27.03.2024 15:55
Общество

Специи, лимонад и фастфуд: названы продукты, провоцирующие развитие гастрита

Текст:  Татьяна Шмелева
На наше здоровье влияют множество факторов, однако основным из них является то, как мы питаемся. Употребление некоторых продуктов может пагубно отразиться на состоянии нашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и даже способствовать развитию гастрита. Об этом рассказала в беседе с "Газетой.Ru" врач-гастроэнтеролог Патемат Шамаева.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Среди продуктов, которые провоцируют развитие гастрита и других заболевания ЖКТ, она перечислила следующие:

- энергетические и газированные напитки, а также лимонады;

- мясные полуфабрикаты;

- ненатуральные соусы;

- продукты с высоким содержанием сахара и сахарозаменителей;

- жареные на масле и высококалорийные продукты;

- фастфуд;

- специи, раздражающих слизистую желудка.

Гастроэнтеролог предупредила, что при частом употреблении эти продукты могут повредить слизистую желудка и спровоцировать развитие гастрита из-за нарушения клеточных механизмов восстановления слизистой оболочки.

Врачи назвали губительный для поджелудочной и сосудов первый прием пищи

Шамаева также отметила, что способствовать развитию заболевания может длительный или частый прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Свою роль могут сыграть и вредные привычки - например, курение, в том числе электронных сигарет, а также употребление алкоголя.

Кроме того, гастроэнтеролог предостерегла от чрезмерного увлечения новой модой использовать в пищу яблочный уксус. "Этот продукт категорически противопоказан при заболеваниях ЖКТ, поскольку может привести к их обострению. Чаще всего обостряются гастрит и язвенная болезнь желудка. Кроме того, яблочный уксус противопоказан людям с повышенной кислотностью", - объяснила Шамаева.

Разумеется, совсем исключить из рациона питания все вышеупомянутые продукты довольно сложно. Но ограничить их потребление вполне возможно. "Помните, что любое заболевание, в том числе гастрит, лучше не допустить, чем потом заниматься его лечением", - подытожила гастроэнтеролог.

Ранее "Российская газета" рассказала о том, почему в день нужно съедать 1-2 яблока. По словам врача-диетолога Залетовой, неоспоримым достоинством яблоков является то, что, по сравнению с другими фруктами и овощами, в них есть пектины, клетчатка и полифенолы. Они положительно влияют на микрофлору кишечника и защищают нашу печень.

Здоровье