Алексей Николаевич, как вы ушли на фронт?
Алексей Савин: Когда началась СВО, я работал директором одной из управляющих компаний. После того, как осенью 2021-го ушел на пенсию, отслужив в СОБРе пятнадцать лет. Ну а когда в феврале 2022-го все друзья и товарищи оказались на передовой, я тоже оставаться дома не смог. Хоть о наборе добровольцев еще не было речи, пошел в военкомат. В мае меня вызвали и направили в 24-ю отдельную бригаду специального назначения, которая с первого дня находилась в зоне боевых действий. И в июне я уже был на Лисичанском направлении, где шли тяжелейшие бои. Белогоровка, Золотаревка, Каменное… В селе Спорном довелось познакомиться с уникальным человеком, офицером 74-й юргинской бригады Андреем Ковтуном. Он погиб 14 августа 2022-го, и посмертно был представлен к званию Героя России. Как раз в этот день я попал в госпиталь с ранением и контузией. Потом снова отправился на фронт. И уже в ноябре 2022-го в районе Сватово-Кременная получил второе тяжелое ранение. После долгого лечения в госпиталях меня комиссовали.
Сравнивали СВО с чеченской кампанией?
Алексей Савин: Да, ведь мои первые семь командировок в составе СОБРа были на Северный Кавказ. Поэтому, я знал, куда иду. Хотя масштабы СВО несопоставимы ни с какой контртеррористической операцией. Сейчас идет позиционная полномасштабная война с участием нескольких государств. С активным применением артиллерии и авиации. Противник уже на 90 процентов использует запрещенное Женевской конвенцией вооружение западного производства. По сути, Украина - полигон для утилизации оружия массового поражения. Очень серьезно все.
Вы сталкивались на передовой с представителями западных стран?
Алексей Савин: Это был французский легион, поляки, прибалтийцы. Все мотивированные, воюющие за деньги, все приверженцы неонацистских взглядов. Особенно - прибалтийцы и поляки. И, естественно, украинские радикалы. Кто говорит о том, что на Украине нет радикализма и фашизма, очень заблуждаются. В домах у местных жителей мы встречали сразу по несколько портретов Степана Бандеры.
Бандеровцев после Великой Отечественной ссылали в Сибирь, но они и здесь совершали преступления. Знаю, что вы стараетесь донести правду до людей. Получается?
Алексей Савин: Бывает очень тяжело. Наш враг, к сожалению, работает в информационном плане намного лучше и результативнее, и главное - он начал делать это раньше нас. Когда на Сватовском направлении мы зашли в одно из освобожденных сел, в разбитой школе я нашел пару уцелевших учебников начальной военной подготовки за первый-пятый класс. Там написано: "Если видишь москаля, позови батьку, а если батьки рядом нет, бери вилы и коли москаля в грудь". И в учебнике современной истории Украины за 2011 год говорится о том, что русские - оккупанты, которых надо уничтожать. К сожалению, не все, живущие далеко от фронта, понимают, что происходит. И не все хотят понимать. Мы же убедились: сложись некоторые обстоятельства по-другому, все это было бы уже и здесь, у нас. Под Лисичанском я проходил теми же дорогами, по которым, освобождая Украину, шел мой прадед Тимофей Артемьевич Токарев. А второй прадед - Николай Степанович Шилимов - погиб 19 января 1942 года, защищая Москву. И сейчас два моих двоюродных старших брата - офицеры Росгвардии войскового спецназа - с первых дней на СВО.
Мы должны закончить то, что много лет назад, к сожалению, не закончилось. Потому ребята работают там, себя не жалея. Героические поступки совершают люди, на которых в мирной жизни никогда бы не подумал. Закрывают собой товарищей от пуль, рискуя жизнью, вытаскивают из-под обстрелов. И в атаку идут. Наша юргинская 74-я мотострелковая гвардейская бригада под командованием полковника Рината Халикова совершила в Авдеевке невероятное. Мы всему миру вновь доказали свою мощь, свою уникальность. И самое главное - профессионализм военачальников. У нас были Жуковы, Рокоссовские и Буденные, а сейчас есть Халиковы и Мордвичевы.
Рассказываю об этом в вузах, школах, детских садах. Будем встречаться и с трудовыми коллективами.
А когда вы начали помогать вернувшимся с фронта?
