Шаг в историю
Отделочную фабрику в Шуе и ее продукцию недаром считают одним из символов региона. Набивные ситцы здесь делают более 200 лет. На территории сохранились краснокирпичные корпуса мануфактуры Посылиных, построенные на рубеже XIX-XX веков. Владельцы, бывшие крепостные крестьяне, вывели некогда кустарный промысел на такой уровень, что их платки выпускались в огромных количествах и славились на всю Россию. Ткани Посылиных получили несколько наград на выставках мануфактурных товаров и орден от персидского шаха.
Сегодня цехов в старых зданиях нет. Отделочное производство сосредоточено в корпусе, который был возведен в конце 1980-х и уже в наши дни дооснащен современным оборудованием. Работают здесь в три смены. Многие сотрудники - представители трудовых династий. А руководит ими самый молодой директор отделочной фабрики в России.
Это производство - лишь часть комбината, куда входит еще несколько прядильно-ткацких и швейных подразделений в разных городах Ивановской области. Но именно на площадку в Шуе удобнее всего приглашать туристов. Во-первых, от вокзала (и авто-, и железнодорожного) - меньше километра. Во-вторых, многие рабочие процессы зрелищные: из-под печатных валов ползут разноцветные полотнища.
В цехах идет отбелка суровой ткани, дальше она проходит первичную усадку, поступает на крашение и нанесение рисунка, иногда получает пропитку, затем еще раз усаживается и отглаживается под прессом. Часть ситца и поплина передается на линию раскроя и пошива постельного белья, которое сразу же аккуратно складывают и упаковывают.
Экскурсантам не только объясняют технологию современной отделки, но и рассказывают, как она велась в старину. Для затейливого рисунка на ткани нужны были... хорошие манеры. Да-да - манерами русские красильщики называли деревянные доски с рельефом, которые использовались для набойки. Приложив к ткани такой штамп с нанесенной на него краской, нужно было несколько раз сильно ударить по нему киянкой, а затем передвинуть доску на следующий участок полотна. С развитием промышленности набойщики стали использовать металлические валы (рисунок на них вытравливали химическим способом), а затем была придумана ротационная печать, которую и применяют в Шуе.
Ширина имеет значение
В печатном цеху показывают гордость комбината - новую машину с 12 сетчатыми валами. Сколько валов, столько и цветов может быть в рисунке.
- Большое количество тонов позволяет создавать модный эффект объемного изображения. Для закрепления краски ткань зреет в особой камере при температуре 120 градусов. Когда-то рабочим приходилось заходить внутрь такой печи, чтобы что-то поправить. Сейчас все автоматизировано, - рассказала гид, пиар-менеджер "Шуйских ситцев" Елена Шияновская.
На фабрике сохранились и печатные машины старого образца для полотна шириной до 80-90 сантиметров (оно обычно идет на детские пеленки) или до 1,5 метра (таков стандарт для плательно-рубашечных тканей). Когда-то более широких станков отечественная промышленность не знала. Поэтому, например, простыни приходилось сшивать из двух кусков, и советские женщины мечтали о заграничном постельном белье - без продольного шва посередине.
Переход шуйских текстильщиков на станки, которые позволяют выпускать ткани шириной 2,2 метра, стал первым большим шагом к импортозамещению. А в 2019 году на предприятии запустили уникальную для России широкую линию гладкого крашения. Это был прорыв. Дело в том, что сделать однотонное полотно, на котором не различить лицо и изнанку, сложнее. На нем виден любой дефект: утолщения на нитях, разреженность, неравномерное окрашивание...
Готовая ткань спускается из-под потолка в тележки, как водопад. На его фоне все норовят фотографироваться - гостям это разрешено. Главное - не трогать полотно руками: в нем накапливается статическое электричество.
От горелки до утюга
Продолжение экскурсии - в цехах предварительной отделки. Что только не делают с суровым полотном. Опаляют из газовой горелки, убирая пух и торчащие ниточки, отмывают от шлихты (клеевого вещества, наносимого на пряжу), варят, обрабатывают перекисью водорода... Все для того, чтобы ткань не садилась, равномерно прокрашивалась и не покрывалась катышками. Огонь и воду дополняют, как в поговорке, "трубы" - тяжелые гладильные валы пресса-каландра, которым полотно выравнивают после нанесения рисунка.
