Николай был клиентом банка с ноября 2020-го, однако 3 марта прошлого года решил закрыть все счета. Подробности того дня он хорошо запомнил: операционист, по его словам, распечатала заявления о закрытии счетов, в которых указала остаток - "0", и предложила Николаю поставить дату и подпись, что он и сделал. При этом клиенту разъяснили: никаких препятствий для закрытия нет.
Казалось, Николай мог забыть об этом моменте, если б не конкурс на должность судьи. Он заполнил анкету в квалификационной коллегии, где после проверки всплыл интересный факт: кандидат не закрыл в том самом банке накопительный счет от 3 июня 2021 года с остатком - 18 копеек. Это обстоятельство стало поводом снять претендента с участия в конкурсе, хотя он уже сдал сложный экзамен. Чтобы восстановить справедливость, Николай обратился в Ленинский районный суд Екатеринбурга и потребовал в качестве моральной компенсации взыскать с банка 200 тысяч рублей.
На судебном заседании представитель кредитной организации заявил: нарушений не было. Действительно, сотрудник банка обязан принять заявление, но правилами компании проверка остатка по счету не предполагает его участие. Расторгая договор, клиент сам называет сумму остатка и счет, куда перевести деньги. Кроме того, 29 июня 2023 года ему направили уведомление: из-за наличия остатка закрыть счет нельзя. Суд посчитал несостоятельным довод Николая о невозможности лично прийти в банк: для закрытия достаточно направить заявление с реквизитами почтой или через онлайн-приложение. Вердикт - права истца как потребителя не нарушены, иск отклонен.
Николай подал апелляцию в Свердловский областной суд, пояснив: 3 марта 2023 года он отозвал согласие на обработку персональных данных, и ему сразу же ограничили доступ к дистанционному банковскому обслуживанию. Суд второй инстанции принял во внимание, что расторжение договора банковского счета является основанием для его закрытия. Кроме того, вне зависимости от суммы, подлежащей выдаче со счета, банк обязан выдать остаток не позднее семи дней после получения заявления клиента. Судебная коллегия пришла к выводу: обязанность банка закрыть счет в установленный законом срок в связи с расторжением договора надлежащим образом не исполнена. Установив факт нарушения прав истца, в пользу Николая взыскана компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей.
Как рассказали в пресс-службе Свердловского облсуда, профессию судьи выбирает лишь небольшая часть опытных юристов. Причина - сложный квалификационный экзамен на знание законодательства и умение применять его на практике, который проходит в присутствии 12 членов комиссии.
По статистике последних лет лишь 50-60 процентов претендентов выдерживают подобное испытание. После экзамена кандидат обязан предоставить ряд документов: кроме традиционных - справку о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера всех членов семьи, данные об имуществе, а также справку об отсутствии заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи. Соискателю могут отказать, если он неправильно отчитался о доходах, забыл указать счета или наличие криптовалюты, если родственники владеют акциями зарубежных компаний, приобретенными в нарушение законодательства. Право пересдать экзамен и повторно претендовать на должность судьи кандидат получает сразу после устранения неточностей в документах