Алексей Савин: В госпитале со мной в одной палате лежали парни с серьезными ранениями, один был из плена… И я понял, что эти ребята не должны оставаться со своими проблемами один на один. В соседней палате лечился мальчишка из Перми, тоже Алексей, не ходячий, с тяжелым ранением позвоночника, шеи и головы (таких ребят много). Его мама Екатерина выхаживала сына и всех, кто рядом. Но на все отделение была одна инвалидная коляска. Я когда выписался, купил ребятам еще одну. В Кемерове, когда проходил реабилитацию, мы с сослуживцами организовывали для госпиталя гуманитарные сборы. И на этой волне стали объединяться. Сейчас только активных участников ассоциации в регионе около четырехсот. С нами бойцы ЧВК и боевые братья из добровольческих формирований, а еще участники боевых действий в Афганистане и Чечне. В Кузбассе все ветераны едины, как кулак.
Огромную роль, конечно, играет, фонд "Защитники Отечества". Руководитель кузбасского филиала Лариса Владимировна Конышева чутко реагирует на все наши проблемы. Ее сын, армейский офицер, погиб в первые месяцы войны. Но иногда ребята очень нуждаются просто в братском плече. Есть такое понятие - посттравматическое стрессовое расстройство. Оно настигает не сразу, а когда вернувшийся с войны инвалидом остается один. Вот это самое страшное. Каждого берем в оборот - приезжаем, беседуем, вытягиваем.
Как опыт участия в СВО повлиял на решение участвовать в программе "Время героев"?
Алексей Савин: Знаете, я там убедился, что у нас очень много людей грамотных, опытных, но главное - преданных своему делу и интересам страны. Много людей, которые не подведут. Они не побоятся умереть за страну. Они не корыстные, понимаете, они настоящие. На этих людей можно опереться, не боясь, что они предадут. И конечно президент это для себя отметил и в Послании Федеральному собранию четко обозначил. Программа "Время героев" направлена на то, чтобы ребята, которые себя поступками проявили, которых все знают (неважно, генерал ты или солдат), после завершения войны получили специальное образование и стали управленцами. Программа призвана создать коалицию людей, которым в первую очередь важно будущее страны.
После Великой Отечественной войны на все ключевые и руководящие должности назначали фронтовиков. Их авторитет в глазах гражданского населения был намного выше, и доверия к ним было больше. И у нынешних ветеранов нет причин не оправдать это доверие. Потому что СВО поменяла людей в корне. Я знаю это по себе, знаю на примере своих товарищей. Была жизнь до, началась жизнь после. Никто из нас по-другому жить уже не может. И жить мы хотим в сильной стране, которая не зависит от влияния других государств. В стране, где есть будущее для наших детей. Думаю, каждый на своем месте может проявить гражданскую ответственность, выполняя качественно свою работу, не поддаваясь провокациям и панике. И конечно поддерживать государство и бойцов, которые на передовой. Страна будет меняться только тогда, когда каждый из нас задумается и начнет перемены с себя.
Мой звонок застал вас в пути из Донбасса. Вы часто там бываете?
Алексей Савин: Да, я сопровождал в зону СВО гуманитарную помощь. А потом с настоятелем кемеровского храма Преображения Господня, духовником кузбасского сообщества участников СВО отцом Романом Анкудиновым мы отправились в 74-ю мотострелковую бригаду и мою родную 24-ю бригаду спецназа. Отец Роман совершал православные обряды и таинства, а я выполнял задачи, о которых говорить не могу. В Авдеевке, в Ласточкино, в Бондаревке. И еще как представитель Кузбасского центра "Дом Юнармии" встретился с юнармейцами Донбасса. В городе Шахтерске с 1957 года действует военно-патриотический клуб - школьное лесничество. Я привез им семена кедра. Дети вырастят из них саженцы, и когда обстановка позволит, высадят на всей территории ДНР. Кстати, в Горловку, город-побратим Прокопьевска, мы тоже заехали, но вот с юнармейцами увидеться не удалось - из-за обстрела.
А традицию с кедрами, каждый из которых будет высажен в память о погибшем герое-сибиряке, нам передал ветеран Великой Отечественной Анатолий Михайлович Терехов, уникальный человек, Герой Кузбасса. Он уже много лет высаживает кедры там, где шли бои с 1941 по 1945-й. Под Москвой, в Белоруссии, на Мамаевом кургане… Думаю, и на Саур-Могиле они тоже будут расти. И мы будем приезжать туда, дружба наших регионов будет продолжаться.