09.04.2024 23:04
Общество

Житель Крайнего Севера выращивает у себя дома экзотические ягоды и фрукты

Текст:  Алексей Михайлов (Мурманск)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №79 (9321)
Выращивание на Крайнем Севере картошки, помидоров и огурцов заполярные садоводы-любители уже давно считают для себя слишком мелкой задачей. Вот дыни, арбузы и пепино - другое дело! И ни долгая зима, ни полярная ночь помешать им не могут, в чем можно наглядно убедиться, если заглянуть в гости к жителю города Кировска Антону Филатову. Минувшей зимой он увлекся выращиванием арбузов, а сейчас задался целью вырастить пепино - диковинный фрукт, который широко распространен в Новой Зеландии, Перу и Чили. Как можно догадаться, в Заполярье пепино до сих пор остается неизвестным широкому кругу любителей заморской экзотики. Он напоминает маленькую дыньку с толстой кожурой и мякотью, которая по своей плотности похожа на грушу, а по аромату и цвету - на тыкву, дыню или огурец.
Арбузы и пепино для Антона Филатова - уже пройденный этап. Теперь он ждет всходов африканского огурца кивано. / Со страницы Антона Филатова в соцсети
Читать на сайте RG.RU

По словам Антона, эта идея ему пришла в голову случайно. Однажды он наткнулся в интернете на информацию и фото пепино и решил попробовать посадить его дома. В местных садоводческих магазинах найти семена этой груши-дыни, разумеется, не удалось. Тогда он купил семена в интернет-магазине. И семечко пепино благополучно взошло!

Антон поставил кустик под три белые лампы по 35 ватт, и кустик принялся расти. Через некоторое время появились первые плоды. Вначале их было пять, но для кустика оказалось мало места, и в итоге плодов осталось только два. Недавно Антон пересадил пепино в емкость побольше. Теперь осталось дождаться, когда уцелевшие плоды созреют.

- Созревший полностью плод очень сочный, обладает легким дынным ароматом, - пишет Антон в соцсети. - Скоро будем пробовать!

Недавно Антон посадил дома африканский огурец кивано и ждет всходов.

Ассирийцы с Заречной улицы: Потомки строителей Вавилонской башни живут на Кубани

Что касается арбузов, то для него эта планка уже взята. В конце января у кировчанина созрел первый арбуз - пусть небольшой, но сочный и сладкий, с ярко-красной мякотью. А в середине марта он порадовал своих подписчиков сообщением, что у него опылились три арбуза разных сортов. Теперь Антон в шутку называет себя "арбузным олигархом". "Так держать, наш мичуринец!", "Антон, не подведи, за тобой следит весь Кировско-Апатитский район", - пишут ему подписчики.

Впрочем, заполярные ученые-селекционеры выращивают в Мурманской области бахчевые уже довольно давно и успешно.

Пять лет назад здесь начались опыты по выращиванию в поликарбонатных теплицах дыни, тыквы и арбуза из семян Кубанской опытной станции. Результаты впечатляют: ученым удалось получить арбуз весом 5 кг и дыни по 3 кг - ароматные и сладкие.

/ Со страницы Антона Филатова в соцсети
Конкретно

Как выращивать дома арбуз?

Несколько советов корреспонденту "РГ" дала жительница города Заполярного Наталья Добровольская, которая также выращивает у себя арбузы и даже бананы.

Почему одни туристы ищут блюда местной кухни, а другие - везде картошку фри
Кстати

В Арктике удалось вывести 50 сортов картофеля, который отличается высоким качеством. Благодаря тому что на Севере существенно меньше патогенных микроорганизмов, наносящих вред картофелю, его нужно обрабатывать от фитофтороза всего дважды в год. В результате получается экологически чистый продукт.

Большим спросом пользуются также северные салаты, репа, морковь, капуста, кабачки, огурцы. В Заполярье выведено 10 сортов черной и красной смородины, которые на Кольском полуострове дают гораздо больший урожай, чем в средней полосе. Также здесь удалось получить 10 разновидностей амурского винограда.

Образ жизни