Там был проведен эксперимент: добровольцев разделили на две группы, первая ела крахмалистые овощи, а участники второй заменили их на зерновые продукты. В результате анализы выявили, что у людей из второй группы в организме снизилось содержание витаминов: калия - на 21%; витамина В6 - на 17%; витамина С - на 11%; клетчатки - на 10%; витамина Е - на 5%; холина - на 2%.
Таким образом исследование демонстрирует важность соблюдения пищевого разнообразия даже во время диеты. Средний клубень картофеля обеспечивает 15% дневной нормы калия, пишет в своем Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова. И уточняет - есть картофель надо в меру.
Она рекомендует не употреблять этот продукт вечером. Не есть картошку горячей, а дать ей остыть до комнатной температуры, потому что в этом случае часть крахмала превратится в ретроградный крахмал и уровень глюкозы в крови подскочит не так сильно. Кроме того, устойчивый крахмал ферментируется в толстом кишечнике, создавая почву для роста полезных бактерий.
Третий совет - есть картофель вареным, а не жареным.
При проблемах со здоровьем необходима консультация специалиста