26.03.2024 13:41
СЗФО

В Поморье обсуждают возможность возобновить традиционный промысел тюленя

Текст:  Татьяна Сухановская (Архангельская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №65 (9307)
В Белом море специалисты научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии с помощью беспилотников начали изучать популяцию гренландских тюленей - это необходимо для возобновления добычи морских млекопитающих на Русском Севере. Но готовы ли архангельские поморы вернуть себе традиционный тюлений промысел?
Читать на сайте RG.RU

Его история началась почти тысячу лет назад, когда северяне осваивали побережье Белого моря, а позже - Новую Землю и Шпицберген. До начала 2000-х годов за счет добычи и глубокой переработки морского зверя в Архангельской области жили целые колхозы. Но после активного протеста зоозащитников, а также в силу экономических причин - роста цен на топливо и введения сбора на добычу - промысел в Поморье сократился практически до нуля. Подкосил его и запрет охоты на детенышей тюленя, который был введен в России в феврале 2009 года.

За 20 лет традиции умерли, а популяция морских животных, наоборот, выросла: согласно оценкам международной рабочей группы по гренландскому тюленю, его численность в Белом и Баренцевом морях превысила 1,5 миллиона особей. А ежегодный суммарный рацион морских млекопитающих составляет здесь 7,1 миллиона тонн (объем съеденного сопоставим с объемом рыбных квот). Доля тюленей - миллион тонн рыбы. Неудивительно, что квоты на треску в этом году в России снижаются. Кстати, в арктических странах для увеличения запасов трески рассматривают меры по контролю популяции тюленей.

Ученые России тоже бьют тревогу, настаивая на "научно обоснованном регулировании состояния популяций морских млекопитающих в Арктике". Стимулировать добычу начали и на уровне правительства РФ - с 1 января 2024 года участники морского зверобойного промысла могут перейти на специальный льготный налоговый режим для сельхозпроизводителей - единый сельскохозяйственный налог. Это освободит их от уплаты налогов на прибыль, на доходы физических лиц (для индивидуальных предпринимателей) и на имущество для агробизнеса.

Готовы ли архангельские поморы принять вызов? В советское время наиболее рационально промысел был организован в рыболовецком колхозе села Койда Мезенского района. Подросших детенышей тюленя (хохлуш) работники колхоза отлавливали на льдинах, после чего вывозили в Койду, где в вольерах "доращивали" до серок - на этой стадии созревания мех зверя становится гладким и серым, пригодным для выделки. Располагался в Койде и пошивочный цех - из шкурок тюленей шили тогда кепки, шубы, тапочки, а часть сырья отправляли на экспорт в Норвегию. В целом же переработка была комплексной - жир сепарировали, а из мяса получали мясокостный фарш.

Почему в минувшем году калининградские рыбаки не выбрали квоты на вылов рыбы

Колхоз в Койде и сегодня существует, только вот возвращаться в море за тюленями он не готов. Как рассказал "Российской газете" руководитель предприятия Сергей Тучин, оборудование, простаивавшее здесь почти 20 лет, использовать больше нельзя. По его словам, не подлежит восстановлению и береговая инфраструктура (более того, она никак не соответствует XXI веку), а на новую нужны огромные вложения. Достаточно сказать, что раньше колхоз располагал даже плоскодонными танкерами, которые завозили для промысла авиационный керосин (промысел велся на море с одновременным использованием нескольких вертолетов).

Но самое главное - кадры. В колхозе, который занимается сейчас выловом рыбы, и сегодня рабочих рук не хватает. А для промысла зверя нужны узкие специалисты - в том числе по снятию и выделке шкурок, по упаковке. За 20 лет все они ушли на пенсию или вообще уехали из Арктики. Кстати, проходить специальную подготовку для промысла должны и пилоты. Только вот летать на чем? Надо учитывать, что каждая машина в малой авиации Севера сегодня на вес золота.

А в рыболовецком колхозе мезенского села Долгощелье тем временем прежде всего просят ответить на вопрос, кто станет покупателем.

- В первую очередь нужен бизнес-план. Куда сырье отправлять, кому реализовывать? Заготовить-то можно, а дальше? Что мы будем на этом зарабатывать? Только ответив на этот вопрос, можно просить субсидии и поддержку. Раньше большую часть сырья, которое добывали промысловики, "цеплял" внутренний рынок. Вряд ли сейчас он способен его переработать и принять, - сомневаются в колхозе.

Вчерашние зверобои считают, что в "эпоху пуховиков" шкуры животных вряд ли будут востребованы, как в советское время. При всем этом тюлений жир по-прежнему популярен и очень перспективен, так как остается ценнейшим компонентом для изготовления лекарств, биодобавок и пищевых продуктов. По данным Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, покровное сало водных млекопитающих (тюленей) является источником биологически активных омега-3 жирных кислот. Напомним: именно этот продукт во время Великой Отечественной войны спас от голодной смерти десятки тысяч архангелогородцев.

Неслучайно памятник тюленю стоит сегодня в центре Архангельска. Только вот памятник его добыче ставить все-таки рано. Как пример - восточные регионы страны: в прибрежных селах Берингова и Чукотского морей ежегодно добывают и перерабатывают до 2,5 тысячи тонн морских млекопитающих, более того, создают новую инфраструктуру для этого.

"Тюленье" будущее есть и у Поморья. По мнению руководителей рыбакколхозов Архангельской области, на Русском Севере для возобновления промысла и ведения его по современным стандартам необходимы суда ледового класса с вертолетной площадкой. Тем временем в правительстве региона пытаются разработать механизм промысла, который может быть востребован как бизнесом региона, так и государством "с точки зрения занятости населения и роста бюджетных доходов".

СЗФО Архангельская область Ненецкий АО