20.03.2024 02:04
В мире

Как сохранить кыргызского тайгана

Как сохранить национальное достояние, связанное с судьбой народа
Текст:  Мария Озмитель (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №61 (9303)
Как бы странно это ни звучало для жителя КР, но в мире мало кому известно о существовании особой породы собак - кыргызского тайгана. И это неудивительно. Еще несколько лет назад вывоз этих собак за пределы Кыргызстана был законодательно запрещен.
Тайганы издревле были верными спутниками кыргызского народа. / sputnik.kg
Читать на сайте RG.RU

Что же это за порода такая, которую в республике считают национальным достоянием и дарят только дорогим гостям, одним из которых стал российский лидер Владимир Путин? О ее происхождении и о том, как она связана с судьбой народа, населяющего Тянь-Шань, рассказал соавтор научного труда "История и возрождение кыргызской аборигенной породы собак тайган" и основатель клуба "Кыргызский тайган" Болот Мураталиев.

Болот Мураталиев: В 2012 году мы с коллегами выпустили энциклопедию традиций кыргызского народа. И в ней как национальное достояние мы выделили и тайгана. История породы и все, что с ней связано, практически не исследованы. Вот поэтому мы и решили восполнить пробелы. Изучение породы в наших изысканиях таким образом стало самостоятельным направлением. С 2018 года мы запустили проект "Кыргызский тайган".

Российский ученый переехал на Тянь-Шань и открыл новый вид бабочек

Нужно отметить, что порода так или иначе была известна кыргызам с древности. Например, в одном из архивных документов - отчете Императорской археологической комиссии России за 1905 год - найден рисунок бронзовой статуэтки тайгана. Ее обнаружили при распашке полей в районе села Лебединовка Пишпекского уезда. Позже, в 2008 году, на страницах газет была опубликована статья о находке аналогичной статуэтки близ села Кен-Булун Иссык-Атинского района. Кыргызстанский археолог, кандидат исторических наук Александр Камышев убежден, что этот факт доказывает: тайган уже был известен и обитал в этих местах еще в X-XII веках.

Упоминается тайган и в работах восточного летописца Махмуда Кашгари. В произведении, созданном в X-XI веке, он привел такую пословицу: "Тайган йугурганни тилку савмас", что означает: "Лисе не нравится бег тайгана".

- Да и в эпосе "Манас", если не ошибаюсь, тайгану посвящено несколько строк.

Болот Мураталиев: И не только. В эпосе тайгану посвящено целое сказание. Эту собаку Манас встретил по дороге в Андижан, куда поехал за невестой, и взял с собой, дав ей имя Кумайык. Кличка непростая. У кыргызов она означает мастерство и отвагу.

А еще есть интересная легенда. Один охотник никак не мог справиться с волчицей, которая повадилась нападать на его собак и скот. И тогда он решил воспитать птенца снежного грифа как собаку. Охотник забрал его из гнезда и в потаенном месте дрессировал, кормил мясом и талканом - мукой грубого помола. В какой-то момент птенец превратился в великолепного, неуязвимого, сильного и умного пса. Причем здесь Манас и Кумайык? А дело в том, что на кыргызском языке снежный гриф - кумай. Вот такое переплетение истории и легенд... Кстати, до сих пор охотники называют одного щенка из помета Кумай или Кумайык и уделяют ему особое внимание.

- А откуда взялось название породы?

Болот Мураталиев: Об этимологии названия самой породы пока нет единого мнения. Бытует даже такой перевод - "догони и убей". Но это лишь одна из версий, в первую очередь объясняемая характером собаки. Тайганы служили нашим предкам веками. И от их выносливости, способности охотиться и защищать часто зависела жизнь человека, а порой и всей его семьи.

Для чего главнокомандующий Красной Армии исследовал ледники Тянь-Шаня

Есть в народе и такая поговорка: "Тайган бежит - кровь из ушей хлещет". Это в первую очередь о стремительности кыргызских борзых. Они могут развивать такую скорость в погоне за добычей, что задние лапы задевают и царапают уши. Более того, тайганы могут менять траекторию движения под острым углом, практически не снижая скорости бега. Еще они способны преследовать добычу без устали несколько часов. А чего стоят их волчьи клыки!

- Несмотря на такое важное место в жизни кыргызов и признание исторического статуса тайгана, очень часто это "историческое достояние" можно увидеть на улице без какого-либо присмотра. Почему?

Болот Мураталиев: К сожалению, несколько лет назад из законодательства исключили охранные меры, касающиеся тайгана. Мы с единомышленниками сейчас занимаемся восстановлением его особого статуса. Кроме того, ведется работа над занесением породы в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Тем более, что "знания и навыки взращивания тайгана" постановлением правительства Кыргызстана от 2021 года уже внесены в национальный перечень элементов нематериального культурного наследия КР.

- А признает ли эту породу Международная кинологическая федерация?

Болот Мураталиев: Пока нет, и здесь все предельно просто: никто профессионально, целенаправленно регистрацией и связанными с ней вопросами не занимался. Сейчас мы к этой процедуре готовимся. Тем более, что популярность этой породы стала стремительно расти. Отчасти этому способствовало проведение "Игр кочевников", где были такие номинации, как тайган жарыш - собачьи бега - и салбуурун - комплексные охотничьи игры с ловчими птицами и тайганами. Ну и, конечно, весь мир облетели видео и фотографии наших прекрасных борзых. Этого оказалось достаточно, чтобы тайганами увлеклись и заводчики, и молодежь. Причем не только в Кыргызстане. А ведь, не поверите, еще пару десятков лет назад породе грозило полное исчезновение!

- Сегодня такой угрозы нет?

Болот Мураталиев: К счастью, нет. В 2019 году проводилась специальная перепись по республике совместно с Ветеринарной инспекцией. И на тот момент было официально зарегистрировано порядка 2300 тайганов. Чистокровных, правда, набралось не больше двух сотен. Но и это уже хорошо.

- В прошлом году при участии и поддержке правительственных структур вы проводили международный этнофестиваль "Тайган фест". Планируется ли что-нибудь подобное в этом году?

Болот Мураталиев: Желание такое, конечно же, есть. Но, к сожалению, пока что нет возможностей. И мы призываем государственные, частные структуры и всех желающих оказать нам поддержку. Это очень важно.

В Кыргызстане спасли собаку, извлеченную из-под завалов после взрыва на ТЭЦ

Мы также крайне заинтересованы в сотрудничестве с российскими заводчиками, кинологами и, конечно же, учеными - историками, антропологами, археологами. То есть со всеми, кто может помочь нам не просто в сохранении, но и в изучении истории, развитии и селекции породы.

У наших коллег из России больше возможностей работать в этом направлении, и мы рассчитываем на активную совместную работу.

- Говорят, что собака похожа на своего хозяина. Какие главные качества кыргызской борзой вы бы выделили?

Болот Мураталиев: Это, наверное, спокойствие и великодушие. Но и очень жесткая реакция на давление со стороны.

Кстати

Всеобщую известность тайган получил в 1983 году благодаря участию в международной выставке собак в Москве.

Пять лет назад во время визита Владимира Путина в Кыргызстан ему вместе с орловским скакуном в знак уважения подарили и пятимесячного щенка породы тайган по кличке Шерхан.

Тем временем

Выставка-конкурс "Тайган - достояние народа" пройдет 9 апреля в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. Посетителям представят работы представителей самых разных творческих направлений - скульптуров, писателей, художников. Выставка проводится для популяризации кыргызской охотничьей борзой и привлечения внимания общественности к к изучению и сохранению породы.

экс-СССР Кыргызстан