16.03.2024 01:00
Экономика

Промышленность стала драйвером восстановительного роста экономики

Текст:  Дарья Кривешко
В 2023 году в большинстве ключевых секторов российской экономики отмечался рост объемов производства. Причем в ряде регионов промышленность росла двузначными темпами, а на увеличение объемов платных услуг населению существенное влияние оказало развитие туризма, к таким выводам пришли аналитики ИКСИ. С докладом ознакомилась "Российская газета".
/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

В прошлом году лидером по темпам экономического роста стал Центральный Федеральный округ, а худшие показатели аналитики зафиксировали в Сибирском Федеральном округе. Для экономики большинства субъектов России характерен восстановительный рост в основных секторах.

Россия и Беларусь заинтересованы в развитии промышленного туризма

Отчасти это нивелировало негативные тенденции 2022 года, указали специалисты ИКСИ. Однако "перезапустить" экономику удалось не всем российским регионам, что усилило различия между макрорегионами страны. Это, по мнению экспертов ИКСИ, объясняется отраслевой специализацией регионов и уровнем развития их инфраструктуры. Чтобы продолжить процесс структурной трансформации экономики в субъектах, необходимо устранить финансовые и инфраструктурные ограничения для развития обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг.

Как изменился объем производства в основных секторах экономики

В 2023 году в большинстве ключевых секторов российской экономики отмечался рост объемов производства. В некоторых секторах этот рост был восстановительным после отрицательной динамики 2022 года. К примеру, в розничной торговле, где в 2022 году товарооборот снизился на 6,7%. В 2023 году он увеличился на 6,4% по сравнению с 2022 годом, компенсировав прошлогоднее падение. Так произошло и в промышленности, где в 2023 году объем производства вырос на 3,5% после снижения на 0,6% в 2022 году, отметили в ИКСИ.

Однако аналитики наблюдают положительную производственную динамику не только в тех секторах экономики, где в 2022 году товарооборот снизился. Например, в строительстве объем выпуска в 2022 году увеличился на 5,2%, а в 2023 году показатель приблизился к 7,9%. А в сфере платных услуг населению производственные объемы услуг выросли за год с 3,2% до 4,4%. Уникальную ситуацию эксперты отметили в сельском хозяйстве, где в 2022 году наблюдалась положительная динамика, а в 2023 году объемы выпуска упали на 0,3%.

В целом, темпы роста в упомянутых секторах экономики ускорились. Однако в каждом из них можно выделить регионы с положительной динамикой и субъекты, в которых наблюдается спад товарооборота. При этом негативные показатели, согласно статистическим данным, характерны для ряда российских регионов без учета присоединенных республик, подчеркнули эксперты.

Сельское хозяйство стагнировало

В 2023 году в сельском хозяйстве России была неоднородная ситуация: стагнацию специалисты ИКСИ зафиксировали в 15 регионах из 85. Еще в 35 регионах аналитики отметили умеренный или сильный спад на 15-20% по сравнению с 2022 годом. В остальных 34 субъектах прослеживался умеренный или уверенный рост на 15-17%. Интересно, что такие резкие изменения в динамике производства произошли даже среди ключевых сельскохозяйственных регионов России. Например, в 2023 году производство сельхозпродукции в Ростовской области выросло на 6,5%, в Белгородской области - на 4,2%.

Дефицит химических волокон сдерживает развитие легкой промышленности

Такая динамика объясняется ситуацией в растениеводстве, где наблюдалось как значительное увеличение урожайности некоторых культур, так и значительное снижение других. Например, по данным Росстата, в 2023 году валовый сбор риса вырос на 15,8%. В то же время у кукурузы показатель снизился на 8,9%. Причиной снижения урожайности зерновых стали не только погодные условия, но и финансовые проблемы сельхозпроизводителей, которые привели к снижению технологического уровня хозяйств и увеличению производственных потерь, пояснили в ИКСИ. Дальнейшее развитие сельского хозяйства будет зависеть от решения вопросов с финансированием.

Промышленность в ряде регионов выросла двузначными темпами

В 2023 году в промышленности России произошли положительные изменения: в 17 регионах объемы производства увеличились на 1-5%, а в 45 регионах превысили отметку 5%. Например, в Нижегородской области производство выросло на 10,6%, в Челябинской области - на 10,8%, в Московской области - на 13,7%, в Тульской области - на 14,5%, в Москве - на 16,2%. Однако в 24 регионах промышленность продемонстрировала негативную динамику. Обрабатывающие отрасли показали более высокие темпы роста по сравнению с добывающими. Производство готовых металлических изделий увеличилось на 27,8%, компьютеров и электроники - на 32,8%, электрического оборудования - на 19,1%. При этом ряд других отраслей обрабатывающей промышленности показали умеренный рост или снижение выпуска. Дальнейшая динамика, по оценке аналитиков, зависит от инвестиционной активности и локализации производства.

48 регионов России показали быстрые темпы роста в строительстве

В 2023 году в секторе строительства для большинства российских субъектов характерна положительная динамика. В 48 регионах темпы роста составили 5% и более, а в 20 из них превысили 20%. Например, в Республике Саха (Якутия) объем строительных работ увеличился на 40,3%.

