Свежевыжатые соки на завтрак давно стали привычными для многих. Как правило, используются доступные фрукты, например, апельсины и яблоки. Кто-то предпочитает морковный фреш. Врачи объяснили, какой сок самый полезный, в том числе для первого приема пищи, и какие нюансы стоит учитывать при приготовлении напитков.
Об этом пишет здоровое-питание.рф, ссылаясь на интервью с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой.
"Если вы отжимаете сок из моркови, не забудьте добавить пару ложек сливок или немного оливкового масла", - отметили специалисты.
Объяснение простое: содержащийся в моркови каротин усваивается в присутствии жиров значительно лучше. Вместе с жирами активизируется и "антиоксидантная работа".
Смузи в рационе - полезнее фруктового сока. В первом случае в напитке полностью сохраняется овощная и фруктовая клетчатка.
Специалисты посоветовали обратить внимание на овощной микс - из томата, огурца и сладкого перца. Такой напиток даст витамин С и ликопин, который обладает сильным антиоксидантным действием
"Ликопин борется со свободными радикалами, а также препятствует образованию сгустков крови, снижает риск инсульта", - отметили врачи.
Четыре блюда на завтрак для тех, кто хочет похудетьЭндокринолог Зухра Павлова ранее объяснила, почему не стоит налегать на фруктовые соки. Это вовсе не такой полезный продукт, как кажется.
Так, в соке практически нет клетчатки, она вся остается в жмыхе, подтвердила врач.
"А именно клетчатка уменьшает скорость поступления глюкозы и фруктозы в кровь и благоприятно влияет на микробиом кишечника и сам кишечник", - уточнила эндокринолог.