11.04.2024 19:24
Общество

Пациентке в Волгоградской области пересадили ее же почку

Текст:  Роман Мерзляков (Волжский)
Российская газета - Федеральный выпуск: №81 (9323)
Редкую операцию выполнили хирурги волжского филиала Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова. При обследовании у 68-летней пациентки выявили серьезные проблемы с почками: одна почти не работала из-за камней, а во второй обнаружили злокачественную опухоль. Грозил пожизненный диализ.
Галина Коноваленко пришла на послеоперационный осмотр. / Роман Мерзляков
Читать на сайте RG.RU

- Давление всегда было повышенное. Сбить не могли. Пришла к кардиологу. Думала, что это сердечное, а проблема оказалась с почками, - рассказывает Галина Коноваленко. - Я уже почти смирилась с диализом. Однако врач говорит: "Я знаю, что сделать и как. Вы будете жить нормально". Так и получилось! Когда очнулась после операции, мой первый вопрос был: "Почку сохранили?" Когда подтвердили, от сердца отлегло.

Врачи выбрали сложный путь: изъять почку из организма, удалить из нее опухоль. А после этого вернуть обратно. Это было единственно возможное решение. При обычной операции нельзя было бы вырезать злокачественное образование, не задев сосуды.

- Стоял вопрос об удалении почки, - комментирует заведующий хирургическим отделением Дмитрий Тарасов. - Мы собрали консилиум и решили пойти на так называемую аутотрансплантацию. То есть когда пациент одновременно и донор, и реципиент.

В операции, длившейся шесть часов, участвовали три бригады врачей. Сейчас Галина Сергеевна чувствует себя хорошо.

Комментарий

Шамиль Галеев, руководитель Волжского филиала Центра имени Шумакова:

"Исторически при любых новообразованиях почек с подозрением на злокачественность была единственная методика спасения: нефроктомия. И в ситуациях, когда у пациентов были опухоли единственной почки, это был фактически приговор. Но с развитием диализа у больных появился шанс. Пациент продолжал свою жизнь на заместительной почечной терапии.

Мой отец одним из первых в стране стал проводить органосохраняющие операции по резекции почек. Спасти орган, удалив только новообразование, - это достаточно хороший выбор для пациента. Но прогресс не стоит на месте. Конкретно в отношении данной пациентки мы провели не одно совещание. Хорошо, что команда молодая, не видит препятствий. Есть только цели.

В мире такие операции проводят не часто. В медицинской литературе, конечно, есть сообщения о применении этой технологии. Но, как правило, там две работающие почки. А вот упоминаний о том, чтобы проводили трансплантацию единственной функционирующей почки, найти не удалось. Возможно, это первый такой случай в российской практике".

Справка "РГ"

С момента открытия в 2020 году Волжского филиала Центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова здесь прооперировано 7,3 тысячи человек. Пересажено 128 почек, 29 - печени, 16 - сердца.

Врачи в Ставрополе извлекли из головы пациентки 8-сантиметровый обломок ветки
Здоровье