"После изменений продолжительности некоторых образовательных программ в системе профобразования ребята стали заканчивать ссузы до достижения совершеннолетия. После окончания образовательного учреждения они не смогут выйти работать на предприятия, в том числе, которые предоставили им целевые места", - рассказывает Михаил Киселев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодежной политике. Проблему подтверждает и председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. "Вопрос абсолютно правильно ставят наши крупные предприятия. В том числе те, которые нуждаются в кадрах, видят, что правоприменительная практика хромает, и они не могут трудоустроить без последствий к себе тех, кто у них проходил практику", - говорит он.
В минпросвещения "Российской газете" подтвердили, что в рамках реализации федерального проекта "Профессионалитет" сроки обучения были оптимизированы. Несовершеннолетними сейчас выпускается около 10% студентов. В отчете правительства в Госдуме РФ премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что в колледжах учится сейчас 3,7 млн студентов.
Некоторые предприятия сообщили, что доля несовершеннолетних выпускников на их предприятиях больше.
"О такой проблеме мне рассказали на Новолипецком металлургическом комбинате. С 2025 года отмечается кратный рост численности несовершеннолетних выпускников, прошедших обучение по сокращенным программам подготовки", - отмечает Киселев. К 2026 году больше половины всех выпускников профильных учебных заведений, готовящих специалистов для их заводов, будут не старше 17 лет. Ситуация, с которой столкнулся Новолипецкий комбинат, - не единичный случай, утверждает Киселев. По его словам, с похожей проблемой столкнулись и "Россети". Комментарий компании получить не удалось.
Первым тему несовершеннолетних выпускников поднял Татарстан, напоминает Ярослав Нилов. Комитет Госсовета Татарстана по социальной политике даже подготовил проект поправок к ст. 265 Трудового кодекса, которыми разрешается привлекать подростков (с 16 до 18 лет) к труду на вредных и опасных производствах.
"В информационном пространстве тему так запутали, что возник негативный шлейф, что подростков толкают на рудники, производство ртути..." - констатирует Нилов.
Машиностроительные предприятия Республики Татарстан, в том числе ЕЛАЗ, КАЗ, КАМАЗ, обратили внимание региональных законодателей на необходимость совершенствования трудового законодательства для качественного выполнения задач программы "Профессионалитет", сообщили в пресс-службе КАМАЗа. "Сегодня трудоустроить студентов и выпускников ссузов моложе 18 лет на рабочие места с вредными условиями труда, а также для прохождения ими практики в период обучения невозможно", - указали на предприятии.
Это проблема всех промышленных компаний, большинство студентов ссузов к выпуску не достигает 18 лет, утверждают в компании. "Проблема трудоустройства несовершеннолетних есть, обращения неоднократно направлялись в Федеральный центр о снижении возраста с 18 до 16 лет, - сообщили в минобрнауки Республики Татарстан. - Ждем решения от Москвы". Региональные чиновники отметили, что предприятия пока находят выход из ситуации - устраивают несовершеннолетних на те места, на которые могут быть трудоустроены несовершеннолетние. Правда, уточнили, что выпуска "Профессионалитета" еще не было и потому проблема еще не так актуальна.
Идею корректировки перечня вредных и опасных работ для устройства несовершеннолетних поддержали на Алтайском приборостроительном заводе "Ротор". "Мы поднимали тему несовершеннолетних еще в 2023 году на открытии образовательно-производственного центра машиностроительной отрасли Алтайского края: через год-два к нам может прийти масса таких ребят - и что с ними делать? Депутаты совершенно правильно инициировали этот вопрос", - отметили в руководстве предприятия.
В тоже время среди работодателей много предприятий, которые поддерживают программу "Профессионалитет" и отмечают ее помощь в решении проблемы дефицита кадров. Наша компания приступила к работе с колледжами в рамках федерального проекта в 2022 году и создала совместно с ГПОУ ТО "Узловский политехнический колледж" учебно-производственный кластер, рассказал Алексей Винниченко, член генсовета "Деловой России", член Совета директоров АО "Пластик". Мы закроем дефицит не только по уже существующим, но и дополнительным потребностям в персонале, оценивает эффект от реализации программы он.