Путин: Российская промышленность работает стабильно и уверенно развивается

Эксперты связали рост с реализацией инфраструктурных проектов, частным инвестированием в развитие производства, наличием социальной и производственной инфраструктуры и экспансией жилищного строительства. Однако в 27 регионах объемы строительства снижались, а в 4 - стояли на месте. Это объясняется небольшими объемами строительства в регионе. Важно стимулировать инвестиционную активность со стороны государства и бизнеса и субсидировать жилищное строительство.

В розничной торговле вырос товарооборот. Туризм помогает наращивать темпы

В прошлом году в 31 регионе товарооборот увеличился на 1-5%, а в 40 регионах - на 5% и более, включая 14 регионов с приростом от 10 до 20%. Всего лишь 2 региона оказались в зоне спада, а 12 российских субъектов переживали стагнацию. Такой расклад отличается от обстановки в 2022 году, когда многие регионы столкнулись с падением оборота из-за изменений в поведении потребителей и нарушения логистических цепочек.

Рост товарооборота в 2023 году частично обусловлен низкой базой 2022 года. Несмотря на адаптацию экономики к новым условиям и увеличение спроса на товары, не все регионы смогли ликвидировать отрицательную динамику 2022 года. Например, Московская и Свердловская области продолжают отставать от уровня 2021 года на 8%. Это связано с изменениями в логистике онлайн-торговли и уходом крупных торговых операторов из регионов, близких к столичным центрам, подчеркнули специалисты.

Чтобы преодолеть последствия спада 2022 года, необходимо взять под контроль динамику спроса, доходы населения и доступность кредитования. Развитие туризма также может способствовать росту розничной торговли посредством привлечения потребителей в регионы.

В сфере платных услуг отмечается положительная динамика

В 2023 году в сфере платных услуг для населения аналитики подчеркнули положительную динамику. Из 85 регионов России, которые учитывал Росстатом, 51 показали умеренный или уверенный рост по объему платных услуг, в то время как только 9 регионов испытали спад. По сравнению с 2022 годом, когда 48 регионов располагались в зоне роста и 17 - в зоне спада, наблюдается улучшение. Однако количество регионов со стагнацией по объему платных услуг увеличилось с 20 до 25.

Президент Pоссии Путин заявил, что ФРГ уничтожает свою автопромышленность

Рост платежеспособного спроса в регионах послужил импульсом для увеличения объемов платных услуг, особенно в регионах с высоким уровнем дохода и развитой социальной инфраструктурой. Хотя основные виды платных услуг, такие как коммунальные, транспортные и бытовые, показали невысокие темпы роста. Тем не менее, культурные и гостиничные услуги продемонстрировали значительный рост - на 15,6% и 9% соответственно.

Развитие туризма оказало существенное влияние на рост сферы платных услуг для населения. Регионы, активно продвигающие туризм, такие как Кабардино-Балкарская Республика и Новосибирская область, показали высокие темпы роста в этом секторе. Подобные тенденции также наблюдались в Москве и других регионах, где туризм стал одним из ключевых факторов стимулирования экономического роста.

Обстановка в федеральных округах

В 2023 году наблюдалось увеличение различий между макрорегионами России по темпам экономического развития в упомянутых секторах. Центральный федеральный округ показал наилучшие показатели роста в основных секторах экономики, в то время как Сибирский федеральный округ столкнулся с серьезными проблемами, так как три из пяти рассматриваемых секторов экономики испытали спад. Регионы Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов продемонстрировали умеренный или уверенный рост, в то время как Дальневосточный и Уральский федеральные округа столкнулись с падением или стагнацией в двух из пяти секторов: в сельском хозяйстве, строительстве и в сфере платных услуг населения.

Путин: Тенденции в экономике дают основания считать цели Послания реализуемыми

Эти различия свидетельствуют о неравномерном процессе структурной трансформации экономики в различных регионах страны. Одной из ключевых причин таких различий является неравномерное развитие инфраструктуры, особенно в регионах Сибири и Дальнего Востока. Недостаточно развитая инфраструктура этих регионов создает препятствия для реализации потенциала развития новых производств из-за транспортных издержек, сложностей с привлечением квалифицированного персонала и других факторов.

В то время как на Дальнем Востоке уже действуют специальные механизмы территориального развития, такие как территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, в Сибири подобные механизмы не так широко распространены. Это создает высокие риски для усугубления неравенства в развитии регионов. Важно обратить внимание на необходимость улучшения инфраструктуры и создания специальных механизмов поддержки для регионов со слаборазвитой инфраструктурой, чтобы обеспечить более равномерное и устойчивое экономическое развитие по всей стране.

