13.03.2024 11:09
Экономика

Ульяновские аграрии готовятся к сезону

Текст:  Алексей Юхтанов
Российская газета - Экономика Поволжья: №53 (9295)
Сельхозпроизводители региона готовятся к сезон и размышляют о смысле агрострахования. Не все готовы платить за возможные риски. При этом в отраслевом министерстве заявляют о росте интереса к таким программам, от которых зависит, в том числе, и льготное финансирование.
Читать на сайте RG.RU

Индивидуальный предприниматель Алексей Якушев специализируется на выпуске подсолнечного масла. В свое время он прославился на всю России как создатель бренда "Новичок". Когда-то, еще в начале фермерской карьеры, действительно страховал бизнес, но потом от этой затеи отказался.

- Потому что ты деньги отдаешь хорошие, а вот вернешь ли что-либо, решает сама страховая компания. Заполнять документы - много и сложно. Отсюда вывод: без доброй воли самой страховой помощь получить невозможно, - считает Алексей.

Якушев поясняет, что рассуждает с точки зрения обычного среднестатистического фермера, но допускает, что страховать посевы вполне резонно для крупных агрохолдингов с большим штатом юристов и бухгалтеров. Остальным такой нагрузки просто не потянуть, даже с обязательством государства оплачивать 50 процентов стоимости полиса в случае ЧП.

- Я тогда брал справку, что действительно в моем районе было стихийное бедствие. Ничего такого кардинального я не просил. Но за эту справку слупили так, что мама не горюй. Выплат добиться не удалось, но за это в некотором смысле я благодарен той страховой компании. Хуже было бы, если бы лет пять платил страховку и в критический момент не смог бы возместить ущерб, - рассказывает фермер.

Он считает, что интерес к агрострахованию появится, если всю ответственность за полис, оформление и оплату будет нести бюджет: в этом случае продавец агрополиса станет отвечать перед государством и вряд ли сможет хитрить и лукавить.

Ставропольский вуз расширяет спектр инновационных проектов для АПК

Владимир Рыжих, руководитель сельскохозяйственного предприятия "Смена", считает по-другому. Без страховки глава компании, специализирующейся на растениеводстве, с некоторых пор не работает.

- Я уже лет шесть или семь каждый год страхую все свои посевы. И озимые, и яровые. Скажу так. Процесс страхования и случаи наступления страхового события - это не восполнение убытков. Это возможность продолжать дальше бизнес. Убытки, как правило, гораздо больше, чем страховая выплата. Но она тем не менее реально позволяет остаться на плаву, - считает Владимир.

За шесть лет бывало всякое, говорит фермер, но выплаты по полису позволили предприятию развиваться. Для страховщиков это тоже достаточно рискованный бизнес, рассуждает руководитель. Взять засуху - может накрыть весь регион, а может и всю территорию страны. Можно представить, какие колоссальные суммы приходится в этом случае выплачивать. Потому и рынок услуг агрострахования невелик. В частности, Владимиру Рыжих известны три спецкомпании, действующие в регионе. А доверяет он двум из них.

Последний страховой случай произошел в прошлом году, когда на смену засухе пришли непрерывные дожди. Погодная аномалия словно доказывала, что Ульяновская область - зона рискованного земледелия, и полностью погубила посевы льна.

Доказать, что наступило страховое событие, было действительно непросто. В хозяйстве Владимира Рыжих под это "заточен" отдельный специалист. Для тех же, у кого таких возможностей нет, это дело довольно сложное, соглашается он. Кроме того, страхование обходится довольно дорого - около двух тысяч рублей за гектар. К тому же мало компаний на рынке, а значит нет конкуренции. Сам Владимир с отказом от выплат не сталкивался, но был свидетелем, как других заворачивали, придираясь к мелким деталям.

Российские аграрии резко увеличили поставки бобовых за рубеж

Между тем, по данным Минсельхоза страны, доля застрахованных посевов в России значительно возросла за последние шесть лет, достигла 14 процентов к концу 2023 года и составляет 11 млн га.

- Мы ставим перед собой задачу достичь 30-процентной доли застрахованных посевов в общей площади к 2030 году. Мы рассматриваем показатель 15 процентов как эталонный, - подчеркнула замглавы ведомства Елена Фастова.

Она напомнила, что наличие страхового договора напрямую связано с получением господдержки.

- Страхование связано с пятью видами господдержки. Например, в рамках единой субсидии поддержка элитного семеноводства требует обязательного страхования. При получении зерновых субсидий, если посевы не застрахованы, применяется коэффициент 0,5 при расчете объема субсидий, - пояснила Фастова.

Также есть связь между наличием страхового полиса и порядком субсидирования в молочном животноводстве, в виноградарстве. В этих секторах при расчете субсидий используется повышающий коэффициент 1,2, если риски застрахованы. .

ПФО Экономика АПК Страхование Ульяновская область