Ученые выяснили: к концу века ареал полевой мыши увеличится на 80 процентов

08.08.2023 / 17:35
iStock
Обычная полевая мышь наносит серьезный урон урожаям, а также является носителем опасных для человека инфекций. Из них самые тяжелые формы, нередко с летальным исходом, вызывает дальневосточный серотип вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Это животное широко распространено на территории Северной Евразии, в том числе в России. Но нынешняя зона обитания может увеличиться почти в два раза, если не удастся остановить глобальное потепление. К такому выводу пришли ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН совместно с коллегами из Университета Теннесси (США). Они впервые спрогнозировали изменения ареала полевой мыши, которые могут произойти до конца века.

В основу сценария положена наиболее реалистичная модель климата, согласно которой, если нынешний уровень выбросов СО2 сохранится, то к 2060 году температура на планете в среднем возрастет на 1,89 градуса, а к 2080 году на 2,15 градуса Цельсия. При таком сценарии потепления ареал полевой мыши к 2100 году может увеличиться на 80 процентов за счет продвижения вида на северо-восток, поскольку климат на этих территориях станет менее суровым. То есть в будущем надо ожидать нашествие этого животного на северо-востоке России. Причем именно там, где этот вид способен заражать людей наиболее опасным вариантом возбудителя геморрагической лихорадки с почечным синдромом. И конечно эти регионы рискуют столкнуться с дополнительными финансовыми издержками от действия грызунов. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Biology.

Поделиться