Регионы с сильным и слабым экономическим развитием

В 2023 году в России заметно возросло количество регионов, демонстрирующих положительные темпы роста в основных секторах экономики. Например, по итогам года было выявлено 19 субъектов РФ, где рост выпуска во всех пяти рассматриваемых секторах экономики был положительным, что более чем в 6 раз превышает показатели предыдущего года. Большинство таких успешных регионов относится к Центральному ФО, а также к другим европейским частям страны. Примечательно, что из регионов Сибирского и Дальневосточного ФО в этой группе представлено только по 1 региону - это Республика Хакасия и Республика Саха (Якутия). В экономически развитых регионах особенно высокие темпы роста наблюдались в промышленности и строительстве. Однако в некоторых из них сельское хозяйство и сфера услуг для населения не показали значительного роста. Некоторые регионы уже не первый год подряд демонстрируют положительные тенденции в развитии экономики во всех секторах: например, республика Дагестан и Чеченская республика, сообщают аналитики.

Путин по видеосвязи открыл сельхозпредприятия в трех регионах

Шесть российских регионов столкнулись с трудной ситуацией в 2023 году, где большинство секторов экономики испытывало спад или стагнацию. Эти регионы, как правило, ориентированы на добычу природных ресурсов: республика Коми, Кемеровская область и др. Некоторые из них уже несколько лет подряд сталкиваются с ухудшением экономической ситуации, что указывает на необходимость активной работы по структурной трансформации экономики и устранению факторов, замедляющих ее развитие.

Итоги и меры по улучшению экономического развития регионов

Актуальные тренды в развитии регионов указывают на неравномерность процесса структурной трансформации экономики на уровне субъектов. Некоторые регионы уже столкнулись со сложностями в реализации трансформации из-за недостаточной инфраструктурной подготовленности (включая транспортную, логистическую и социальную инфраструктуру) и проблем с финансированием. Это увеличивает риск того, что экономика, стремящаяся к структурным изменениям в 2022-2023 годах, может не суметь полностью раскрыть свой потенциал в создании новых предприятий, и рост в производстве и строительстве окажется нестабильным.

Поэтому регионы должны расставлять приоритеты в пользу преодоления препятствий, мешающих развитию новых мест экономического роста. Очень важно привлекать инвесторов, так как их проекты стимулируют структурную трансформацию российской экономики, а также созданию и модернизации необходимой инфраструктуры. Это касается не только объектов, необходимых для работы производственных комплексов, но и тех, которые способствуют созданию благоприятной социальной среды в населенных пунктах, что обусловит привлечение квалифицированных кадров для новых предприятий.

По мнению аналитиков ИКСИ, прежде всего необходимо проводить меры по обеспечению доступности финансовых ресурсов и развитию инфраструктуры в регионах с высоким потенциалом для развития новых предприятий, таких как Сибирь и Дальний Восток. При этом работа по преодолению финансовых и инфраструктурных ограничений должна осуществляться прежде всего со стороны федерального правительства и Банка России, поскольку у регионов с ограниченными финансовыми возможностями не хватит собственных ресурсов для изменения ситуации, заключили эксперты.

Задача развития регионов должна решаться не на региональном, а на федеральном уровне. Создание инфраструктуры, инвестиции, облегчение условий для ведения бизнеса, снижение числа проверок - все это действенные меры, однако основой экономического роста являются не эти меры, а устойчивый спрос, прокомментировал "РГ" директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Мы меняемся, но никогда не изменим себе: Путин - об экономике, демографии, налогах, а также о возможности переговоров с Украиной

По словам эксперта, устойчивый спрос может обусловить бюджет, если речь идет, например, о закупках в области ВПК, внешний рынок, если в регионе есть крупные экспортно-ориентированные предприятия, или же внутренний общероссийский рынок, предъявляющий спрос на нефтепродукты, химические удобрения или продукцию машиностроения.

"Понятно, что сами региональные власти создать такие предприятия на своей территории не могут", - согласился Зубец со специалистами ИКСИ. Их задача, по его мнению, состоит в создании максимально привлекательных условий для размещения новых производств федерального значения или развития имеющихся. Сюда же относится транспортная инфраструктура федерального значения - автомобильные и железные дороги, пограничные переходы так далее, подчеркнул аналитик.

Региональные власти, по мнению эксперта, должны стимулировать производства товаров и услуг, работающих на весь общероссийский рынок. Это могут быть нишевые наукоемкие машиностроительные производства, услуги, включая IT, нишевые сельскохозяйственные продукты и т.п. То есть, региональные производства, замкнутые на себя, перспектив не имеют из-за узости рынка, заключил Зубец.

В продолжение темы МСП необходимо иметь в виду факторы, определяющие привлекательность региона для малого бизнеса. Отечественные исследования в этой области показывают, что для развития МСП важна плотность дорожной сети, то есть, возможность без труда добраться из одной точки региона в другую, пояснил аналитик. Вторая важная вещь - развитие Интернета на всей территории региона. Его качество также представляется ключевым фактором привлекательности региона для развития малого предпринимательства.

Еще одна значимая вещь - это отсутствие жесткого регуляторного давления на бизнес. "С бизнесом надо находиться в дружеских отношениях, так как тогда он начнет создавать на территории региона новую стоимость, которая будет способствовать его развитию", - подытожил Зубец.

Промышленность