В самих колледжах и техникумах проблему такой острой не считают. В Алтайском политехническом техникуме, индустриальным партнером которого является завод "Ротор", сообщили, что проблемы с трудоустройством несовершеннолетних у них нет. Вне "Профессионалитета" студенты приходят после девятого класса, как правило, 16-летними. И выпускаются соответственно в 18 лет или чуть раньше, рассказала Елена Андреева, директор Алтайского политехникума. "Профессии, которым учим мы, связаны с металлообработкой, и они не относятся к разряду опасных и вредных", - заверила она. А в рамках "Профессионалитета" программы обучения длиннее, и техникум выпускает совершеннолетних специалистов, заверила Андреева. "Из примерно 400 студентов, которые учатся в нашем колледже по программе "Профессионалитет", 34 человека к моменту выпуска не достигнут возраста 18 лет", - сообщил Радик Димухаметов, замдиректора Верхнесалдинского авиаметаллургического колледжа. Корпорация ВСМПО-Ависма готова трудоустроить всех, заверил он.
В Минпросвещения России отметили, что возможность сокращения срока обучения в рамках ФП "Профессионалитет", - не директива, а право оптимизировать срок выхода востребованных кадров на рынок труда без ущерба для уровня их профессиональной подготовки. И решение о необходимости такого сокращения принимается совместно и только по согласованию с работодателем.
В федеральном министерстве обратили внимание, что согласно статье 63 Трудового кодекса заключение трудового договора возможно с 16 лет. Более того, в этом общем правиле допускается целый ряд исключений, разрешающих снижать возраст для заключения трудового договора до 15 лет для случаев выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы, а в отдельных случаях - до 14 лет при наличии согласия родителя или попечителя.
Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, на которые работодатель может принимать несовершеннолетних, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, приведен в Постановлении Правительства РФ от 25 февраля 2000 года N 163, пояснили в ведомстве.
Кроме того у студентов есть возможность начать свой трудовой стаж на базе функционирующих в колледже учебно-производственных комплексов, отметили в министерстве. Такие комплексы созданы в 816 колледжах из 73 субъектов РФ.
Для устранения проблем с трудоустройством молодежи Минпросвещения России совместно с Минтрудом России направило регионам письмо об отсутствии запретов на трудоустройство и практику несовершеннолетних в действующем законодательстве.
Письмо подготовлено "в связи с поступающими обращениями от образовательных организаций и предприятий", о чем и говорится в самом начале документа. А также сообщается, что минпросвещения и минтрудом ведется работа по актуализации постановления правительства с перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет. В том числе поправки должны были коснуться приведения перечня в соответствие с действующим законодательством об образовании. Письмо выпущено в 2022 году, но с тех пор актуализирован не был.
"Минпросвещения разъясняет, что ребята могут работать, но на аттестованных местах. Но на самом деле это не решает проблему", - утверждает Киселев. Мы предлагаем совместно с Минпросвещения России, Минтрудом России обсуждать этот вопрос, говорит он. Необходимо актуализировать перечень профессий, которые попадают под критерий "вредных и опасных". Тем более перечень не обновлялся уже с 90-х годов.
Сейчас перечень содержит 2198 работ, на которые нельзя трудоустраивать несовершеннолетних. Документ содержит много возрастных норм, которые писались совершенно в других условиях и при других сроках обучения. Постановление допускает профессиональную подготовку молодежи на производстве по работам и профессиям, включенным в перечень, для лиц не моложе семнадцати лет при условии достижения к моменту окончания обучения восемнадцатилетнего возраста. И трудоустройство на аттестованных рабочих местах выпускников, закончивших профессиональную подготовку со сроком обучения не менее трех лет.
При пересмотре документа действовать нужно аккуратно, чтобы исключить вред для здоровья подростков, обращает внимание Киселев. Речь, конечно, не идет о полном допуске несовершеннолетних для работы на производства с вредными и опасными условиями труда. А о том, чтобы создать бесшовный путь обучения и трудоустройства молодежи, которая предприятиями целенаправленно была обучена для дальнейшего трудоустройства на эти рабочие места.
Некоторые работы, входящие в перечень недопустимых для трудоустройства несовершеннолетних:
- Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах
- Токарь на токарно-давильных станках
- Кузнец ручной ковки
- Лакировщик деталей часов
- Оператор установок синтеза алмазов и сверхтвердых материалов
- Регулировщик-настройщик тренажеров при производстве летательных аппаратов
- Монтажник радио- и специального оборудования летательных аппаратов
- Машинист гофрировального агрегата на производстве бумаг и обоев
- Мойщик шерсти
- Прессовщик ткани