маток, которые обычно живут до трех лет. Но как это делать, я не очень представляю, - признается один из ярославских пчеловодов. Он надеется, что за 1,5 года (до 1 сентября 2025-го - предельного установленного для пчел срока учета) ответы на эти вопросы найдутся.

кстати

Депутаты Костромской областной думы предлагают внести в федеральное законодательство изменения в интересах пчеловодов. Они разработали законопроект (направлен на рассмотрение в Госдуму), который облегчает для владельцев пасек процедуру обязательного маркирования животных. По действующим сейчас правилам хозяин пасеки должен промаркировать каждый улей и внести в электронную систему подробные данные о пчелосемьях, обеспечив групповой учет пчел. Однако специалисты подчеркивают, что на практике получить объективные данные по каждому улью невозможно: количество пчелосемей, живущих в одном доме, за сезон постоянно меняется. Подготовленные костромичами поправки в федеральные законы о пчеловодстве и о ветеринарии предусматривают возможность маркирования не отдельных ульев, а всей пасеки. По мнению парламентариев, это позволит сделать групповой учет пчел более объективным и избавит пчеловодов от бюрократических процедур и дополнительных затрат.

Ярославская область Костромская область