21.03.2024 10:30
Власть

Новосибирская область вошла в топ-3 регионов Сибири по кадровому дефициту

Текст:  Наталья Решетникова (Новосибирск)
Российская газета - Экономика Сибири: №62 (9304)
Новосибирская область вошла в топ-3 регионов Сибири с самым высоким кадровым дефицитом по итогам февраля 2024 года. О том, как бизнес может решить эту проблему и о других трендах рынка труда, рассказала директор сервиса онлайн-рекрутинга HeadHunter (hh.ru) в Сибири Екатерина Дегтярева.
Дефицит кадров стимулирует работодателей эффективнее использовать действующих сотрудников / Татьяна Кравченко
Читать на сайте RG.RU

В каких сферах разворачивается наиболее заметная борьба за кадры?

Екатерина Дегтярева: Наибольший спрос сейчас в сферах с массовым наймом. Самым востребованным остается рабочий персонал - 22 процента от всех вакансий, открытых в Новосибирской области. Работодатели ищут "руки".

При этом в список наиболее дефицитных специалистов в Новосибирской области входят медики, мастера по ремонту автотранспорта, представители сфер розничной торговли, производства и сервисного обслуживания, строительства, продаж, обслуживания клиентов, сельского хозяйства. Они быстрее всего могут найти работу по своей профессии, так как у них мало конкурентов. При этом работодатели, которым нужны такие кадры, естественно, будут крайне ограничены в выборе. В среднем на подобные позиции приходится один-два потенциальных кандидата, а нижняя граница нормы для рынка труда - четыре резюме на вакансию. Значения ниже четырех говорят о дефиците кадров.

В Новосибирской области максимальные значения hh.индекса за 2023-й и 2024 годы мы фиксировали в феврале и апреле прошлого года - 4,1 резюме на вакансию. Но далее наблюдали, как индекс стабильно снижался и в феврале 2024-го достиг показателя 2,9 резюме на вакансию. Такой же индекс в Алтайском крае, ниже - 2,6 - в Кузбассе. Самый высокий показатель - 3,6 резюме на одну вакансию - в Томской области. Для сравнения: в целом по России индекс в феврале составлял 3,4, а в Сибирском федеральном округе - 3.

Дефицит строителей в России вырос на треть

Отмечу, что рост количества вакансий в Новосибирской области и в СФО заметно выше, чем в среднем по стране.

Думаю, причины понятны: о демографической яме, оттоке специалистов говорим не один год. А что дальше? Откуда ждать притока кадров?

Екатерина Дегтярева: Прежде всего нужно понять и принять, что лучше в ближайшее время не будет. Если взять данные Росстата за три последних года, то небольшой демографический рост есть только в возрастной группе десять-девятнадцать лет. Но большинство этих людей выйдет на рынок труда еще нескоро. Во всех остальных снижение, за исключением категорий 40-49 лет и шестьдесят плюс.

Наверное, пора перестать воспринимать это как шок и начать относиться ко всему как к сложившемуся положению. Дефицит кадров признан на национальном уровне, на Санкт-Петербургском экономическом форуме о нем говорил президент России. А значит, нам нужно учиться быть эффективнее с точки зрения использования человеческого ресурса - самого ценного, который является основой бизнеса.

Это проблема не только демографии, но и обеспеченности кадрами. Еще несколько лет назад вопрос касался исключительно менеджеров по персоналу, а сейчас осознание реальности пришло и к руководителям компаний, предприятий, которые все лучше понимают причины кадрового кризиса.

Очередей из молодых людей 25-35 лет на проходных предприятий ждать не стоит. Нужно научиться работать с теми соискателями, которые есть на рынке труда. А это, как я уже сказала, в массе своей люди сорока лет и старше.

Надо отметить, что некоторые работодатели уже вводят практику подбора специалистов в возрасте 60 плюс. При этом они отмечают большие преимущества при работе с этой возрастной группой - стабильность, минимальную текучку, лояльность к работодателю. Кандидатов привлекают специальными предложениями. Такая практика уже есть в ретейле, на производственных предприятиях, в кол-центрах.