Некоторые ткани дополнительно пропитывают специальными составами. Благодаря этому современные скатерти не испачкать вином или жирным соусом, спецодежда не воспламеняется от искр. В Шуе выпускают даже "антивирусную" ткань, из которой шьют многоразовые комбинезоны для медиков. Пропитка убивает заразу на поверхности материала, а сам он при этом остается дышащим и гигроскопичным, поскольку сделан из натурального хлопка. Ткань разработали в первые месяцы пандемии коронавируса и запатентовали, доказав эффективность защиты от вирусов даже после нескольких стирок.
На участке выбраковки туристы могут постоять рядом с самыми внимательными сотрудницами фабрики и попробовать так же, как они, увидеть малейшие дефекты на полотне, а в швейном цеху - проследить за тем, как умная машина строчит комплекты белья. Если опытная швея справляется с задачей за 15-20 минут, то у автомата счет идет на секунды.
Любимый аттракцион гостей - вакуумный выворачиватель. С ним наволочка меняет изнанку на лицо в мгновение ока. Нужно только правильно поднести изделие к краю "трубы" и плавно нажать на педаль. Такой же аппарат выворачивает пододеяльники - с ними работают, пожалуй, самые сильные работницы "Шуйских ситцев": попробуй удержи в руках килограмм ткани, которую "засасывает" вакуум!
"Мы часто принимаем группы школьников и студентов - для профориентации. А с лета 2023 года работаем и со взрослыми туристами. Стремимся развеять миф "российское - значит некачественное" и показать, что наши ситцы подходят не только для постельного белья. Гости фабрики испытывают гордость за отечественных производителей, начинают понимать, из чего складывается цена хорошей ткани и готовых изделий", - пояснили на предприятии эффект от промышленного туризма.
Экскурсии на хлопчатобумажный комбинат "Шуйские ситцы" проводятся в будни по предварительной записи через сайт предприятия.
Юлия Репникова, гендиректор сообщества туроператоров России "Большая страна":
- У членов нашего сообщества программ с промышленными экскурсиями совсем немного. Но это связано прежде всего с тем, что мы ориентированы на природный туризм. За активными и экскурсионными турами к нам обращаются люди, которые хотят оторваться от цивилизации, отдохнуть от шумных городов и увидеть просторы родины. Если в такие туры входит посещение предприятий, то это в основном маленькие частные производства, где делают что-то крафтовое и нередко могут предложить мастер-классы по изготовлению продукта.
По Ивановской области у нас доступно 34 тура, и большая часть связана с культурным наследием региона. По программе "Ремесла земли Русской" можно посетить Шуйскую строчевышивальную фабрику. Участников гастротура принимает "Сыроварня за стеклом" в той же Шуе. Там покупатели видят через стенку процесс производства, могут попробовать более 15 видов сыров, например халуми, камамбер и американский пармезан - "Монтерей Джек". Также для гастротуристов открыта "Рыбная экоферма" близ города Тейкова, где разводят клариевых мраморных сомов.
Объектами промышленного туризма порой выступают тематические музеи. Они знакомят гостей не только со старинными, но и с современными технологиями производства продуктов, проводят мастер-классы. По такому принципу работает, например, музей бумаги "Бузеон" в Калуге, музей пряника в Туле. В Южном федеральном округе развит туризм на предприятия АПК, в том числе винные туры и экскурсии на заводы минеральной воды. Заявки на такие программы обычно поступают от школьных групп и бизнес-туристов.
Проблема в том, что у представителей предприятий нет компетенций по созданию и продвижению турпродукта. Поэтому могут возникать трудности с логистикой, расписанием, рекламой. Решение в том, чтобы организовывать программы в кооперации с местными туроператорами.
Мы полагаем, что для развития промышленного туризма было бы полезным сотрудничество предприятий с представителями музеев и локальными туроператорами, которые умеют проводить интерактивные экскурсии, мастер-классы.
Кстати
В прошлом году на предприятиях Ивановской области побывало более трех тысяч туристов. Лидеры по посещаемости - "Палехский иконостас" (1100 гостей), "Шуйские ситцы" и мастерская палехской лаковой миниатюры "Возрождение" (610 и 400 человек). В рамках проекта "Открытая промышленность" программы для экскурсантов разработали семь компаний региона. В 2024-м их примеру последовало еще 13 предприятий, где гости могут понаблюдать за созданием ювелирных изделий, фарфоровых сервизов, окон и даже ковшей для экскаватора.