Причем этот формат растет стремительно. Так, например, в Екатеринбурге еще несколько лет назад можно было голову сломать, чтобы сообразить, куда сходить с детьми, особенно совсем маленькими, а сегодня только выбирай. Из 1069 ресторанов города в 254 есть специально созданные для детей зоны и готовят детскую еду.
Пару дней назад мы встречались с коллегами большой компанией в ресторане, вместе с нами была и молодая мама с дочкой. Малышке всего-то два года. Отведав разноцветных пельмешек из детского меню, этот гламурный карапуз продолжил свое светское времяпрепровождение в игровой комнате с домиками, горками и лазалками. Причем прямо из-за стола все мы могли наблюдать, чем там ребенок занят. Потом малышка снова вернулась за стол за детским питательным коктейлем. И так прошел весь вечер: довольны остались все: и мама, и ребенок, и мы, коллеги.
А не будь в заведении детской зоны, поход в ресторан женщине с маленькими ребенком был бы явно заказан. И большинство семей не смогли бы проводить драгоценное время за обедом или ужином вместе с детьми, если бы рестораны сегодня целенаправленно не делали акцент на семейную политику.
Зачем это самим рестораторам, объяснимо. Не то чтобы они жаждут увидеть детей в качестве клиентов, - доказано, что вся эта галдящая гвардия приносит им прибыль. Как рассказали в Ассоциации рестораторов Свердловской области, во-первых, когда в заведение приходит семья с детьми, увеличивается время их пребывания в ресторане, а значит, и средний чек. Ведь они пришли не наскоро перекусить, а приятно провести обеденное или вечернее время. А за долгий вечер дети могут заказать и несколько блюд. Во-вторых, если родителям и детям в заведении понравилось, они начинают ходить в него постоянно. Как признаются владельцы ресторанов, посещаемость после того, как заведения взяли курс на детей и их родителей, увеличилась на 30-40%, особенно в выходные. И конечно, доход ресторана растет за счет того, что в него приходят отмечать семейные и детские праздники.
Чтобы добиться лояльности клиентов, особенно самых маленьких, владельцам приходится быть все более изобретательными. Придумывать, чем бы еще таким завлечь детей и их родителей. Так, например, в семейном ресторане "Маша и Медведь" в Екатеринбурге наняли профессиональных нянь, которые занимаются с детьми, пока родители обедают. Здесь постоянно проводят мастер-классы для ребятни, например, по лепке пельменей. А часть блюд в детском меню как будто взяты из мультика "Маша и Медведь". Здесь готовят знаменитую манную кашу с ягодами, пельмешки, которые в мультике лепила панда. А на бургерах можно найти отпечатки медвежьих лап. В дизайне сделали отсылки к мультфильму и русской избе: в зоне мастер-классов - декоративная печь, под потолком - резные наличники.
В ресторане "Шинок" в Москве есть не только детское меню и караоке для малышей, здесь под сказочным дубом расположилась настоящая мини-ферма: за стеклом живут китайские курочки, фазаны, козочки, кролики и целое семейство павлинов. В панорамном ресторане русской кухни Ruski, что в "Москва-Сити", детская комната аж трехуровневая, с большой горкой. Пока взрослые сидят за столом, дети проводят время с аниматорами, учатся готовить на специально оборудованной кухне. В детском меню тоже блюда русской кухни: например, блины с омлетом и сырники с черникой.
Есть и ресторан, где буквально все вверх дном, - "Андерсон". Здесь все как будто перевернуто, что приводит детей в полный восторг. В игровой комнате есть лабиринт, сухой бассейн, конструкторы и разные игрушки. Родители могут наблюдать за веселящимися чадами в прямом эфире на специальных экранах в зале. Важно еще и то, что в ресторане всегда есть запас подгузников и салфеток, пеленальный столик, детские стульчики, комната для кормления и даже фен для самых непоседливых.
Почему родители с детьми устремились в рестораны, зачем их маленьким чадам светская жизнь практически с пеленок, легко объяснимо.
"Главное, это позволяет семье проводить время всем вместе, - говорит социолог Гарольд Зборовский. - Тем более сейчас сам формат проведения времени в ресторанах очень востребован, пусть родители ходят в них с детьми. Ко всему, это прививает и культуру питания, и этикет с малых лет. В моем детстве вообще мало кто умел пользоваться ножом и вилкой. Ну и наконец, пусть дети поменьше сидят в гаджетах, а лучше учатся стряпать пельмени на мастер-классах и побольше двигаются".
Николай Миклухо-Маклай,
ученый-этнограф
- Когда в ресторане есть детская комната, можно не ломать голову над тем, какой бабушке пристроить малыша на это время, и отдохнуть всей семьей. Я заметил: именно ребенок потом тянет маму и папу в конкретное заведение общепита, в котором ему понравилась ребячья комната. Будь я ресторатором, конечно, стал бы развивать эту форму семейного отдыха. Хорошая детская только привлекает посетителей. А общее пожелание простое: чтобы детские зоны были больше по размеру, чтобы в них было достаточно игр и развивающих занятий. И конечно, нужен квалифицированный сотрудник, способный занять детей разного возраста и предпочтений. Там, где аниматора нет, ребенку быстро надоедает.
Александр Москаленский,
завлабораторией оптики и динамики биологических систем Новосибирского государственного университета, предприниматель
- У нас трое детей - старшему сыну уже 12 лет, дочери - девять, а самому младшему - четыре года. Примерно раз в месяц мы всей семьей ходим в ресторан. Проблем с выбором хорошего заведения в новосибирском Академгородке нет. У нас есть проверенные места, в которые ходим постоянно. Выбирали рестораны по нескольким критериям. Во-первых, они недалеко от дома. Во-вторых, оставили хорошее впечатление благодаря сервису, кухне и приятной атмосфере, поэтому в них хочется вернуться. И конечно, в этих заведениях есть детское меню и игровая комната. Детям выходы семьей в ресторан доставляют много радости.
Ольга Жарикова,
модельер, создатель собственного бренда одежды, Астрахань
- Для нас поход в кафе - один из видов досуга, который объединяет семью. Так как наш папа работает вахтами, у нас сложилось традиция, что, когда он приезжает домой из рейса, мы идем завтракать в кафе или ресторан. У нас двое детей, сейчас им 6 и 9 лет. Проблема в том, что в Астрахани очень большая проблема с детским меню и детскими площадками в заведениях общепита. И рацион в большинстве из них предлагается совсем не детский, питание - далекое от диетического, а площадки неинтересные и не отвечают требованиям безопасности. Спокойно там маленького ребенка оставить нельзя. Поэтому в тех ресторанах и кафе, где хорошие детские комнаты, почти всегда полная посадка.
Подготовили: Татьяна Тюменева, Ольга Гутман, Мария Соловьева