"Это была книга сплошных текстов. Но время шло, и я понимала, что формат нужен уже другой. Telegram-канал, который я веду, представлял собой карточки с короткими пояснительными текстами. И ко мне стали обращаться люди и спрашивать, не собираюсь ли я выпустить эти карточки. Карточка - это не совсем книжный формат, но все-таки мы решили попробовать".
Внутри - ни одной "придуманной" карточки, заверила автор, только реальные вопросы, которые приходили к Марине Королевой по разным каналам.
Возможно, поделилась планами Марина Королева, когда-то появится просто набор карточек, которые можно будет прикрепить, например, к стене: "Потому что это то самое визуальное восприятие, которое сейчас так любят".
Но презентация книги стала только поводом, чтобы услышать волнующие зрителей вопросы о русском языке и дать на них ответы. Вот несколько таких вопросов-ответов из зала.
Какое ваше личное отношение к своим ошибкам, если вы их допускаете в речи?
Марина Королева: Ужасно чувствую себя в эти моменты. Но я просто живой человек, такой же, как и все, и я так же совершаю ошибки. Одна из моих последних ошибок была такая: я вывесила карточку "Речовка, мелочовка, плащовка", не проверив последние рекомендации. Но главное - это не бояться ошибок, а признавать их, а потом исправлять. Речепорождение не может обходиться без ошибок, иначе это будет речь робота, а не живого человека.
Есть ли тренды в современном русском языке? И если да, то какие они сейчас?
Марина Королева: Все хотят покороче. Тенденции: укорочение текстов, укорочение предложений. Если говорить о звучащей речи, то стремление к скорости. Прежде всего это заметно в речи молодежи, но не только. Это связано с тем многоканальным валом информации, который каждый день на нас обрушивается, поэтому мы вынуждены "сжимать" тексты.
А к каким последствиям это приведёт?
Марина Королева: Это уже не совсем вопрос русского языка, а вопрос нейролингвистики. Не могу предсказать… Но, к счастью, есть все-таки литература, она остается, пусть и скорее на уровне гурманства, на уровне способности наслаждаться текстом, а не просто получать информацию.
В нашем корпоративном чате недавно возник спор из-за использования большого количества иностранных слов. Представителям старшего поколения это не нравится…
Марина Королева: Что касается корпоративных чатов, это нормально, когда профессиональное тесное сообщество разговаривает на своем языке. Но в этом сообществе есть люди разных возрастов, старшее поколение тяготеет к нормальному усредненному языку. И в таком случае надо действительно договариваться, а какая у вас корпоративная культура, как вы общаетесь между собой.
Сейчас заимствований стало больше, чем было раньше? Или осталось столько же?
Марина Королева: Как вам самим кажется, сколько у нас в русском языке исконной лексики? 30%, 25%? В современном языке 10% исконной лексики! Но 90% - это заимствования разных волн. С начала 90-х годов стало очень много заимствований из английского языка. Но это нормально. Не только очень многое приходит, но очень многое и уходит.
Все новости ярмарки интеллектуальной литературы на портале ГодЛитературы.РФ