В небольшом саду при усадьбе уже с утра было многолюдно. Многие были с цветами - розами и гвоздиками. Среди гостей были ветераны вахтанговской сцены, поклонники творчества актера, благодарные зрители, представили городской и федеральных администраций. В репродукторах играла музыка из кинофильмов и спектаклей, в которых играл Михаил Ульянов. Многие пританцовывали или от холода, или в такт музыке. Но взгляды были устремлены к временной сцене, поставленной возле памятника, пока еще закутанного в золотистую шелковую ткань. Виден лишь был гранитный серый постамент как своеобразная сцена. А за скульптурой условный занавес.
Как сказала актриса Ирина Купченко, театр ждал этого момента 18 лет. "Ульянов был воплощением эпохи, какое бы время он не играл. Был любопытный случай, когда в студии Грекова делали портрет маршала Жукова, никак комиссия не принимала памятник, говорили: "Непохож!" И хотя автор сделал портретное сходство, приняли памятник только тогда, когда автору подсказали взять за образ Михаила Ульянова в роли Жукова, - рассказывает актриса. - Ведь, когда Ульянов играл Жукова, он делал собирательный образ, кульминацию русского полководца. Именно этот образ и запомнился. А лучше всего ему удавались начальники. Он с ходу перевоплощался. А каким он был в спектаклях. Он был великий актер, наш наставник, отец родной. А скольким актерам он помог, не знаю, как он все успевал". Евгений Герасимов отметил, что Михаил Ульянов был глыбой, а не просто актером. "Я никогда ни у кого не брал автографа, кроме одного человека. И этим человеком стал Михаил Ульянов, надписавший такое пожелание: "Желаю мужества, когда трудно". Вспоминают эти слова, другим желаю. И вот ведущий мероприятия объявил об открытии памятника. Четверо актеров дернули за веревочки и ткань медленно сползла. Заиграл гимн. А собравшиеся ахнули и одобрительно заговорили.
Взявший слово Владимир Вдовиченков рассказал, что благодарен Ульянову за то, что он позвал в театр Вахтангова. "Только жалко всегда было, что я не видел его молодым. Когда я пришел в театр, он был уже болен. И вот теперь, я вижу молодого Мишу, таким своим, в расстегнутой на пуговицу рубашке, брюках с большим ремнем, этих ботинках. Посмотрите, какой пронзительный взгляд, задумчивый, серьезный", - сказал актер.
Ректор театрального института Б. Щукина Евгений Князев пошутил, что теперь знает, в честь кого называется сад Михайловским: "У него появился хозяин - наш Михаил". Действительно памятник великолепен. Актер стоит прислонившись к креслу, на котором лежит драпировка, в его руках листы с ролью. Взгляд устремлен куда-то вперед, в вечность. При этом кажется, сейчас позовешь, он вот-вот повернет, улыбнется.
Отметим, что история памятника сложна, как и жизнь актера Ульянова. Много было перипетий, споров, препон, чтобы он появился. Но, судьба распорядилась по другому. Памятник есть, посмотреть на него может каждый. Работал над памятником авторский коллектив скульпторы Андрей Балашов и Игорь Бурганов, архитектор Юрий Менчиц.
Актер Михаил УльяновОбщая высота памятника составляет 3,6 метра, высота фигуры 2,2 метра. Вес памятника составляет более 10 тонн. Отливали бронзовую скульптуру и декоративные элементы в мастерской художественного литья в городе Переславле-Залесском Ярославской области. Внимание привлекает и стоящая поодаль гранитная полукруглая скамейка с декоративным элементом: бронзовой кинокамерой и кинолентами, надписанными: "Михаил Ульянов". Вечером здесь работает художественная подсветка. А как отметила одна из жительниц окрестных домов, теперь есть и где отдохнуть в тени, пока внуки играют на детских площадках, да и молодость вспомнить, фильмы любимые с участием актера. "К месту памятник", - добавила она.
Напомним, что Михаил Ульянов (1927-2007) - выдающийся советский и российский актер, режиссер, педагог и общественный деятель. Народный артист СССР (1969), лауреат Ленинской премии (1966), Государственной премии СССР (1983), Премии Президента Российской Федерации (1999) и многих других наград. С 1987 по 2007 год он был художественным руководителем Московского академического театра им. Вахтагнова.