11.04.2024 05:41
Власть

У берегов Приморья собираются построить пять плавучих атомных энергоблоков

Текст:  Ольга Журман (Приморский край)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №80 (9322)
На конференции "Атомэкспо-2024" подписано соглашение между машиностроительным дивизионом "Росатома" и правительством Приморского края о сотрудничестве "в области создания объектов генерации электроэнергии на основе плавучих энергоблоков (ПЭБ)".
Читать на сайте RG.RU

Признак развития

По словам министра энергетики региона Андрея Леонтьева, край уже сегодня испытывает энергодефицит в 200 МВт - то есть Приморью требуется как минимум две станции на 100 МВт. Первую из них могут ввести в эксплуатацию к 2029 году. К слову, единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция была впервые подключена к сети на Чукотке в декабре 2019 года.

- Три ПЭБ могут быть установлены у города Фокино для развития промышленных предприятий, один - в Хасанском районе возле поселка Славянка для энергоснабжения туристических объектов. Пятый энергоблок будет подменным, чтобы заменять действующие во время перегрузки ядерного топлива, - рассказал Андрей Леонтьев.

Поскольку детальных комментариев от краевого правительства пока нет, приморцы домысливают предназначение ПЭБ. Есть версии, что плавучая АЭС в Большом Камне будет работать на Приморский металлургический завод, который займется выпуском проката для строительства танкеров "Афрамакс", а в Славянке, скорее всего, вернутся к планам построить завод СПГ. И еще, что ПЭБ нужны для укорачивания плеча поставки энергии в Китай. Сейчас электричество в КНР идет из Амурской области.

- Объекты станут работать по схеме build-own-operate*: "Росатом" будет эксплуатировать энергоблоки и продавать заказчику в Приморье электроэнергию, - объяснил заместитель генерального директора ГК "Росатом" Андрей Никипелов.

Реакторные системы четвертого поколения уже реальность - это показали онлайн на "Атомэкспо-2024"

Источник финансирования ПЭБов для Приморья еще не определен. А цену киловатт-часа можно будет назвать только после расчетов объемов инвестиций, стоимости оборудования станции и береговых сооружений.

И наземная станция тоже

При этом мало кто обратил внимание на замечание министра Леонтьева о том, что поставка ПЭБов не замещает рассматриваемый сегодня проект по строительству в Приморье АЭС на 1,2 ГВт. Ранее генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев указывал на хорошие перспективы развития АЭС большой и малой мощности в Дальневосточном федеральном округе - макрорегион к 2029-2030 годам будет нуждаться не менее чем в 1,35 ГВт энергии.

О планах строительства атомной электростанции в Приморье из двух блоков мощностью по 600 МВт каждый в Минэнерго РФ сообщили в конце ноября минувшего года. По словам замминистра энергетики РФ Евгения Грабчака, при активности со стороны региона можно говорить о проекте строительства такого объекта на десятилетнюю перспективу. Уже создана совместная с минэнерго и "Росатомом" рабочая группа по сооружению наземной АЭС в Приморье.

Кроме того, "Росатом" не исключает возможности возведения АЭС большой мощности на Дальнем Востоке. Сегодня доля атомной генерации в России составляет около 20 процентов от всего объема выработки электроэнергии. К 2045 году этот показатель должен вырасти до 25 процентов.

Корни идеи

Строительство наземной АЭС в Приморье предметно обсуждалось еще начале 1990-х, уже тогда была определена площадка для станции в Красноармейском районе. Но поскольку намерение возникло через несколько лет после аварии на АЭС в Чернобыле, приморцы выступили против. В крае работала группа специалистов, имевшая отношение к созданию Балаковской АЭС, и они были готовы начать возведение новой станции.

Объекты станут работать по схеме build-own-operate*: "Росатом" будет эксплуатировать энергоблоки и продавать заказчику в Приморье электроэнергию

Однако переубедить приморцев не удалось. Тогда про атомную энергетику люди и слышать не хотели. Жители Владивостока даже протестовали против захода в порт атомного лихтеровоза "Севморпуть", он так и не смог причалить.

В 1997 году появилась очередная идея создать подземную АЭС в Ольгинском районе края. Но то были безденежные для страны годы. Затея "утонула". В 2002 году Приморский край включили в "ядерный клуб" - Союз территорий и предприятий атомной энергетики РФ. Речь шла о создании АЭС на границе Красноармейского и Дальнереченского районов или в Яковлевском.

Затем об АЭС в Приморье заговорили в 2007 году, строить предполагалось в сотрудничестве с Японией, где к тому времени работали уже 17 атомных электростанций. Разговоры об АЭС на юге ДФО возобновились в 2021 году. Из них косвенно, как представляется, и выросла идея с ПЭБами, и по-прежнему крепка мысль о строительстве наземной АЭС. Сегодня у людей никакого страха перед атомной станцией уже нет. Значит, время пришло.

*Build-own-operate - в переводе с англ.: строительство-собственность-эксплуатация.

Регионы Наука Приморский край