11.04.2024 09:56
Общество

В Саратовской области появились новые виды животных

Какие виды животных появились и исчезают в Поволжье
Текст:  Андрей Куликов (Саратов)
Российская газета - Неделя - Средняя Волга: №79 (9321)
Как меняется фауна нашего края и почему это связано не только с глобальным потеплением, рассказали сотрудники Саратовского филиала Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Ольга и Михаил Опарины.
Одни из самых распространенных обитателей приволжских степей – грызуны / Владимир Янченко/РГ
Читать на сайте RG.RU

Релокант из "Африки"

Недавно "РГ-Неделя" рассказала ("Спасти дрофу", от 24.01.2024) о критической ситуации с самой большой в мире летающей птицей - дрофой, живущей на территории Саратовской области. Резкое снижение численности краснокнижной птицы, которая давно приспособилась жить на возделываемых человеком полях, ученые связывают с изменениями в сельском хозяйстве, активным применением в последние десятилетия новых агротехнологий.

Для того, чтобы уберечь дрофу, по словам специалистов, нужно сотрудничество государства, науки, сельскохозяйственных предприятий и комплекс мер, в том числе изменения в законодательстве.

Благодаря химизации сельского хозяйства, активному применению пестицидов на полях меньше становится сорных трав и вредителей, но одновременно сокращается кормовая база не только для дрофы, но и для других птиц, например жаворонков, куропаток. В результате их численность также сильно сокращается.

Вслед за уменьшением числа куропаток из наших краев почти исчез неожиданный пришелец, появившийся на территории региона примерно четверть века назад, - степной кот.

Степной кот обитает в Африке, но уже 20 лет встречается и в Саратовской области

Обычное место обитания степного кота, его научное название Felis lybica, - южные страны, в том числе Африканский континент. Живет он и в Средней Азии, но северо-западная граница распространения этого животного обычно проходила по реке Эмбе в Казахстане. Однако в конце 90-х годов прошлого столетия степного кота стали встречать и на территории Саратовской области.

Знаете ли вы, какие животные и растения под защитой в России? Тест "РГ"

Это крупное, достигающее веса в 10 килограммов животное, с характерным окрасом желтого цвета с темными пятнами и с семью темными полосами на хвосте. Живет такой кот в норах, причем сам их не роет, занимает чужие. Обычная добыча хищника в пустынной и полупустынной местности - песчанки. Поскольку в наших краях они не водятся, кот переключился на других грызунов, зайцев в том числе, а также куропаток.

Когда после нескольких снежных зим численность куропаток у нас резко сократилась, почти перестали встречать и хищника-пришельца. По словам Михаила Опарина, последний раз небольшого, видимо, молодого степного кота видели в 2018 году на пруду в Федоровском районе.

Время шакала

А вот другой переселенец с юга, шакал обыкновенный, или, как его называют в Европе, золотой, успешно прижился. Да это и неудивительно. Ведь это животное, как выяснилось, обладает отличной приспособляемостью к самым разным условиям.

За последние десятилетия произошел беспрецедентный рост численности этого хищника и расселение его по всей Европе.

"Эти птицы отняли у меня много нервов". Оператор картины "Любовь и голуби" Юрий Невский рассказал, как снимался легендарный фильм

Еще в середине прошлого столетия шакал встречался на территории Европейской части нашей страны только на Кавказе, а в Европе - изредка на Балканском полуострове, в Греции.

С тех пор шакал неутомимо осваивал новые земли и в наши дни добрался уже до Норвегии. А на территории РФ особь этого зверя не так давно была обнаружена тоже далеко на севере - в Архангельской области, в Пинежском заповеднике.

Первые сообщения о появлении шакала в Саратовской области относятся к концу 80-х-началу 90-х годов прошлого столетия.

Первых шакалов заметили в районе Дьяковского леса, а с 1995 года охотники сообщали из этих мест о том, что появились уже выводки шакалов. Главный лесничий Дьяковского лесхоза Еськов в 1998 году добыл самца шакала во время охоты с гончими на зайцев.

Зимой 2010-2011 годов шакалы появились уже и на правом берегу Волги в Красноармейском районе, вскоре зверь расселился по всей Приволжской возвышенности. В наши дни он встречается и в междуречье Хопра и Медведицы, притоков Дона. Уже несколько случаев встречи шакала зафиксировано и в Пензенской области.

Как считает Михаил Опарин, одним потеплением климата такое широкое распространение объяснить нельзя, скорее всего здесь целый комплекс причин, но для более точных выводов нужны специальные исследования.

Судя по всему широкое распространение шакала стало возможно благодаря неприхотливости этого животного.

В Башкирии ищут способы возродить детские лагеря палаточного типа

- Шакал может питаться фазанами, зайцами, куропатками, поедает падаль, ягоды, насекомых, отходы с боен, свалки и мусорки тоже не обходит стороной, - рассказывает ученый.

И людей шакалы тоже не особенно боятся. Недавно охотник добыл этого зверя рядом с селом Александровка, можно сказать, на окраине Саратова.

Считалось, что фактором, ограничивающим распространение шакала на север, является глубина снежного покрова, однако судя по всему и снежные зимы эти хищники способны переносить.

... В то время, когда одни животные в силу разных причин передвигаются в северные районы, другие мигрируют на юг.

В последние годы жители Пензенской и Ульяновской областей неоднократно наблюдали давно не встречавшихся в этих краях бурых медведей. А недавно фотоловушка зафиксировала топтыгина совсем недалеко от границы с Хвалынским районом Саратовской области.

В поисках выхухоли

Как рассказывают ученые, иногда можно проследить, что распространение новых видов животных происходит в результате прямого воздействия человека на окружающую среду.

Так, в Заволжье биологи обнаружили расширение ареала мелких млекопитающих: рыжей полевки, желтогорлой мыши. Еще в 30-е годы прошлого века эти виды грызунов встречались только в луговой степи в Самарской области, а к концу столетия они расселились в более южные районы. Как выяснилось, говорит Ольга Опарина, переселение грызунов происходило через посаженные человеком лесополосы с севера на юг.

Ученые выяснили: к концу века ареал полевой мыши увеличится на 80 процентов

А в Краснопартизанском районе еще один грызун - полевка-экономка, которая вообще-то считается таежным обитателем, успешно освоила новый ландшафт, созданный человеком. Как рассказывает Михаил Опарин, там существовала система прудов, потом их забросили, плотины прорвало, эта территория заросла кустарниковой полынью, однако местность все равно осталась увлажненной, вот ее и облюбовали грызуны.

В то же время давно известно: появление новых видов животных, особенно когда человек завозит их из других стран или даже континентов, может представлять большую опасность для биоразнообразия природы. Хорошо известна история с американской норкой, которая не только вытеснила своего европейского собрата, но и уничтожила некоторые редкие виды местных животных. Ученые считают, что не слишком удачные попытки в нашей стране восстановить численность древнего эндемичного животного - выхухоли, во многом связаны как раз с распространением этого нового хищника.

В Воронежской области для охраны выхухоли создан целый заповедник, но только выхухоли там уже нет. Десятки лет пытались расселить выхухоль и на территории Саратовской области. На реках Хопер, Медведица, Баланда условия вроде бы подходящие для этого зверька. Изредка в труднодоступных местах он все еще, по утверждению местных охотников, встречается. Однако ученым обнаружить выхухоль в наших краях в последние годы пока так и не удалось.

Природа Саратовская область