Пользователи получают такие письма по мессенджерам WhatsApp, Telegram и Viber. В них преступники предлагают таким образом заработать несколько сотен тысяч рублей. При этом часто целью злоумышленников становятся дети и подростки.
"Подростки продолжают сообщать о том, что им пишут незнакомые люди с ужасными предложениями. Причем те, кто пишут сообщения, часто знают данные детей (видимо, из утекших баз)", - написала в своем Telegram-канале глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
Она подчеркнула, что следует сразу же блокировать таких отправителей, не вступая с ними в переписку.
При этом, как объяснил гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, заблокировать телефонные номера злоумышленников, которые шлют подобные сообщения, довольно сложно. По его мнению, один из возможных вариантов борьбы с киберпреступниками - это установка специального фильтра, который будет по ключевым словам находить соответствующие сообщения и удалять их.
Защитить детей от нежелательного контента можно и с помощью блокировки определенных сайтов или адресов электронной почты и незнакомых контактов, а также родительского контроля - приложений, которые позволяют отслеживать переписки детей, их перемещение и публикации в соцсетях, сказал директор по развитию направления "Кибербезопасность для населения" ГК "Солар" Олег Седов.
"Преступники всегда адаптируют свои методы под социальную повестку, а современные технологии позволяют быстро распространить такие схемы. Например, не стоит полагаться на средства интернета в решении проблем, чья природа лежит вне рамок интернета", - подчеркнул эксперт.
Седов также добавил, что родителям необходимо выстраивать "откровенные и честные отношения" с детьми.
"На данный момент существует много инициатив и обучений по повышению уровня киберграмотности, однако такую работу на постоянной основе стоит проводить и родителям. Наравне с тем, как родители учат детей не разговаривать с незнакомцами на улице, должно выстраиваться понимание того, что незнакомцы в интернете могут нести опасность", - отметила руководитель исследовательской группы Positive Technologies Ирина Зиновкина.
В этом отношении юным пользователям необходимо соблюдать "принцип нулевого доверия", то есть понимать, что собеседником в соцсети может оказаться не тот человек, за которого он себя выдает. Помимо этого, нельзя переходить по подозрительным ссылкам и сообщать кому-либо информацию о себе.
Родителям же нужно технически ограничить ресурсы, которые их ребенок может посетить, и время, проводимое им за гаджетом, а также настроить приватность в профиле так, чтобы писать в личные сообщения подростку могли только те, кого он знает лично, добавила Зиновкина.