Чтобы закрыть кадровый дефицит, компании активно начали работать с подростками от четырнадцати лет. В каких сферах могут трудоустроиться молодые люди без среднего и высшего образования, опыта работы?

Екатерина Дегтярева: Наиболее активно учится использовать эту возможность опять же ретейл, в котором рост спроса на персонал по итогам прошлого года составил 46 процентов. В этой сфере открываются специальные вакансии, компании готовы подстраивать графики работы под подростков. Так, до 17 процентов вакансий, доступных соискателям от 14 лет, сегодня предлагает именно розница.

Хорошая практика, когда предприятия проявляют готовность взаимодействовать с учебными заведениями, ведь если этого не делать, то сложно в будущем привлечь на работу молодых людей.

Сибирские автосервисы столкнулись с острейшим дефицитом кадров

Однако из всех компаний, которые работают с молодежью, только 41 процент задумывается о программах трудоустройства для подростков. Основные причины - отсутствие выгоды, ограничения, в том числе законодательные. Но демографическая ситуация такова, что не делать этого - ущерб себе в будущем.

Есть ощущение, что бизнес пока не понимает, как работать с подростками. Но это большие возможности для развития, серьезный вклад в будущее, продвижение бренда, конкретных профессий. Мы много говорим о том, что молодежь не хочет осваивать рабочие профессии. Значит, надо показать, что завод - это новое высокотехнологичное предприятие. А правильно рассказать о производстве умеют немногие. И это еще одна компетенция, которую необходимо осваивать работодателям.

Прежде всего надо показать предприятия и рассказать о возможностях трудоустройства родителям: необязательно отправлять своих детей учиться далеко, когда рядом есть наукоемкие, инновационные и просто интересные производства, а значит, и рабочие места.

При большом спросе специалистов стоит ли ожидать роста зарплаты?

Екатерина Дегтярева: Когда растет конкуренция за людей, совершенно нормальная реакция рынка - рост зарплатных ожиданий. Это закон спроса и предложения.

Интересный факт - на рынке труда сначала растут именно ожидания, а следом подтягиваются предлагаемые зарплаты. В начале года в Новосибирской области мы видели синхронность ожиданий и предложений, суммы были примерно на одном уровне, но уже по итогам февраля желаемые зарплаты пошли в рост и опередили предложения работодателей. Значит, в ближайшие несколько месяцев мы увидим, что предлагаемые зарплаты тоже начнут подрастать, это неизбежный процесс.

Надо учитывать, что предложения и ожидания в разных сферах и регионах отличаются. По итогам февраля 2024 года средняя предлагаемая зарплата в Новосибирской области составила 59,8 тысячи рублей (в России - 60,2 тысячи), средняя ожидаемая в регионе и в целом по стране - 60 тысяч рублей. При этом относительно аналогичного месяца прошлого года средние ожидаемые зарплаты в регионе выросли на 20 процентов (как и по РФ в целом), а средние предлагаемые - на 32 процента (в РФ на 34).

Страшнее, чем развестись: почему работники перестали мечтать о быстром карьерном росте

Но повышение зарплат - не единственный ресурс. Стоимость привлечения и закрепления кадров будет расти. Работодатели уже стремятся удерживать персонал. Есть понимание того, что постоянно искать новых людей - дорого и долго. Поэтому бизнес начинает выяснять, что нужно сотрудникам, чтобы они трудились постоянно и эффективно.

То есть работодатели должны вкладывать больше средств в обучение и переобучение, повышение квалификации сотрудников, предлагать гибкие или особые условия работы, гибридные (совмещенные с "удаленкой") графики, заботиться о здоровье и не допускать выгорания персонала.

Тем временем

В этом году 63 процента работодателей, принявших участие в опросе hh.ru, планируют увеличить оклады сотрудникам.

Регионы Новосибирская область